株式会社アールプラスDMの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日

回答者: 男性/ 住宅アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月25日
社員持株会や、ストックオプション制度、企業年金制度などの制度が充実しています。
支店が増えてくると、なかなかスタッフ全員が揃う機会も減ってしまうのですが、たまには皆で食事会を開いたり、新年参りにいったりとみんなとコミュニケーションが取れる機会を大切にしています。冬になると、お揃いの防寒ジャンバーも配布され、意外と気に入っています。

私が在籍しているのは、住宅展示場になります。展示場は駅の近くや街の中心として人が集まるところに多いため、立地はいいと思います。
すぐ近くに飲食店や、スーパーなども多く昼食をとったり、帰りに買い物をして帰ったりとなにかと便利です。
モデルハウスの商談スペースで、仕事をすることもありますが、執務室ももちろんついています。
集中して、一気に仕事を終わらせたい時などに使っています。

株式会社アールプラスDMの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
就業時間は9:00~18:00で、水曜日が定休日です。
定休以外の休日は、部署内でローテーションしながら取得しています。
また、土日や祝日などはお客様との予定が多く入りますので、基本的には平日に休みをいただくようにしています。
有給を使い、連休をとって家族と旅行に行くことも可能です。
お客様との打合せや、同僚から相談されたりと残業をすることもありますが、土日は打合せ、事務処理や外出は平日にやるなど、上手く予定を組んで仕事をしています。

研修や、会議など自宅からの参加でも業務に支障のない場合は、リモートで働くことも可能です。
お客様の都合によっては休日に出勤する場合もありますが、代休をとることができます。
午前出社、午後出社もありますが、オンとオフをはっきりさせたいので私はあまり利用しません。
お客様、他のスタッフ、そして自身のスケジュールをきちんと管理できていれば定時で帰宅する社員もいます。
繁忙期などは、残業も多くなってしまいがちですが家づくりを検討するお客様の力になれる時期と考えて、仕事を楽しめるように努めています。

株式会社アールプラスDMの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
営業というと、個人の数字を追いかけるイメージが強いですが、ウェルハウジングでは会社全体で数字を達成しようという意識が高いように思います。
後輩からの相談にのったり、逆に上司や先輩に助けられたりもします。
また、提供しているのが家家づくりという人生の中でも大きなプロジェクトになりますので、他部署とのチームワークを大切にしています。
各部署ごとの強みを生かしながら一つの物づくりを完成させています。
年功序列も部署ごとの仕切りもなく、横の組織で働きやすいです。

一つの家づくりに各部署の担当者が入ってきますので、打合せのたびに情報共有や、意見交換ができるのは面白いです。
また、注文住宅は一つ一つ立地も設計も違いますので、新しく知ることも多く刺激とやりがいにつながっています。
今はZOOMやチームビューワーを使って空き時間にサクッとコミュニケーションが取れるようになり、重宝しています。

株式会社アールプラスDMの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月30日

回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年03月30日
在籍のスタッフは半数以上が女性で管理職を任されている人もいます。
やはり、女性ならではの細やかな気配りはお客さまにも大変喜んでいただけますし、関心してしまうこともあります。
また、産休や育児休暇も整っています。
スタッフ同士のコミュニケーションが円滑で、皆が一人をフォローする体制が整っていますので、子育て中でも安心して仕事ができるのではないかと思います。
定時で仕事を切り上げて友人と食事に行ったり、有休を使って連休を取得して家族旅行に行ったりとプライベートも充実しています。

株式会社アールプラスDMの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
研修制度や、勉強会が充実しています。
営業マン向けの研修から、ファイナンシャルプランを行うために必要な知識を勉強したり、住宅の販売に必要な実力を身に着けることができます。
また、これからの住宅に必要な事や、住宅の資産価値を高めるためにできることなど、家づくりを考えるすべての方に知っていただきたい住宅の在り方を学びながら、仕事ができます。
レベルに合わせた、研修制度や様々な内容の勉強会はどこの会社よりも充実しているのではないでしょうか。

これまで現場や管理・デザインを経験してきた私は、物作りや家づくりが本当に大好きなんです。

作ることの楽しさや、空間を創造し提案できる面白さは
家づくりならではの醍醐味といえます。

一生に何度も経験することが難しい家づくりでは、
我慢したりやりたい事を諦めてしまう、そんなお客様を今までたくさん見てきました。

家づくりを考え始めたお客様に、「この楽しさ、醍醐味を直接伝えたい」

住宅アドバイザーという仕事は、お客様との出会いから、家づくりのお手伝いができる最高の仕事だと思っています。

まだまだ長い生涯、家づくりは大きな決断となります。

しっかり先を見据えたうえで、安心してスタート出来るように!
また住み始めてからも、ご家族とずっと良い関係でいられるように
支えることができればと思っております。

株式会社アールプラスDMの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月30日

回答者: 男性/ 住宅アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年03月30日
打ち合わせのスケジュールに振り回され、残業が増えてしまうこと。
ルート営業の経験はありましたが、住宅の営業は初めてでした。
入社後、お客様との打合せが増えてくると、週末のスケジュールがパンク状態になってしまい、同僚やアシスタントに自分の業務を手伝ってもらうこともありました。
スケジュールをきちんと管理できるようになるまでは、週末だけが忙しいという状態が続きました。どうしてもお客様の予定に合わせてスケジュールを組んでいく形になってしまいがちですので商談と業務量、時間の配分が予定通りいかずミスが多くなってしまいます。
業務に慣れるまでは、何よりもスケジュールの管理をしっかりと行うことが大切です。

株式会社アールプラスDMの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
それぞれのお客様の暮らしに合わせたデザイン性の高い設計と、高性能で高耐震な家を提供しています。誰もが憧れる、建築家との家づくりをお手伝いができる、身近な存在でありたいと思っています。
また、工務店は地域に貢献ができる一番の事業であると思っています。
環境にやさしく、デザイン性に溢れた住まいが、やがて美しい街並みを作り出し、若い世代が生活の場として集まってくるようになります。すると街全体が活性化され、街並みが陳腐化することなく、個人最大の資産である、住宅不動産の資産価値が維持されます。
お客様の幸せと、活気にあふれた美しい街づくりにも貢献できる仕事です。

モデルハウスに来た子供たちは、お庭の砂場を見つけて真っ先に駆け出していきます。
打合せでは、お客様と私たちスタッフの笑い声が絶えません。打合せが楽しいものであればあるほど、素敵な住まいが完成すると信じています。
お客様の不安や疑問に丁寧にお答えしながら、後悔しない家づくりをサポ―トすることは、10年後、30年後、60年後までの豊かな暮らしを提供することにもつながります。

設立4年目の会社です。設立からの4年間で2つの店舗と4つのモデルハウスを設立し、急激に成長してきたため将来を担える人材が不足しています。
家づくりを考える大切なお客様、弊社でお家を建てていただいた多くのOB様へ、これからも丁寧な接客と豊かな暮らしを提供し続けるために、今回営業スタッフを募集することとなりました。

株式会社アールプラスDMの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
営業職でありながら、毎月の給与が安定しているところも魅力だと思います。
また、頑張った分だけに賞与に反映されるため、営業としてやりがいにつながっています。

自宅から、会社までの通勤交通費の他、営業活動で使用した分の交通費も手当があったり、
有利な資格を持っていれば、資格手当もつきますので資格を取ってスキルを上げたいという方にも向いていると思います。

個人目標も大切ですが、全体で目標を達成しようという社内共通の意識があるため、他部署のメンバーもとても協力的で、仕事がしやすい環境に恵まれていると感じます。
年功序列はありません。入社の時期も関係なく、後から入社しても管理職を任されるチャンスも大きくあります。
評価制度がしっかりしていて、昇給できるチャンスが年に2回もあるので、やる気にもつながります。