社会福祉法人野栄福祉会のカテゴリ別口コミ(9件)

社会福祉法人野栄福祉会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 男性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月18日
4週間で8日間の休み。勤務割による交代勤務で早番・遅番・夜勤等がある。毎週土日休みを希望する方にはお勧めできないが、平日休みたい方にはおすすめ。前月までに休みの希望を提出しておけば、休みの希望は通りやすく比較的有給休暇も取得しやすい。また、残業は少なめなので自分の時間は取りやすい。

社会福祉法人野栄福祉会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月23日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月23日
この法人を利用する利用者様は、事業所によって小学1年生から80代までと幅が広いです。それぞれの年代やライフステージにおいて「その人らしく」生活していただくため、利用者様やご家族様の思いを十分反映させて支援していく努力をおしみません。それぞれの人生において、ひとりひとりが主役であるという考えのもと日々支援しています。

障害のある方を支援している施設として、シフト勤務なので業務の引き継ぎや連絡体制を重視している。利用者様の体調や出来事などを詳しく引き継いでいる。仕事に関しては個人で行うのではなくチーム支援で行うという考え方なのでので、職員の協力体制はいいと思う。職員同士は仲がよく、バレーボールや野球の同好会がありプライベートでも楽しんでいる。

社会福祉法人野栄福祉会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月24日

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月24日
障害のある方への支援は原則同姓介護なので、職員の男女比もおおむね半々となっている。仕事は利用者様の日常生活の支援なので、女性目線での感覚が生かされると思う。職員は男女の区別なく現場の責任者や係を受け持っていて、チームワークもよいので、遠慮しないで風とうしよく意見や要望を言いやすい雰囲気ができている。

社会福祉法人野栄福祉会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月23日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月23日
この仕事に就いたときは、福祉関係の資格は特に何もありませんでしたが、3年目に知的障害者援助専門員の資格を通信課程で取得しました。仕事をしながら毎月の課題やレポートを書くのは大変でしたが、日々の仕事や経験を通じて取得できました。資格取得費用は法人が無利子で貸してくれ、返済は資格手当でできるので助かりました。

はじめは利用者様とのコミュニケーションがなかなかうまくいかなかったのですが、先輩の助言や時間がたつにつれ助序にとれるようになりました。自分の思いを言葉で表現できない利用者様にたいして、ゆっくりと時間をかけ多くのやりとりのなかで気持ちが通じたときの笑顔が仕事のやりがいになります。利用者様共に自分自身も成長できる仕事だと思っています。

社会福祉法人野栄福祉会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月23日
この法人は、主に知的障害関係の事業を経営しています。今の社会情勢は少子化ですが、障害のある方は増えている現状があります。小中学校は統廃合が進んでいますが、特別支援学校は増えています。国の福祉施策がだんだんと充実し、障害種別に応じて幅広く福祉サービスが受けられる時代になっいます。これからもっと福祉サービスを利用される人が増加していくと思われます。

社会福祉法人野栄福祉会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日
毎年4月に昇給がり、賞与は年4.4ヶ月分支給される。手当は通勤や時間外等の一般的な手当のほかに、夜勤・職務支援・福祉介護等の福祉特有?の手当がある。年度末の3月には賞与とは別に、プチボーナスが支給されるのが地味に嬉しい。