有限会社ホームニクスの職種別口コミ(8件)

有限会社ホームニクスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月23日
現在の部署が設立まもないためか、福利厚生はくわしく定まっていません。
交通費は距離換算のようです。
わたしは自転車で来れる距離なためいただいておりません。
現在会社から距離の近い人ばかりが勤務なためどこまで手厚いかは不明
くわしく定まっていないのはデメリット、業務が安定しださないとしっかり定まらないと思われる。

立地は地下鉄から少し歩かないといけないので良くもなく悪くもなくといったところです。
マンションの一室なので静かな環境で働きやすい
現在事務所スペースを広げる予定との事なので楽しみ。
会議室、応接室、業務スペース等現在別れていないが、分ける予定との事なので、より打ち合わせや来客対応もしやすくなると思う。

有限会社ホームニクスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
土日祝日休みで、夏季休暇、年末年始休暇あり、勤務時間は実質7.5時間
多少は残業を覚悟していたが、入社して現在残業は全くした事がない。
会社自体が基本残業をさせない方針のようです。
だらだら仕事をしても効率が良くないと考えているようです。
業務が忙しくなり、残業が致し方なく発生した場合は残業手当がつくようですが、残業した事がないので不明

現在の業務内容によるが、基本多様な対応に応じてもらえるようです。
どうしても個人的事情で出社が困難だった事があったが、きちんと事情を話したところ、即リモートに切り替えてくれた。事情が常識範囲内のことなら相談したら応じてくれる。

あまり無茶な事を相談していたスタッフの許可が降りなかったのをみたので、常識範囲内であることは必須であるとおもう。

有限会社ホームニクスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
個々で伸ばしたいスキルを尊重してくれる傾向にあります
覚えたい言語、現在自分自身が伸ばしたいと思う言語を軸に業務や案件を考えてくれる。
伸ばしたいスキルがまだ見つからなければ、何が良いかを一緒に考えてくれる。
一致団結してとりくむ、という社風よりかは、個々の優れたスキルや興味のあるスキルを伸ばし、会社の成長を図るようか社風

細かなコミニケーションを取りやすい環境
責任者や他のプログラマーとのコミケーションがしやすい
人数がまだ少ないという事もあり特にあわない上司だときついんじゃないかと不安だったが、特別やりにくい上司はいない。
業務に対して聞きにくい雰囲気などは一切なく、不明点などは遠慮なく聴ける環境。
個性の強すぎる上司がいないのはよかった。

現在全員男性スタッフ
会社で性別、国籍はあまり気にしていないようで、外国籍の面接も行っていた。
向上心のある人に対して居心地の良い環境かと思います。
男性だけでは女性目線の意見が取りずらいため、
女性スタッフが入社した場合重宝されそうだと感じました。
私自身も業態的に似たような人材で固まりがちですが、多様性があったほうが、仕事も楽しいかと思うので、性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無に左右されない人事であると思います。しかし、しかし日本国籍の男性スタッフだけであるのが現状です。

有限会社ホームニクスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
女性スタッフがまだいないため不明
入社後に色々働きやすく取り計らってくれそうな会社ではあると思います。
管理職の方が小さなお子さんがいて、代表も既婚者でお子さんがいらっしゃるため、お子さんのいる女性などの気持ちなどに理解があるように思えます。
以前の業態には女性事務スタッフもいたようですし、多様性を重視する会社であるため女性スタッフは重宝されると思いますので、女性が働きにくい環境は作らないと思います。

有限会社ホームニクスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
BtoBやBtoCなど色々な幅広いジャンルの業務に携われると思います。
現在その多様な業務の幅をさらに広げようとしているので、成長という面ではかなり大きいと思います。
実務をこなしていけば、個人のスキルはいやでも上がるし、どこでもやっていける自信がつく
他社に出向する事がないので成長しやすい環境ではあるとおもう
学習教材やWeb教材支援などもあり

案件業務自体が個人のスキルアップに繋がる事
忙しければ忙しいほど、きつくはあるが、充実感がある。
達成感もあるので、やりがいのある仕事である
自己解決能力がとても身につく、わからない事があればまず自分で調べ、他の意見を聞き問題解決をする事が業務の日常でもあるので、プライベートなどでも必要なスキルではないかと感じる。

有限会社ホームニクスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
もう少し業務に追われる日々かと想像していたが、比較的緩やか
まだ部署の設立がまもないこともあるのでしょうが、個人的にもう少し業務に追われる感じが欲しい
その分空いた時間に学習時間として理解を深めたり、わからない事をお互い話し合い、解決しあったりといった時間が作れている。
ここまで色んなことに携われるとは思わなかったので、もっと色々なことに携わっていきたいと感じた。

有限会社ホームニクスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
自分の伸ばしたいスキル、言語を尊重して案件を精査してくれる。
無理な言語を押し付けられる事がない、SES時代などはそれが多くあったがそれがない。
自分自身でやれる案件の幅をいかに広げられるかがスキルアップにもなり、会社への貢献度アップにも繋がると思う。
個々のスキルがついてくれば、自社サービス展開を視野に動いているようなので、はやくそのステップへと移行したいとモチベーションアップにもつながる。

案件が多くあるわけではないので、案件獲得に少々時間がかかりぎみ。
在籍人数も少ないため、活気が多少物足りない。
業務があまり安定していないため可能性は感じられるが、業務が安定していないのは弱みのように感じられる
もう少し人数が増えれば改善するのかもしれないが、全体的に従業員不足が一番の弱みであり改善点

受諾案件をこなし、多様なスキルを各々で力をつけて、自社サービス開発への着手し、
よりよいものを作り大きな成果をあげる事が自分へのスキルアップにもつながるため大きな目標であり望む展望

設立まもない会社なため、定まっていないものも多いが、多様な可能性も大きく秘めていると感じている事と自分自身の成長で大きく変化する会社といのがモチベーションややりがいに大きく繋がる。

有限会社ホームニクスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
入社してまもないため昇給にはまだいたっていない。
入社し手間もなく賞与はないと聞いていたが年末に賞与を頂いた。
業績の有無がまだみえない会社なので今のところはなんともいえないが、
可能性は大きく秘めた会社であると思う。
なにか他の人にないものを磨くと認めてもらいやすい環境だと思う。
言語などのスキルを磨くには良い環境なので昇給などは期待値の高い会社だと思う

実力成果主義と思います。
会社に利益をだせる実力者に年齢問わず昇進昇格が反映される制度のようです。
逆に年功序列での昇進昇格はあまり期待できないと思われます。
ただいるだけでは昇進は望めず、年相応にあったスキル、エンジニアスキルだけではなく、多様なスキルがある方はそれなりに評価されているのだと思う。
人をまとめるスキルであったり、誰にも負けないスキルなど、会社に必要なスキルがあれば、評価に当たるものだと思う