株式会社いろりの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日

回答者: 男性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

社保4種完備、
昇給年1回、賞与年2回、交通費全額支給、車での通勤も可(その際は、駐車場代会社負担)、制服貸与、不定期にではありますが、食事会(もちろん、職員は無料)もして頂けます。言語聴覚士や心理士の方の専門的な月1回の療育アドバイスや研修もあるので、個人のスキルアップを行える環境も用意されています。

民家をリフォームして障がい児通所事業所として営業を行っているため、子ども達が生活感のある環境の中で支援を行います。生活スキルの向上と社会的自立の実現をテーマに民家を使用しているので、キラキラ綺麗なオフィス街でというよりは、落ち着いた閑静な住宅街の環境下で、近隣のお住いの方々と関係性を深めながらのお仕事に励めます。

株式会社いろりの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日
毎日の残業はほぼなく、1日1時間あるかないかです。
勤務日に関しては、月曜日から土曜日までのシフト制になっており、基本的に日曜日がお休みで、あとは希望休という形でしっかりと休みが取れる環境です。
希望休が重なる日に関しては、話し合いで決める形を取りますが、休日出勤が一度も起こっていないので、今後も休日出勤はないと感じます。

シングルの方が働きやすい環境であったり、勤務に関しては、子育てや親の介護、自身の通院など、状況に応じて出来るだけ対応をしてくれるので、業界の中でもかなり働きやすい環境です。
新型コロナウィルスの感染拡大防止の観点から、通所が出来ない子どもに関しては、療育の動画をYOUTUBEや、ZOOMを運用し、職員の安全の配慮も行っています。

株式会社いろりの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日
大阪・兵庫を中心に展開をしているココステージのフランチャイズの事業所ということもあり、毎月1回本部の方が来所され、支援のことや、業務のこと、本部の研修などが相談や受講ができます。本部からのサポート方も、一緒に子どもの支援に入ってくれることもあり、しっかりと子どもたちに接した中での問題点の改善や、支援の計画や相談を行っています。

代表が毎日事業所に赴き、一緒に支援を行ってくれます。事務業務は、担当を決めて業務を分散し、一人に負担がかかりにくい状況を作っています。代表が子ども達の支援にとても協力的で、一緒になって、保護者様の家族の問題、子どもの問題について、しっかりと考えてくれ、また一人一人の社員の声をしっかり聞いてくれる、風通しの良い会社です。

将来的に、ここの事業所を卒業した子どもが働ける場所になれば良いねという話があがったり、地域の障がい者雇用を行いたいといったり、そんな話をしています。今現在、高齢者の雇用もあり、若き社員は23歳から、最年長で67歳といった、幅広い世代が同じ環境で一緒に働いています。
20代、30代、40代、50代、60代の社員が1名ずついるので、どの世代にも偏ることがないです。

株式会社いろりの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日
我々が事業を行う障がい福祉の業界は、女性が多く活躍されているだけに、この会社も他社と同様にして、女性が活躍しています。女性がすべてそうではないですが、療育や支援、言葉遣いなどのサービスなどのきめ細やかなを行えるように、子どもたちに対しての接し方や、考え方を重要視し、子どもたちが楽しく、優しく、成長できる環境だなと思います。

株式会社いろりの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日
将来の自分のキャリアステップを考えて、行政が行う研修や勉強会に関しては、会社負担で全額補助をしてくれます。また、フランチャイズということもあり、勉強会や講習などの環境が整備されており、学び続けることが出来る環境です。また、代表の考え方が資格を活かして、良い人材が広がっていけばいいなという考え方なので、キャリアステップを考えての転職も寛容な姿勢であるのが働きやすさの部分です。

やはり、子どもたちの笑顔を見たとき、些細なことかもしれませんが、発語が出来なかった子どもが「ありがとう」や「ココステージにいく」、お友達に対して「ごめんね」という言葉を発した時に、職員みんなで喜んでいることが多いと感じます。まだ見えない部分ではありますが、ここを利用する子どもが歳を重ねて、「働く」ということが実現した時のことは、今からの楽しみの中で大きいものであると感じます。

株式会社いろりの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日
この業界は、固執した考え方やマンパワーが強いだけに、「これはこうしなければならない」「これが普通でしょ」ということが多く、個人の意見が吸い上げられることは難しいのかなと感じていました。そういった側面がある中での入社でしたが、ココステージ藤代では、まずは子どもに向き合い、その中での疑問点や提案をしっかり聞いてもらえるんだというところに驚きました。

株式会社いろりの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日
グループ会社に飲食店があり、資本力がしっかりしているということ、そして、自分も家族がいるので、景気に左右されると色々と困難なことが起こるのではないかと考えていましたが、事業所単体で収益が既にしっかり確保できるため、国からの認可事業であるということで何より「安定」ということは補償されるのかなと感じています。

世の中の流れの中で、子ども達に対しての行き過ぎた対応などだけがクローズアップされ、メディアで報道されるたびに、障がい児通所施設の問題があるのかという認識になるというところは、悲しいというのが現状です。また、国と県、市区町村によっての考え方がそれぞれで違う場合もあり、統一した考えで行うことが難しい場合があります。

子ども達の笑顔があふれる場所になって、「ココステージに来たいな」と思う子どもが増えると感じています。今よりももっと、一人でも多くの子どもの笑顔を作っていくために、新たな事業所の開所が1年~2年以内には起こってくるのではないかと考えており、所属の社員がそれぞれのキャリアステップをしっかりとつなげていける場所だと感じています。

株式会社いろりの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日
福祉業界ということもあり、高いということはありませんが、しっかりと安定して昇給が見込める内容になっています。業績に合わせて連動する賞与に関しても、コロナ禍の影響を受けずに、しっかりと支給していただけます。
昇給 年1回、賞与 年2回、資格手当あり、見込み残業手当(月最大20時間)あり、交通費全額支給、有給休暇取得率100%です。社内規定によりお祝い金制度もあり、僕ももらいました。

自身のキャリアステップの為に、資格取得の推進を会社が行ってくれているため、子ども達にとって大切な支援を行うためのキャリアアップを会社がしっかり支えてくれます。また、その資格取得を活かして別会社の転職も大いに認めてくれているため、自身のキャリアの幅が広がりますが、事業所としては、次の展開を考えているとのことで、この会社でその資格を十分に活かし、給与面や待遇面が充実していくことなど、将来の選択肢が他より多いところに魅力を感じます。
代表が一緒に現場での支援をサポートしてくれるため、困ったこともすぐに対応してくれています。