株式会社ツクリエの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日

回答者: 女性/ 貿易担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月21日
一人暮らしをしているので、会社から住宅手当がもらえます。社員の交通費は全額支給されます。厚生年金、雇用保険、健康保険等は完備です。年1回の健康診断があり、費用は会社負担です。インフルエンザ予防接種も1000円だけ自己負担で受けられます。
また、会社が扱っている商品を購入したい時は社割でお手頃価格で買えます。

建物は少し電車の駅から離れているところにあるけれど、バス停留所は近くにあります。
高速道路の出入口にも近いので、車での移動は便利です。
建物は事務所棟と倉庫2軒の三つの部分があります。倉庫は事務所の隣にあり、お互いの連絡が取れやすいから、仕事はスムーズに進行出来ます。
また、事務所と倉庫はすべてエアコンが付いています。冷暖房完備です。給湯室があり、電気ポット、電子レンジと冷蔵庫は複数台設置しております。近くにコンビニ、ドラックストアまた飲食店があるので、お昼休みの買い物と外食にも便利です。

株式会社ツクリエの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
勤務時間は平日の朝九時から夜六時までです。お昼休みは一時間あります。基本的には土日祝休みですが、たいてい三か月1回の棚卸しがあり、土曜日出勤は年3、4回あります。
他の休日出勤した場合は代休がもらえます。年末年始休暇、ゴールデンウイーク休暇とお盆休暇等、長い期間の連休があります。有給休暇はもちろんあります。年間休暇が多い会社だと思います。

去年からコロナ感染防止対策として、リモートワークと早帰りを導入しました。リモートできるシステムが作ってくれたので、出社しなくてもスムーズに仕事ができます。また、会社はみなさんに会社携帯を配ったので、リモートワークの社員との連絡が便利です。
当日の仕事が終わったら、上長に状況を説明すれば早めに帰られます。普段でも用事があれば、上長との相談した上で早めに帰ることや遅れる出社することができます。

株式会社ツクリエの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ アシスタントマネージャー

口コミ投稿日:2023年10月03日
フレンドリーさの強い会社。
社員・パートなど雇用体制関係なく仲がいい印象です。

上下関係なく話しやすい環境だと思います。
1フロアに全部署が集まっているため、部署の垣根を越えて相談できます。

株式会社ツクリエの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
女性管理職もいるが、男性管理職の方が断然強い。
産休、育休制度、時短勤務に関しては寛容だが、男性管理職の方が多いためそういった面での相談は大変困難。
休暇申請書に生理休暇の項目もあるが使っている人はいないように思う。

株式会社ツクリエの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
能力が高くて仕事をしっかりしている先輩や上司がたくさんいらっしゃるので、彼らのもとで仕事をしつつたくさんのビジネス知識や仕事に役立つ仕方が習得できると思います。
また、全く知らなかった専門知識も担当している業務を通じて習得できます。入社後新人研修が受けられるし、キャリアアップするための学習の費用等、会社がサポートします。

地道な努力を認めてもらえることです。入社当初は、雑務や簡単な業務しか任せてもらえませんでした。しかし、目の前の仕事に一生懸命取り組んでいたら、その姿勢が評価され、徐々に責任のある仕事を任されるようになりました。成果だけでなく、仕事に取り組む姿勢も評価してもらえるとモチベーションに繋がります。平等に評価される機会があるこそ、働きがいが感じられます。

株式会社ツクリエの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
ギャップはもちろんありますが、どちらかというと良い意味でのギャップでした。意外と先輩たちや上長が優しくて会社で気楽に仕事できるところです。入社する前に凄く緊張して不安でしたが、初日からもう非常に安定していて穏やかな職場と感じました。また、固定残業代があることによって、残業が多いかもと思って、プライベートの時間を犠牲にすることは覚悟しておきましたが、実際は残業があまりなくて、休暇等も取りやすく、良い環境です。

株式会社ツクリエの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
SNS等の媒体で、お客様同士が繋がる時代になりました。楽しみ方も変化している時代変化の中、ツクリエは提案機能を高め、お客様がワクワクするような商品、情報を御提供できる企業に進化しています。既存の事業を強化しながら、新規事業の開発も積極的に進めております。消費者のニーズの変化に対応できる体制を作っています。変化に合わせて進化する覚悟を持っていることはツクリエの強みの一つだと思います。

手芸用品やハンドメイド業界は全体的に縮小する傾向があるそうです。コロナの影響もあり、もともと対面でやるワークショップやイベントなどの開催が難しくなっています。売上や新商品の宣伝にはマイナスの影響があると思います。また、同類の会社がたくさんあって、競争が激しいです。特別な強みがたくさん持たないと厳しくなるかもしれません。

コロナ禍で皆さんは在宅時間が一気に増え、家の中での生活をもっと良くしたい方やハンドメイドにはまった方が多くなりました。それによって今後手芸用品の需要が上がるかもしれません。ある調査データから見ると、裁縫材料やハンドメイド道具等の売上は2020から大きな増加傾向がわかります。コロナ禍の巣籠もり消費によって、今までハンドメイドグッズに触れなかった消費者への認知が高まったこのタイミングで、消費者に積極的にアプローチをするのは効果的かもしれません。

株式会社ツクリエの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
昇給・賞与の公平的な評価制度があります。一年度を上半期と下半期で分けて、社員は自己目標を設定します。半期が終わる時は、社員自身が自己評価をします。それと、上長も社員の目標達成状況を考えながら、他の条件も併せて評価します。評価は四つのランクがあり、昇給・賞与は評価制度によりもらえます。住宅手当や出張手当等の各種手当もあります。

昇進・昇格の基準は実力と年功序列を合わせた基準だと思います。単純の年齢だけで判断するではなく、個人の実力も考慮していると思います。若者だけど、実力を存分に発揮し仕事で実績が出せば、昇進昇格のチャンスは絶対あります。
また、評価制度は誰かに評価されるだけではなくて、自己評価の項目もあり、自分自身がどんな努力をしたことを明らかに上長や同僚に説明する機会があります。努力したことは誰も知らないということがないです。