株式会社アキュートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日

回答者: 男性/ 通信系の人材派遣営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ OS事業課/ 主任

口コミ投稿日:2023年03月15日
会社で運営している社員のシェアハウスがあり、地方から東京に進出する人材が定住し業務にあたりやすい環境の提供が可能となっております。
その他に毎年9月に健康診断が行われており、社員の健康状態のケアを実施しています。

本人が希望した場合に評価面談以外に1on1ミーティングを行う事で精神面のケアも常に行える状態になっています。

毎月の全体会議が行われており、会議終了後に「イベント企画部」が主導でレクリエーションを企画しておりますので社員同士の密な交流が可能となっております。

スタッフの仕事の行いやすさのフォローも行っており、基本的にには研修を多数に対して行いますが、本人の状況に応じて個人向けの研修や面談を行っているので臨機応変に対応してくれます。

有給休暇に残数を定期的に教えてくれるので、取り損なう事がほぼ無くスタッフの有給消化率は高いです。

オフィス環境については良いと感じております。
執務室、執務室のリラックススペース、セミナールーム、応接室、ミーティングスペース等があります。

執務室に課しては各課毎に机が配置されており、背の高いパーテーション等で仕切りがされていないので各人とコミュニケーションがとても取りやすい環境です。

リラックススペースは小休止したい時や軽い打合せでよく利用されています。

セミナールームに関しては最大で30名ほど入室できるスペースとなっております。
基本的には研修や会社説明などで利用されますが、会議後のレクリエーションで利用されることもあり社員の交流に一役買っているスペースです。

応接室に関しては主に来客の対応に利用されておりますが、少人数の研修に利用する場合もあります。

ミーティングスペースに関しては最大4名が座る事の出来る席が2つ設置されています。ここは比較的自由に利用する事ができ休憩や集中したい時に利用されます。

全てに該当する事ですが対面時のパーテーション、スペース利用後の消毒作業などコロナへの対策がしっかり行われており清潔な環境が常に維持されています。

株式会社アキュートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日

回答者: 女性/ モバイル販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月15日
勤務時間、休日ともに出向先によりますが、だいたい月8~9日休みです。
勤務時間もバラツキが発生する場合があります。(実働8時間)
残業が発生する場合がありますが、月に10時間いくことは滅多にありません。
シフト勤務の現場が多く、固定給ではないため、少し周りとの予定が組みづらいかもしれません。

接客業に就くことが多いため、基本的にはリモートワークはありませんが、現場によっては取り入れているところもあります。
そのほかにはシフト制の場合は、出勤を遅くしたりなどの相談が可能な場合があります。

株式会社アキュートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日

回答者: 女性/ 広報、人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年03月14日
まさに「風通しのいい」社風です。新入社員の私でも、上司に相談事や悩みを直ぐに連絡できる環境下でしたし、頑張ったら頑張った分を評価していただけるのでそれが活力に繋がりました。
教育に力を入れている会社なので、未経験でも安心できます。先輩方の丁寧なサポートを受けながら、課題解決に向けて一緒に目標設定をし、自ら行動していくことが評価に繋がるので意識が高い社員は多いです。

社員同士の仲の良さが自慢です。
月1で自由参加型の社内イベント(BBQ、スポーツ、動物園、東京タワーなど)が実施されており、普段現場に出ている社員との交流ができます。
仕事のことでも、プライベートに関することでも、相談事や悩みがあればすぐに同期や上司へ連絡することができるので、コミュニケーションはかなり積極性があります。

株式会社アキュートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
男女差別、セクハラなどは一切ありません。
いつも執務室の温度を気にかけてくださいますし、寒い時のためにブランケットの用意もあるので、寧ろお気遣い頂いております。
産休・育休を取得して現在も就業している社員も居るので、女性にとっても働きやすい環境です。
仕事面での個人評価は頑張り次第なので、女性だから特別扱いをされる訳ではありません。

株式会社アキュートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日
特に通信業界の現場が多いため、今後の生活に欠かせない知識等を吸収することができます。
また日々の業務を経て、提案のスキルなどが格段に上がると感じております。
そしてやりたいことがあれば、声を拾ってくれるため、挑戦したい方にはピッタリだと思います。

現場での実績獲得ももちろんですが、自身の得た経験や知識が会社や別の社員の力になった時は、モチベーションがあがり、今後の力になります。

株式会社アキュートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日
入社後現場配属になることはわかっておりましたが、思いのほかその期間が長くなることには少しギャップを感じました。
もちろん働いているうちに現場経験というものがいかに大切なものか知ることができましたが、すぐにでも営業として働きたい方はギャップを強く感じるかもしれません。

株式会社アキュートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日

回答者: 男性/ 人材コーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業課/ 主任

口コミ投稿日:2023年03月10日
各種業界それぞれに知識やノウハウを持った社員が多数おりますので、しっかりサポートできます。

元々通信業界で活躍している社員は多数在籍しているが、他業種に強い社員ももっと増やしてノウハウや知識を全体に波及させる必要があると感じた点。

新規での社員採用の部分に注力しているので、教育事業・営業共に今後は活発になっていくと思っております。

株式会社アキュートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日
賞与は決算賞与のみのため、年度の売上に依存しており、不安定さがあります。
昇給に関しては、働きの頑張りが評価される形のため、勤続年数で上がることはないです。

半年に1回の評価面談か実施されており、頑張りが評価される環境です。
年功序列ということは全くなく、逆に自分から動かないとポジションに変化は起こりにくいと思います。
月1回のMVP発表もあるので、モチベーションを高めながら業務にあたれます。