オレンジサイエンス株式会社の職種別口コミ(6件)

オレンジサイエンス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月31日
小さな会社なので、残念ながら、まだまだ福利厚生は充実しておりませんが、役員と話す機会もあり、従業員の声を直接聞いてもらえるので、会社の成長と共に改善されると思います。しかし、逆に言えば、自分で会社の業績を上げなければ、福利厚生も改善することは難しいので、自分で改善するぐらいの意気込みが必要と感じます。

駅から徒歩2分のレンタルオフィスです。オフィススペースは最低限の仕事ができるスペースしかありませんが、レンタルオフィス内には、受付、ロビー、会議室、無料のコーヒーサーバーなどがあり、清掃も行き届いているので、気持ちのいい環境で仕事ができます。また駅前なので、銀行、郵便局などの業務や、ランチに困ることはありません。

オレンジサイエンス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
基本完全週休二日で、残業もほとんどありませんが、海外のサプライヤーとの取引があるので、勤務時間以外での業務は発生します。しかし、その場合は通常の勤務時間を調整するなど柔軟に対応しますので、プライベートの時間を大切にできます。また会社役員の二人も、業績はもちろんですが、従業員のQOLを大切にしておりますので、働きやすい環境を作ってくれます。

仕事になれるまではオフィスでの研修になりますが、ある程度慣れれば、リモートワークも可能です。集中したい仕事があれば自宅で作業をし、客先訪問の際は自宅から直行直帰ということも可能です。また、お客様に合わない日は、基本私服でオーケーです。その他、従業員の声を聞いてもらえるので、改善点があれば改善してもらえます。

オレンジサイエンス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
とにかく自由です。いろいろとアドバイスを貰えますが、最終的には自分で決断して動けます。マーケティング手法、展示会への出展、価格、サプライヤー選定など、幅広い業務に関わります。ただ、その分、自分への責任は大きくなります。しかし、従業員に大きなノルマを課せるわけでも無く、契約しているサプライヤーも小規模な会社で大きなプレッシャー無く働くことができます。

営業1人、経理パート1人、海外役員2人の体制です。小さな組織なので、営業、マーケティング活動はもちろん、製品の入荷・出荷の準備・手配、経費精算、各種手続きなどなど、仕事は多岐に及びます。但し、定期的に、上司や海外役員との面談をしておりますので、常に組織内でコミュニケーションがとれ、風通しのいい社風です。

海外役員2人(米国在住日本人、アイルランド在住アイルランド人)の他、海外サプライヤー(アメリカ、カナダ、オランダなど)とのやり取りがあるので、常に多文化や考え方に触れることができますし、日本には無い、最先端の技術、装置に触れることができます。但し、やはり日本のお客様との考え方のギャップはありますので、そこをうまく調整する必要も、営業の1つとなります。

オレンジサイエンス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
業務は多岐に及びますので、大手企業では経験できないことが経験できると思います。年間を通して利益を出すための価格設定、リード獲得のためのWebマーケティング、HP作成、展示会、営業ツールのカタログデザイン・作成、日本のマーケット・研究者のニーズに合うサプライヤーの選定、エンジニアとしての装置のインストール・修理などです。若いうちにこれらの経験を積めば、今後どの企業に行っても活躍できること間違い無しです。

ゼロからのスタートだったので、営業、マーケティング手法を自分で考えて、最初の製品が売れた時、取引先のサプライヤーを増やして、その製品が初めて売れた時、日本で代理店契約が切れたサプライヤーに直接コンタクトして、代理店契約が取れた時などは、とてもやりがいを感じました。あとは、お客様で装置のトラブルがあり、深夜にサプライヤーと問題を解決した際にお客様に感謝された際も、とてもやりがいを感じました。

オレンジサイエンス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
現在5つのサプライヤーの商材を取り扱っておりますが、メーカーでは無く商社なので、市場のニーズに合わ無い商材を、新たなサ商材に切り替えることが可能です。また、減らすこと無く、新たな商材を加えることも可能なので、その時の市場のニーズに合わせて、柔軟に変化することが可能です。また、商社とは言っても、契約サプライヤーは小規模な会社で、日本での独占代理店契約を結んでいるため、他の商社とは違い、非常にメーカーに近い立場で仕事ができます。

現在は5つのサプライヤーと契約し、営業が5つのサプライヤーの商材を取り扱っておりますが、将来的には、サプライヤー事に組織を分け、担当営業を付けることにより、1つの会社に複数の会社(組織)を作るような体制を考えております。この体制が整えば、サプライヤーを増やすことで、いくらでも会社を大きくすることもでき、またリスクを分散することもできます。