ベリタス株式会社の職種別口コミ(8件)

ベリタス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日

回答者: 女性/ シニアプログラムアソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月06日
慶弔休暇があります(結婚休暇5日、忌引き休暇5日)。有給休暇も法廷通りあります。外国人のメンバーが多く、年末年始休暇がクリスマス休暇を兼ねているので、長い傾向があります。ゴールデンウィークにも合わせて有給休暇を取りやすい雰囲気があります。ゴールデンウィークは基本的に同時に取りますが、時期をずらして海外旅行等に出かけるメンバーも多いです。

緑が多く綺麗なシェアオフィスです。青山フラワーマーケットプロデュースの生花や観葉植物が定期的に活けられます。雰囲気がとても良く、クライアントも必ず「おしゃれですね」という反応をされます。公共のスペースであるラウンジは勤務時間外でも使用可能のため、朝にラウンジで準備するメンバーもいます。駅からの立地も遠すぎず、通勤途中も賑わっていてお昼休憩などに便利です。

ベリタス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
ワークライフバランスはとりやすいと思います。11:00からと開始が遅いので、カフェや散歩、ジムに行くなど、朝の時間を活用しているメンバーが多いです。受講生の方々のスケジュールに合わせて、22時程度までの残業は時たまありますが、別の日に18:00迄などで帰れることも多いので、トータルでは残業はほとんどありません。平日月曜日の休みがあることで、休日も出かけた先などで混雑を感じることなく、快適に過ごせるのが気に入っています。

状況に応じて、業務時間は相談できます。例えば、介護が必要な身内がいる、子育て中であるなどの理由があれば、クラスの時間を調整したり、業務内容を相談することができます。その他、通院等も相談次第で業務時間内に通うことも可能です。用事があれば、早帰りなどの相談も可能です。副業は、基本的に認められていません。

ベリタス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
成果主義、実力主義の社風です。現状はメンバーが少ないので、昇進や昇格は社長が判断します。社長は非常に良く観察してくれていますが、自分の成果は目に見えるかたちでアピールする力、自分の功績をきちんと伝える力も大切です。特に外国人のメンバーが多いので、謙遜や謙虚であることが、必ずしも美徳としては捉えられず(人間力も大切なのですが)むしろ積極性や他のメンバーとコミュニケーションを取り合いながら、円満かつ円滑に業務を進めていくことが重視されます。

フレンドリーで、フラットな関係です。師弟関係や縦の関係はありません。英語でのコミュニケーションがほぼ100%のため、社長も含め、敬語で話す必要がなく(日本語の場合は敬語です)、ダイレクトに伝えたい内容を伝えられるのが利点です。逆に、日本語的な回りくどい表現をすると伝わらないことが多いです。社内チャットツールも会話も英語のため、最初はついていくのが大変かと思います。

アメリカ、イタリア、フランス、香港など、多国籍の社員が集まっています。バックグラウンドが違い、得意な部分も違うので、お互いに理解しあいながら、得意や興味を活かす働き方をしています。もし自分が得意なことや、興味のあることがあるのであれば、どんどんアピールし、メンバーみんなに知ってもらうことが大切です。

ベリタス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
女性の生活の変化に合わせ、柔軟に相談に乗ってくれる雰囲気があります。女性メンバーも多いので、結婚、出産の際は休暇も取りやすいです。女性ならではの相談もしやすい環境です。生理の重い日や女性特有の体調不良で、一時的に在宅勤務などを申請するメンバーもいます。痛みが分かる同士、コミュニケーションの取り方についても、配慮しながら進めています。

ベリタス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
プロアクティブに主体的に働ける環境なので、日本の伝統的な企業と異なり、どんどん自分で仕事を探し、作り上げ、プログラムでさえも作り上げていくことができます。自身の積極性によって道が開けるので、会社の社員の一部として、受身の働き方ではなく、社員でも経営者目線で、会社を作り上げていくことができます。経営者目線での仕事に対する姿勢はどの企業でも重宝されるスキルかと思います。

クラスを担当し、コーチとして受講生の方の輝かしいキャリアをサポートできることはなによりも光栄です。また、そのような受講生の皆さんがきちんと成果を出し、心から感謝をされる瞬間には、非常にやりがいを感じます。クライアントと直接、密接に関わりあいながら、最短3ヶ月~担当してサポートしていくので、やりがいを感じやすい仕事だと思います。

ベリタス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
もう少し日本語でのコミュニケーションがあるかと思っていましたが、日本人同士であっても外国人スタッフが理解できるよう英語で話す方が便利なことが多く、100%英語のコミュニケーションが求められます。入社前に英語を底上げしていたとはいえ、英語のみの環境に慣れるのは、仕事になれるよりも大変でした。その代わり、リスニング、スピーキング能力はオンライン英会話とは桁違いで急速に伸びます。

ベリタス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
プログラムの内容が、多方面から考えつくされた「ビジネスパーソンにとって本当に必要な」英語コミュニケーション能力を伸ばすことをゴールとしているため、他の教室では教えられないTOEIC900点以上のスコアを持っている人の英語の伸び悩みにも対処できる。ひとりひとりの課題を見つめ、型にはまった教え方ではなく、満足度が非常に高い。

One  fit  allの進め方ではないので、事業を拡大するためには各々のコーチにプログラムを深く理解してもらう必要があり、人材研修や事業拡大、プログラムのコアな考え方の浸透に非常に時間と手間をかけています。今後、一定は型にはめて進めていけるような、かつ、成果を従前通り望めるようなプログラムを開発中です。

上級者を指導できる唯一のプログラムとして、企業のエグゼクティブなどに対し、より多くのサポートをしていけるのではと考えています。また、法人のクライアントに対し、数十人規模での派遣を前提とした効果的なプログラムを提供していけると考えています。将来的には、国内MBAとも異なる、大人向けのサマースクールのような業態にも進出していけるのではと思います。

ベリタス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日
昇給は年に1回チャンスがあり、社長と直接交渉します。賞与は業績に応じて、出ることがあります。手当としては、日本人メンバーに対しては、海外旅行(英語圏)奨励制度として、10万円の補助金、外国人メンバーに対しては、帰国補助として10万円の補助金があります。その他、状況に応じて、手当が出ることがあります。

昇進・昇格の頻度は年に1度程度です。基準は会社への貢献度、マネージング業務への関わり度合い、プログラムへの理解度、プログラムの考案への関わり度合いなどによります。若いメンバーが多いのもあり、年功序列よりは実力主義です。勤務年数の長さは考慮には入りません。20代のメンバーが幹部クラスの働きをしています。