株式会社FUKUの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日

回答者: 男性/ ドミノピザ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月17日
職業柄新しい店舗がオープンするにあたって家が遠くなる事などが懸念されるのですが、新店舗に異動すると、その店舗の近くに社宅を借りてもらえます。
規定はありますが、家賃も免除されるので、心機一転地元を抜け出して新しい地で頑張りたい!といった方にはとてもおすすめできるポイントです。
会社自体も発展中なので次どこの地域に新店舗を開拓していくか、僕自身楽しみです。

事務所、トイレ、更衣室が、どこの店舗でも必ず設置されており充実しております。以前の職場では事務所、更衣室は無く、空いている客席で事務作業、着替えなどをしていたので、この会社に入ってから完全な個室の事務所があるので、静かに落ち着いて事務作業に取り組む事ができます。更衣室も鍵付きで、アルバイトの方にも喜ばれる事が多いです。

株式会社FUKUの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
基本的に月8回休み、勤務時間はシフト制で1日8時間です。場合によっては1日6時間、1日10時間などもありますが、自分でシフトで調整できますし、8時間超える分はきっちり残業代がでるので安心です。
年に3回大型連休も取れ、その際有休も取れます。
以前の職場では連休、有休なんて無かったのでとても嬉しいです。

アルバイトに時間帯責任者という役職があり、その役職についてるアルバイトが当日いれば、ほとんど仕事を任せる事ができます。お昼の間は時間帯責任者に任せて夕方から出勤、夜のピークが終われば最後の締め作業は任せて出勤。など、自分の時間を作れるのが魅力です。
また、その時間帯責任者になるアルバイトをいかに育てていくかも、僕個人がこの仕事の楽しいポイントです。

株式会社FUKUの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
これは完全な僕のイメージになってしまいますが、基本的なルールはありますが、やる事をやって、休む時休もう!といったイメージです。先程も言っていたように、時間帯責任者を作る事で、自分の時間が浮くのでそこで事務作業、シフト作成などができ、自分がその店舗をどのように動かしていくのか、いい意味でも悪い意味でも自分自身で環境を変えていけると思います。

主に、ドミノピザのフランチャイズの店舗なので、何かあれば、ドミノピザ本部のサポートも充実してますし、何か起こった時の対処のマニュアル、連絡網はすべてあります。会社としても店舗共有してのSNS、社員共有のSNSが常に動いており、リアルタイムで情報の共有、質問等ができます。
大学生などのSNS活用が多い世代にも扱いやすいコンテンツが多いと感じてます。

主にピザを作る、ピザを配達するといった業務はすべて覚えれば人種、国籍問わず誰にでもできる仕事です。メイキングに関してはすべてのレシピが網羅されているので、最初覚えるのは難しいですが、覚えてさえしまえば後は簡単です。配達に関しても基本的な接客のやり取りを覚えれば簡単です。後はいかに早く届けるルートがあるか、など少しでも早く届ける為に日々ルートの研究などを行っていって、競合店よりも早く熱々のピザを届けよう!と店舗一丸となって同じ目標に迎える所が魅力です。

株式会社FUKUの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月12日

口コミ投稿日:2020年12月12日
女性でも活躍できます!!社員数で言うと男性の方が多いですが、アルバイト人数等も入れると女性も多数います。社員も含めアルバイトの時間帯責任者等フォローしてくれる人はたくさんいます!体力的にも精神的にも助けてくれる方はたくさんいるので心強く働けます!
私は女性ですが働きにくいと感じた事はなく、何かあればすぐに他の社員や社長が助けてくれるので男性だから女性だからとかの不満が出た事はないです!

株式会社FUKUの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
今現在、昨今のコロナ禍で地域が盛り下がっているのを元気付けようと、無料ピザ支援といった取り組みを行なっております。これは大変好評で多くの事業者様から喜びの声を頂いており、僕自身も大変嬉しく感じています。また、コロナ禍において、ピザの注文数も右肩上がりで、売上に苦しんでる飲食業界の中でも一際調子がいい業態で、ますます売上のUPが見込める状態です。

やはり、自分の仕事が目に見えて数字として結果で現れる所に大変働きがいを感じます。
いかに早くピザを作って、いかに早くお客様にお届けするか、そうすることによってやはりリピート率も上がりますし、リピート率が上がる事によって、売上も比例して上がります。また早くピザを作れる人材、早く届ける人材をいかに育てていき、最高の店舗、チームを作っていく所が楽しい所です。

株式会社FUKUの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
僕自身もともと、アルバイトとして働いており、そのまま社員にならせていただいたのですが、
やっぱり社員になってから大変な事ももちろん多いですが、その分自分の力量ですべての采配ができます。
さぼればそのような結果になりますし、やればやるほど結果として現れます。それで給料が増え、ボーナスが増えるのであれば僕は当然後者のやり方が1番だと思います。

株式会社FUKUの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
誰にでもできる、ノウハウがいらない、この2点に尽きると思います。今の時代、職人気質が必要とされる業種の事業実績はピンキリな事が多く、その点ドミノピザという状態はコロナの影響もありずっと右肩上がりです。また、未経験者でもすぐに即戦力として活躍できる点も強みだと思います。どんどん大きくなってピザと言えばドミノピザだ!と国民の皆さんに思ってもらえるようにしていきたいです。

やはり、どこまでいっても水商売ですので、何があるかは未知数です。もちろん食中毒などの事例が起これば、全店舗に影響があるでしょう。しかし、ドミノピザの商品は基本的にすべえ240度以上のオーブンに入れて完成なので、その心配はほとんどないです。また、昨今のSNS被害、SNSテロなどの注意喚起の動画も社員、アルバイトが全員見る事が義務付けられており、さすが大手チェーンのリスク回避だなと感じております。

今現状関西地方に11店舗展開しており、この先、北陸方面へもどんどん進出していく予定です。
会社設立以降5年以内に11店舗展開とすごいスピード感での企業成長を感じております。日本だけで現在700店舗強あり、今から5年以内に1000店舗に増やすという目標もあります。
この波に乗ってますます会社の発展をしていく為の仲間が増える事を願っています。

株式会社FUKUの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日
僕自身、2020年の8月入社ながら、12月よりMGRに昇格させて頂く事ができ、大変嬉しく思っております。以前の職場は、残業手当等も曖昧でしたが、残業手当もきっちりでますので、とてもやり甲斐を感じて日々仕事に取り組んでおります。賞与に関しても飲食店関係では珍しく年3回の支給となっており、金額も、日々の営業のインセンティブ制度となっており、他の店舗とのライバル意識も生まれ、常に向上心を持って仕事に取り組めるところが、1番僕がこの会社の好きな所です。

年功序列は一切無く、とにかく自分の所属している店舗の売上、人件費、原価等をいかに管理していくか、そこの評価をとてもしてもらえるので、やればやるほど給料があがるといった感じです。僕自身ドミノピザの業務は未経験でしたが、実際に入社5ヶ月でMGRに昇進させてもらい、日々ボーナスの獲得に向けてひたむきに営業していってる状況です。