アークエルテクノロジーズ株式会社の職種別口コミ(15件)

アークエルテクノロジーズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月13日
遠方からの転職や異動になった場合、それぞれ補助は受けれます。会社として財形貯蓄や確定拠出年金制度はまだ整っておりませんが、CFOをはじめ、経理管理の方からオススメの金融機関や銘柄、手続きに関する紹介を受けれますので、相談した方が良いです。また役職、勤続年数、評価項目の達成度、その他会社への貢献度などによって、それぞれのタイミングでストックオプション制度を受けれる権利を得られます。

入社当初は小学校跡地の教室がオフィスでしたが、現在は社員の数も増えて、一戸建ての家が福岡オフィスとなってます。外見は普通の大きな家なのでオフィスには見えませんが、中は広いです。
フリーアドレスなので、個人の席はなく、常に整理整頓されてます。各机は広く、全ての席にディスプレイモニタがついてますので仕事はしやすいです。また各階にホワイトボードがあり、人が集まる時は打ち合わせスペースとなってます。
台所にも高価なコーヒーマシンや大型冷蔵庫、調理器具や調味料まであり、一階のフロアにはソファや机もあるので、休憩がしやすいです。
天気が良い日には庭にキャンプ椅子を置いて作業している社員もいます。

アークエルテクノロジーズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日
フレックス制度なので、始業時間や終業時間はありません。勤務時間は1日に決められた時間の勤務形態となりますが、アサインされたプロジェクト次第です。22時以降の勤務や休日勤務は申告しないと管理部から注意を受けますので、会社として勤務時間の管理はしっかりしております。

アサインされたプロジェクト次第ですが、リモートワーク可能、フレックスなので早帰りも可能、育休も申請可能、副業も申請可能、その他上司に相談すれば各社員に合わせた働き方を支援して頂けます。

アークエルテクノロジーズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日
ホワイト企業です。外資系コンサル出身者が多く、また創業時に創業メンバーがシリコンバレーに滞在していた事から、シリコンバレーのスタートアップや企業を参考にしている会社ですので、エンジニアを何よりも大事にしており、良い意味で日系企業らしさがなく、外資色があります。社内政治などもなく、のびのび働ける社風です。

大きく2つの事業に別れてますので、明確な組織体制があります。新しい事に挑戦してますので、正式に事業が増えれば、新しい組織体制になると思います。また、社員同士のコミュニケーションは非常に活発です。

性別、人種、国籍、ワークスタイル等の分け隔てなく、ダイバーシティある会社です。

アークエルテクノロジーズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日
女性が多く活躍しております。これだけ女性の活躍の場が多いスタートアップは珍しいと思います。女性社員は増え続けていますので、このまま増えていけば、将来は社員の男女比が5:5になると思います。女性ならではの悩みがあっても、女性のマネージャーもいますので、仕事に限らずプライベートな相談もしやすいと思います。

アークエルテクノロジーズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日
新卒や若手で入社された場合、早いうちに多くの事を経験させて頂けます。社長をはじめ、優秀な社員が多く、様々なバックグラウンドを持った社員が在籍している為、年齢が若いうちに環境に身をおく事で、どこの会社にいっても通用するマインドやスキルが得られると思います。その為、学生には強くオススメします。

最新のデジタルイノベーションに携われる事と、社会貢献度の高い事業に携わる事が大きな働き甲斐だと思います。様々なメディアに取り上げられて、市場からも注目され始めましたので、今後更に多くの事に挑戦できる環境が整うと思います。

アークエルテクノロジーズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月08日

回答者: 男性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月08日
説明をしっかり受けたので、特になし。

アークエルテクノロジーズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日
社長のバックグラウンドによるエネルギー業界への経験や知識が強く、国内の名だたる大手エネルギー会社や商社など様々な企業の相談を受けたり、講演や本も出されてますので、今後も多くのイノベーションを創出されると思います。東京大学との産学連携もあり、国内では脱炭素化に向けた制度が追い風となってますので、事業への舵を早く切った分、他社よりも大きくリードできると思います。

会社の知名度が業界内には広まっているものの、業界外には広まっていない為、今後事業が大きく発展していき一般の人達にも知名度が広がれば、ビジネスチャンスが更に広がると思います。

いつしか国内ではじめての脱炭素イノベーションを創出すると思います。数年後には上場して有名な会社になると思います。

アークエルテクノロジーズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日
年俸制(固定残業代込)です。昇給・賞与の基準が明確であり、社員のモチベーションも高く保たれてます。
また資格推奨が強く、資格取得に向けた教材購入費用や受験費用も会社が負担して下さります。入社や異動で遠方から引越しされる場合も、会社から補助を受けれます。

四半期毎に上司と話し合って決めた評価項目の達成度、また会社が推奨する資格の取得状況により昇進・昇格が決まります。
四半期の目標は、決して無理な目標は立てられません。会社や事業部の業績に関わる目標設定に限らず、CSRや社内環境整備、社内の部活動などの貢献に向けた目標設定まで、社員一人ひとりに合わせた上司と話し合いながらそれぞれ決める事ができます。