株式会社グリーンヴァレーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月04日

回答者: 男性/ 酪農スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月04日
3年間働くと勤続賞として賞与がある。住宅の家賃補助があり、扶養などもしっかりつく。子育ての相談や理解がある会社。上司や社長が子育て世代ということもあり、子供の用事などで休んだり中抜けしたりの相談がしやすい。仕事のやる気や幅にもよるが、社員が必要としていることに素早く対応してくれる。例えば、社員共用ではあるがパソコンとデスクが欲しいと申請するとすぐに用意してくれた。パートの事務員さんもいて事務所やトイレはいつも清潔で雰囲気を明るくしてくれますね。

株式会社グリーンヴァレーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月31日

回答者: 男性/ 酪農/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月31日
月々7日が休日として与えられています。その他有給休暇や慶弔休暇、産休育児休業もあります。役員は将来的には完全週休2日制にしたいと言ってますが、自分的には今のままでも十分です。有給休暇も農繁期以外なら比較的に取得しやすく1週間休みを取って旅行に行く社員もいます。勤務時間に関しては天気や生き物相手の商売ですから定時というものがありません。勤務体系も変則的ですから慣れるまで苦労します。頑張った分稼げる会社なので頑張る人は頑張るし、そこそこでいい人はそこそこの給料ですが余裕はあると思います。ただ、機械化が進んで省力化されていますが基本は肉体労働ですのである程度の体力は必要に思います。

株式会社グリーンヴァレーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月31日
この会社の社風は「頑張った分+αの報酬を!」と「良い事を思いついたり聞いたりしたらまずやってみよう!ダメなら元にもどせばいい!」を常々役員から言われていて実際に労働に見合った以上の給料も貰っていますし、若い自分が上司に提案しても頭ごなしに否定されたことはありません。とりあえず、やってみろというのですごくやる気の出るし意見が通りやすく達成すると充実感や満足感でいっぱいです。あと、細かな所まで管理されるのではなくある程度出来る様になると任せてくれますので自分は必要とされている、任せてもらえるということは信頼されていると思えます。

現在、外国人の正社員1名と特定技能1名、研修生4名の6名が在籍しています。国籍はみなさんベトナムで非常に優秀で仕事をテキパキこなします。日本語も通じますしコミュニケーションに問題はありません。特に正社員で入社した方はベトナムで獣医資格を取得していて牛について非常に詳しく日本人スタッフも頼りにしています。日本語も上手であまり日本語が得意でない方の通訳もしてくれますので頼もしい仲間です。

株式会社グリーンヴァレーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月04日

回答者: 女性/ 酪農スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月04日
特別に男性と区別されて仕事をすることはありません。搾乳や子牛のお世話はもちろん、乳牛の管理や重機類の操縦、餌つくりや畑作業など牧場の運営に関わる殆どの仕事をさせてもらえます。多くが機械化されているとはいえ力仕事もあるので、働き始めは大変だと思います。しかし、毎日動いていると慣れてくるもので、今では子牛の運搬も難なくできるようになりました。
女性の割合が比較的多く、女子トイレや女性用の仮眠室・シャワー室があります。結婚・出産・復帰に関しても積極的で、今現在育休を取っている女性がいらっしゃいます。男性社員からも「子供の通院があるので早めに上がります」といった連絡がよくあります。融通が利きやすいのと、地域の繋がりが強いので支援が手厚くお子さんがいる家庭でも安心して働けると思います。

株式会社グリーンヴァレーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月04日
まだまだ発展途上な会社なので、入社したばかりの人でも自分のアイデアや気づいた事をすぐ実践できる環境だと思います。従業員や上司の方は積極的な方が多いので、何事にもチャレンジしやすく、やったらやったぶん評価を頂けるのが働き甲斐となっています。例えば整理整頓が気になり、工具や薬品庫などの片付けをしたところ、周りの仲間が手伝ってくれ会社全体が清掃や整頓をする事が当たり前な雰囲気になりました。皆と意見を交わしながら会社をより良くしていくのが楽しく、モチベーションに繋がっています。また、病気をケアして元気になった牛や、自分が分娩に携わった子牛が大きくなるのを見ていると、自分の仕事が役に立っているなと感じ嬉しくなります。

株式会社グリーンヴァレーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月28日

回答者: 男性/ 酪農スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月28日
社員に対して優しいのは驚きました。多少のミスや遅刻など大目に見てくれるし北海道の田舎の土地柄なのか役員からのんびりとした雰囲気でいい味を出しています。前職では少々のミスも許されず毎日上司からのプレッシャーに耐え続ける日々でした。サービス残業は当たり前、帰宅は午前様。鳴り止まない携帯電話や通勤の人混み、取引先との無理難題などの対処など心も体も休まる日はありませんでした。しかし、こちらに転職してからはそんな日々から解放され心身共に健康になった気がします。社風も自分に合うようでやりがいを感じています。前職のブラック企業に比べるとここは天国ですね!

株式会社グリーンヴァレーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月04日
一次産業で人々の口に入るもの、なくてはならないものを生産しているのでこれからもなくなることが無い産業だと思います。また、会社も軌道に乗り安定した乳量を出荷できているので会社の収入も安定している。会社が儲かればスタッフにも還元してくれる会社なので今も将来的にも期待と安心感がある。酪農をやりたくても規模が小さいと休みや収入に疑問が残るが大規模な牧場なので休みや収入も安心している。

株式会社グリーンヴァレーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月31日
基本給の他に毎月勤続給と成長給が支給され、その他に各種手当があります。勤続給は勤続年数ごとに上昇します。成長給は自分の成長に見合った額が設定されていて会社が作成した成長シートで評価され現在の自分の立ち位置や成長度が見れます。各種手当については時間外は100%支給されるし住宅や当番、扶養など手厚いです。特に成果報酬型の手当は額も大きく達成すると給与的にも精神的にも満足感が味わえます。

評価制度は成長シートで自分の成長や立ち位置を把握できる成長支援制度を実施しています。ある程度の成長点を上げないと昇給・昇格・賞与に影響します。その他に勤怠係数や勤続係数を細かく管理し日々の勤怠表も評価の対象です。昇格は年齢に制限は無く若くして係長や主任などに抜擢されています。自分の印象としてはよく働き、資格も積極的に取得し、いろいろな気付きやフォローができる者には評価が高く、会社の不満ばかり言う人やあまり働かない人、仕事を理解していない人の差は数字で出ますので公平だと思います。もちろん給与にも差がでます。頑張った分、給与や昇格に反映される評価制度はかなりやりがいを感じますね。