株式会社LightblueTechnologyの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月11日
Axleというシェアオフィスに入っています。
プロジェクトルームと呼ばれるプライベートスペースと、貸し会議室、フリースペースがあります。
会議室は比較的安く使え、部屋数も多いので使いたいときに気軽に使うことができます。

株式会社LightblueTechnologyの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月05日

回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月05日
8時間勤務になります。エンジニアの場合は10:00~19:00のパターンが多いですが、コアタイム(10:00~16:00)つきのフレックス制なので、事前に相談をしていれば比較的融通が利きやすいです。代表取締役が子育てを経験されていることもあり、育休や育児による調整はききやすいです。また、定時以降にはほとんどメッセージが飛ばないような職場なので、精神的にも心地よいです。

有休休暇は比較的取りやすいです。土日・祝日(カレンダー通り)・年末年始はお休みです。お盆・GW(5/3-5日以外)はお休みではありませんが、有休推奨日なので、有休が残っていればお休みを取りやすいかなと思います。

基本的にエンジニアはリモートワークをしています。2週間に1回の出社日がありますが、猛暑日や雨の強い日は、出社しなくてもいいというルールがあります(その場合は全体にアナウンスされます)。ただし、入社してから自走するまでの期間(約1か月)は原則出社になります。

時短社員もいますし、実力が認められれば地方でフルリモートすることも可能です。
副業は、本業へのパフォーマンスなどを考慮してか、原則なしだった記憶があります。

株式会社LightblueTechnologyの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日
SlackやGitHub等を中心とした非同期コミュニケーションがメインですが、オンライン会議やバーチャルオフィス等を使って音声によるコミュニケーションをとることもあります。
また、1on1は週次で行われていて、何でも相談しやすい環境があります。

株式会社LightblueTechnologyの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月13日

口コミ投稿日:2021年07月13日
代表が子育てに参加していて、子どものためにリモートワークをしたり送り迎えをしているため、子育て中の方やこれから子育てを考えている方には働きやすい環境であると言える。
また、リモートワークやフレックス制があるだけでなく、自身の業務をしっかりと行なっていれば、急な有給取得も問題なく可能である。他にも、月に2度のエンジニア出社日も雨の日や猛暑日は出社しなくてよい制度など、目的ベースで効率的に働きやすさを追求している。
ベンチャーでありながら、結婚祝いや出産祝いがあり、ベビーシッターの補助は内閣府補助券に追加で、法人契約しているシッター業者があり、急な発熱などにも対応できるため、出産を控えていても安心できる。
一方で、評価は実力主義で行われるため、適度なプレッシャーは存在し、若い社員と同じように新しい技術にキャッチアップしていくのはハードである。
ビジネス職の社員には子育てを経験した女性社員もいて、小さい子どもの発熱等に理解があり、直接の上長に相談しづらい場合でも、相談できる相手がいるのは安心である。この規模のベンチャーの場合、そのような女性社員がいない場合や、いても責任のある立場にいないこともあるので、この会社の強みであると思う。

株式会社LightblueTechnologyの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月15日

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月15日
・ビジネススキルとして要件定義から納品まで一貫して担当することが可能
・エンジニアスキルとしては、開発を通して機械学習への理解を深めることが可能
・エンジニア未経験であっても、毎週勉強会が開催されており有用な題材を選定し、学ぶことが可能
・さまざまな分野から人材を集めており、大企業での開発経験を持つ者や大学で研究をしている者まで在籍しており、幅広い知識を得ることができる

株式会社LightblueTechnologyの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月05日
裁量労働ということで自由に開発させていただけていますが、思っているよりも分からないことが多く、リモートでは技術的な相談も少ししづらいので、知識・自走力を求められると感じました。また、データ分析系の業務に携わっておりますが、アルゴリズムや数学の知識以上に、インフラ構築などのエンジニアリング面のスキルや、必要なデータを判断して集めてくるスキルが求められる印象があり、勉強と実務の違いを痛感させられました(これは、データ分析業界一般に言えることな気もします)。

コミュニケーションについては、バーチャルオフィスなどの活用などによって、解消されつつあります。

株式会社LightblueTechnologyの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月05日
試用期間が半年程度あり、そこから正社員に上がるタイミングで昇給がありました。賞与はプロジェクトの貢献度合いによって様々です。手当としては、固定残業手当(45h)、条件はありますが住宅手当などがあります。とはいえ、あまり残業はしていないです。PMなど、複数の人物とコミュニケーションを取りながら開発できる方は、昇給しやすいイメージがありますが、素早く開発ができる方も評価されやすい風土です。

プロジェクトごとに貢献度などを定量評価しています。また、全社員間のアンケート式の評価もあり、定性的な評価もおこなわれています。昇進・昇格の基準は社員に公開されています。基本的には実力主義なので、プロジェクトを自立して回せる人、複数のプロジェクトを仕切れる人は評価されやすいと思います。データ分析・機械学習をおこなっている会社なので、素早くトライアンドエラーを回せる人も評価されやすいです。裁量は大きいですが、入社後はしばらくメンターがつき、プロジェクトや技術的な事柄に関するフォローをいただけます。