株式会社スマレジの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日

回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年02月24日
福利厚生にかんしてはあまりよく分かりませんが基本的な制度に関しては整っているとは思います。

オフィスの環境としては整っていると思います。冷蔵庫に入っている飲み物は飲み放題だったりもしますし、それなりに制度はあります。

株式会社スマレジの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
出社は8:00から10:00の間で連絡要らずで調整できるので非常に快適です。早く出社した分は早く帰れます。1日中でのバランスが取れるので社員評判はいいです。営業側の調整がしにくいのが課題です。営業の立場が弱い。クレームが発生したら営業が駆り出されますし、数字をに対しての意識も強いため、大変な環境でした。

株式会社スマレジの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月16日
良くも悪くもベンチャー。動きながら改良修正していくスタンス。

組織のカタチはよく変わるものの、各部門の主要ポストはほぼ変わらず、結果的に動きの変化は限定的。また入社当時の配属部門からジョブチェンジすることはほぼないため、上司部下の組み合わせもほぼ変わらない。

本来なら密なコミュニケーションをすべきエンジニア部門とセールス部門の関係性はいまひとつ。

株式会社スマレジの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
女性でも働きやすい環境が揃っていると感じました。別に何かにつけて男女を差別されたりなんてことは一切ないし管理職の人でも女性の方はいらっしゃるので安心して働ける環境になっていると思います。育休取られていた方も復帰した方もいると聞いているのでその分は安心できると思います。

株式会社スマレジの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
成長としては大いにあると思いました。各部署をフラットにしようみたいな試みもあり、そして、上司がいなくなる場合には同じ部署の別拠点の上司がリモートにて指導をしてくれたり、その点に関してもかなり成長やキャリアをつむことが出来るのではないかと思う。

株式会社スマレジの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月16日
ボトムアップを期待したが、経営陣はやりたいことが多く、スピードも数も多いため結果的にトップダウン施策の遂行に多くのエネルギーを使うことになっている。

株式会社スマレジの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月16日
得意業種における信頼度が高い点。
オープンAPIによってシステム連携が容易である点。

自社開発力。コンペティターはリクルート、USEN、パーソルグループで体力がかなりあり、彼らが本気出してエンジニアを集めて開発スピードを上げたら、得意業種の優位性も失われかねない。

自社開発力の課題解決のために拡張ソリューションをまとめて販売できるプラットフォームをつくり、ソリューションを開発する外部事業者を広く募る体制を整えた。

残課題は営業力。SMB向け営業からエンプラ向け営業にシフトしていければ導入数は伸び続けるだろう。

株式会社スマレジの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
みなし残業時間が30時間程度あり。入社当初は残業しなくて済みます。トップダウンで決められたスケジュールで余裕がない。残業はこれから増えるのではと予想しています。

評価制度に関しては、自己成長考課という個人の時間を前提とした評価項目があります。あくまで簡単なものにすぎません・上司の裁量+自己評価で決まる感じです。