有限会社ドリームヒルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日
一定年数働けば退職金、また報奨金などが出る。長く働くのであれば一種のモチベーションになる。住宅補助、家族補助なども出る。また、車を持っていない人にも車の貸し出しがある(有料)。仕事上で必要とみなされた運転免許などの取得支援などもある。

基本現場作業なのでオフィスに向かうのは出退勤のみ。その後はずっと現場作業となる。敷地内には社員食堂もあり1日1食食べることができる。ほとんどの社員が自宅は町内にあるので(車で5分程度)仕事が終わればすぐに自宅に帰り、休憩する人がほとんどである。

有限会社ドリームヒルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日
8時間労働の日もあればプラスで働く日もある。平均で月残業時間45時間あたり。月によっては増減もある。仕事相手が生き物のためイレギュラーは当たり前なので勤務時間は長くなると思っていたほうが良い。残業はみなしではなく、働いた分だけ出るので対価はきちんとある。休日は基本月6日。半年過ぎれば有給も出る、消化率も良いので上司に相談して休むことができる。仕事をたくさんしてお金を貯めたいというやる気があれば向いている。休日に重きを置く人には少し辛いかもしれないが、どちらも充実させている社員もいるので不可能ではない。

現場作業なのでリモートワークはない。基本シフトで回しているので「この時間帯に働きたい」という希望は出せない。早朝、深夜勤務も一定の割合であるのでその生活に慣らしていく必要がある。
副業は可能なので自由な働き方はできる。

有限会社ドリームヒルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日
若い社員、他県からの移住者が結構いるので特に摩擦なく現場になじむ人が多い。仕事も力仕事で仕事が終わればすぐに帰宅するような感じなので、シンプルに仕事してすぐ帰宅できる。大規模な牧場であるが社長が直に問題提起をしたり指導したりすることもあり、トップの考えを近くに感じることができる。

社員全員で共有できるツールがあるので他の部署の人が何をしているかなども把握することができるので会社全体を知り、理解することが可能である。そのほか課内でのミーティングなどもありそれぞれの意見交換なども行っている。

地方、働き手の減少の中で、地域出身者と移住者外国人も含め地域産業、日本の酪農事業を支えている。もはや地域の人間だけでは賄っていけないので働き手はバラエティーに富んでいる。そこに入るハードルは低い。力仕事ではあるが女性も大活躍しているので、どんな人でもチャレンジできる場所がある。

有限会社ドリームヒルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日
産休を取って、その後復職する社員もいるので、働きたい気持ちがあればそれが叶う。また、性別がどうのこうのということもないのでどれだけ自分が働きたいという気持ちと、それに見合った仕事ができるかどうかだと思う。

有限会社ドリームヒルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
入社した時の期待と聞かれると特にはありませんでしたが、酪農と言えば搾乳をしてミルクを出荷するだけと思っていました。入社してみると牛の世話だけではなく、搾乳機や施設、重機などの管理、飼料(牧草、デントコーン)の収穫など牛の世話以外の事が山ほどあることに驚きました。
また、搾乳機やトラクターなど海外メーカーの物が多く、敷料は海外より輸入するなど思っていたより大きな業種でした。

有限会社ドリームヒルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
ギガファームという事もあり、第一次産業の酪農業(乳牛)だけではなく、六次産業/アイスクリーム販売:地元でアイス店を出店/牛の糞尿をから出るバイオガスを使い果物(現在はイチゴ、ブドウを栽培)を栽培し販売やアイルクリームだけではなく、ミルクを使った商品(チーズなど)の開発など多角的に検討できるとのではないかと考える。

有限会社ドリームヒルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日
長くまじめに働いていけばその分見合った昇給、昇格をしていく。会社所有の社宅は多数あり、1万円台から借りられるものもあり、お金を貯めたい人には向いていると思う。また社宅も一定の賃料を超えれば補助も出るので格安で良い物件に住める。2022年にできた新築もある。

ただ、長く働くだけではなく仕事の質や後輩指導等しているかなど上司や部下それぞれからの評価を鑑みている。どちらかといえば若い社員が多く年功序列よりは実力主義である。一人一人がどのように仕事に取り組んでいるのかきちんと見ている。