合同会社atelierMの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
退職金はなし。住宅補助は対象社員のみに適用される。例えば、遠方への転勤の場合は住宅補助が適用される。地方から関東圏への転勤、関東圏から地方への転勤した際の適用事例があり、額としては、家賃全額が補助される。光熱費などのその他費用は本人が負担する。寮はなし。社員持株会、ストックオプションは、合同会社のためなし。

立地は、大宮駅から徒歩10分圏内。道も整備されており、単純な道のため迷うことなく通勤できる立地である。
執務スペースは、部署ごとにデスクを分けて配置する対向型(島型)のレイアウトを採用している。会議室は対面形式のレイアウトを採用している。執務スペースを併設されているため、双方に音が漏れないようになっている。休憩室は冷蔵庫や電子レンジ、トースター、電気ケトルを設置している。冷蔵庫にはフリードリンクやお弁当を入れている。共有スペースは主に来客対応で使用することが多い。

合同会社atelierMの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
始業時間は8時半、終業時間は17時半、実働時間8時間、休憩1時間である。休憩時間は、休憩室で社員が密集しないように11時半から12時半、12時半から13時半の交代制で休憩を取得している。休日は土日、祝日が休日のパターンか月8日休暇のパターンがある。休暇に関しては、有給休暇は法定通り付与され、月8日休暇の社員は、年間9日の特別公休が付与される。

現場(障がい福祉事業所)やお客様先での業務がある場合は直行直帰も可能である。リモートワークは導入していない。現場(障がい福祉事業所)でもリモートワークが導入されていないため、格差を生まないために導入していない。会議や研修等はリモートで実施する場合が多い、副業については、代表社員の了承を得て、行うことが可能である。

合同会社atelierMの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
チームワーク重視である。主となる業務は各々が実施するが、庶務や雑務といった作業は、全員で行う。例えば、清掃や備品の搬入など。また、繁忙期で忙しくなる部署があった場合は、他部署のメンバーも手伝いを行う。成果主義も特徴に挙げられる。業績を挙げる、部署間の垣根なく業務を行える能力を有するなど様々な面で、成果を残せる人が評価される。

2021年6月現在は、経理課、情報メディア制作課、監査・指導課、人事・教育課の部署で組織を形成している。さらに、未来工房グループの本部勤務職員が数名が在籍しており、今後は営業課などを設立する予定である。同一のフロアで作業すること、業務の関連度も高いこともあり、部署の垣根を越えて、社員同士や代表社員とのコミュニケーションは盛んである。

性別の制限等は設けていない。人種、国籍での制限等は設けていない。宗教での制限等は設けていない。障がいや難病をお持ちの場合は、弊社グループでは障がい福祉サービスを提供しているため、現場(障がい福祉事業所)での登用を薦めるなどの取り組みを行っている。現場での職務としては、軽作業スタッフ、職業指導員等の職務がある。

合同会社atelierMの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
率直な感想として、どちらともいえない。良い点としては、女性の割合が非常に高いため馴染みやすく働きやすいと思う。加えて、グループ全体として産前産後休暇の取得実績があること、女性の管理職登用が非常に多いことも良い点だと思う。悪い点としては、合同会社atelierMとしての産前産後休暇などの取得実績がまだないことが挙げられる。

合同会社atelierMの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
昇格を機に管理職へキャリアを進めることができる。また、グループ企業へ出向することで、福祉業界でのキャリアを開発することができる。サービス管理責任者、障がい福祉事業所の管理者、各エリア(都道府県単位)の管理職および管理職補佐といったキャリア開発が可能である。実績としては、各エリアの管理職補佐まで開発したものがある。支援制度としては、サービス管理責任者の研修の支援制度がある。

障がい福祉事業所をサポートすることで、障がいをお持ちの方や難病をお持ちの方の社会との接点を生み出している点にやりがいを感じることが多いと思う。弊社グループの福祉事業所での目的は、障がいをお持ちの方、難病をお持ちの方に福祉事業所での業務を通じ、仕事のやりがいや楽しさを感じてもらい、一般の企業に就職してもらうことである。

合同会社atelierMの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
想像以上に現場(福祉事業所)とのやり取りが多い。グループとして、44の事業所を展開しているため、各事業所より問い合わせや連絡が想像以上に多く、大変さを感じた。
地道な作業が多い。各部署ともに福祉事業所をサポートする業務を遂行するが、どの部署も裏方ということもあって、地道なものや細かいが多い印象がある。

合同会社atelierMの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月21日
福祉事業を展開している強みがある。福祉事業は今後もなくならない事業であり、かつ2020年以降のコロナ渦でも業績を落とすことなく成長している。業績自体も右肩上がりで成長し、2020年11月、2021年1月にも新たに事業所を新規にオープンしており、不況のなかで成長し続ける成長力も強みの1つとだと考える。

合同会社atelierMの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
昇給は、年に0~複数回ある。代表社員と業務執行社員の協議にて、対象者、額を決定している。2021年現在、賞与はなし。業績は右肩上がりのため、今後の付与は期待できるかもしれない。各種手当については、通勤交通費がある。月の上限2万円で付与される。対象の通勤手段は、電車やバス等の公共交通機関になるが、自動車(ガソリン代、駐車場代)、自転車(駐輪場代)も規定に則っての付与がある。

昇給・昇格の頻度は、他社と比べて比較的多いほうだと思う。基本的には昇給・昇格は同時に発生し、対象者、額は”給与制度”の通り代表社員と業務執行社員の協議にて決定される。協議は定期的なものというよりも必要に応じて発生するため、人によっては複数回発生する場合がある。基準については、実力主義のため、これまで経歴や業績、昇格する役職の業務を遂行することが可能かどうかが基準になる。