株式会社セットアップの職種別口コミ(14件)

株式会社セットアップの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日

回答者: 女性/ 生産設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月27日
リモート作業にそなえて家にパソコン・プリンターの貸し出しを行っています。(会社で使用するものとは別です。)緊急時等は在宅にて作業できる環境は用意してくれます。文具等も支給あります。
ただ、一般的な意味での福利厚生(各種補助、保養地、退職金等)はないかと思われます。飲み物・ティッシュ等も自費にて購入です。

駅から20分程度歩きます。その間に、コンビニ2件・スーパーが2件あります。お菓子メーカーの森永の工場が近いので昼時にはチョコなどのいいにおいがします。3分程度歩いたところに100円均一がりますが、品ぞろえはあまりよくないです。レストラン・公園等は近くにないので食事は主に買ってきて会社のデスクで食べる人が多いです。

株式会社セットアップの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
勤務時間9:30~18:30 毎月第一土曜日がリモートワークにて出勤です。仕事の組み方は個人の裁量に任されているため残業の多い人もいればそこまででもない人もいますが、まったく残業のない社風ではないです。有給休暇制度もありますし、休日に出勤した場合の代休も申請できます。有給の申請はそんなに急でなければ受理されると思うのでぜひ使ってください。

リモートワークできます。図面を書く上で必要な知識や技術がある方であれば、ご都合によってはリモートワークも許可が出ると思います。また、専門知識取得のため、夜は学校に行きながら昼は会社にて図面を書く、という働き方をしている社員も過去はいました。制度としてある、というよりは社長との話し合いによって支援が決まりますので相談してみるとよいと思います。

株式会社セットアップの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
とにかくやる気のない人に厳しい社風です。向上心を持てと言われますし、それが普通だと思っています。同じパターンの図面だけ書くことができるような環境ではないので、自分から勉強して、他の人に聞きに行けて、怒られてもめげないタイプの人でないとかなり難しい会社だと思います。逆にやる気がある人には勉強できる機会を与えてくれる人が多いです。

同上

性別による扱いの差等はあまりないと思います。体力を使う仕事ではないので、とにかく個々人の集中力や知識、PCソフトに対する操作等しか見られていないと思います。ワークスタイルに関しても、一定の知識や技術のある人(会社にて指導される必要がない人)には様々な働き方ができると思います。希望に添った働き方を創出できるのではないでしょうか。

株式会社セットアップの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
十分働きやすいと思います。とくに女性が必要な仕事というわけでもなく、取引先ともそれほど顔を合わせる機会もないですし、掃除なども全員参加です。女性だけ特別に何かをしなくてはならない、してはならない、というようなルールや社風はないです。ただ、忙しいので、フルタイムで介護・育児と両立しないといけない、という方は難しいかと思います。

株式会社セットアップの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
とにかく本人の自主性に任されるので各人によりキャリア形成は違います。これといったマニュアルや、新入社員に対する育成制度などはありません。OJT方式に近いと思います。全くの知識がない状態で始めるにはかなり厳しいと思いますし、バックアップが十分にあるので安心してほしいとは言えない状態です。ただ、知識・技術がある方はかなり融通が利くと思います。

誰かが住む家や、店舗やホテルなど、様々なところに需要があり、何気なく訪れた場所や、自分の出身校の設計など、様々な人の思い出にかかわることができます。最近だと老人ホームや、保育園など、人生のはじめと終わりにかかわる仕事が多いので、難しい意匠が多くとも任せられる以上は頑張ってやって差し上げたいと思います。

株式会社セットアップの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
キャリア開発部分ご参照ください

株式会社セットアップの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
住宅を作る際に必ず必要になってくる部分の設計・施工図の作成をしているため仕事はいろいろと多いです。また、仕事に必要な経費もPCと紙が中心になるため、技術職であるというところが強いと思います。働き手としては、知識を覚えてしまえば一生続けられる仕事であるといえるかと思います。仕入れで失敗すること、損をする心配がないのは強いです。

家や店舗が建たなければ仕事ができないので、現在のようにコロナウイルスによって現場が止まってしまったり、遅れてしまったり、それによって滞りが出るような状態は弱いかもしれません。また、すべて統一規格の既製品の家具・建具を使用される場合にも当社の仕事はないため、現在のように世の中に特別なものがなくなっていく社会自体も怖いかもしれないです。

現状かなり忙しく、社長の方針としても事業は拡大路線のようです。とにかく人数が必要だと思います。現状売り上げは増加傾向ですが、人数は増えていません。図面を書いてもらえる人を増やさない限りはこの傾向を続けていくことはできないと思いますので、これからも社員の応募は度々行うかと思います。やる気のある人募集です。

株式会社セットアップの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月27日
特筆すべき特徴はさほどないと思われます。売り上げ・勤務態度等から昇給・賞与査定がされます。昇給査定は年一回・賞与は年2回です。賞与査定に関しては会社の業績も関係するため毎年一定額、あるいは一定額ずつ上がっていくという感じではないです。なので、年齢と同じだけ給料がもらえるタイプの会社ではないとおもいます。

売り上げをベースに社長が査定をします。細かく、チェック項目を用意してこれができる・できない…というチェックができる職種ではないため、そういった全員共通の項目のようなものはありません。(社員によって作成している図面なども違い、単価も異なるため、そのあたりの考慮もあるかと思います。評価基準はわかりません)