ダイワ工業株式会社の職種別口コミ(8件)

ダイワ工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日

回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月04日
【あり】寮(社宅)提供あり、半分以上補助を受けています。生活費が楽ですね。一部財形貯蓄にもまわせており、会社から積み立てをしてもらっています。誕生日の月の人には社内誕生日会をやってもらいました。(今は、コロナ禍なので社長から小さく自粛してやってもらいました。)
【なし】退職金制度、社員持ち株会、はないです。

駐車場あり通勤にはもってこいですね。業務用食事室・トイレ完備し、落ち着いて休憩も取れます。打合せスペースや商談スペースあり、社内会議や面接、勉強会を実施してます。工場では特定の向上管理要員として年配者(パート)が相談役とともに在庫管理し、整理整頓されています。事務員(パート)さんに在庫管理表を作成してもらい、工場からの報告内容を整理してもらっています。そのデータをみんなが見れるようなシステムを導入しています。

ダイワ工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
勤務時間は日によって変わる場合があります。現場によって変わる場合もあります。休日休暇に関しては、社内で発表されている休日カレンダーで決められており、現場や顧客ごとに休日出勤する場合もあります。その際に、休日手当にするか代休とするかは、社員自ら決定の上、シフト調整を行っています。代休は社員間での調整の上、決定してます。

現場直行を一部許可してもらっています。(現場から直行の方が都合がいい場合)
副業はしてません。朝早い場合や私用の場合にまれに早帰りしてます。リモートワークができない職種ですので、リモートでの業務は行っていません。報告連絡事項に関しては、ラインやメールなどのSNSを活用しています。いつでも報告できるのがいいです。

ダイワ工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
なんでも基本言いやすい環境といえます。資格なども取得に前向きに相談乗っていただいたり、現場OJTも随時うけております。人によっては成長を感じやすい職場・職種ではないかと思います。ベテランの方からのOJTもうけています。特に、溶接の技術は難しく、経験がものいう作業であり、できるだけ経験をさせていただいてます。

入社したから社長とのコミュニケーションツールとして、作業日報を2年間続けていました。5W1Hを記入。どのような作業を行ったか、問題はなかったか、相談したいことはないか、困ったこと・言い出せないことはないか、などを記載し、添削してもらいました。時には、その答えを口頭でうけたりしました。今では、貴重な教科書です。

性別は業務に関しては男性しかいません。人種に関しては、以前永住権のある外国人がいました。日本語は問題なく話せますが、お互いにコミュニケーションがとりにくかったように思います。3年で退社しました。積極的に外国人を採用していないと思いますが、社長からはそのようになる可能性もあると聞きました。障害のある人の採用に関しては、現場・向上での作業以外でなら可能と思います。

ダイワ工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
事務員ではパートを始め、女性社員がいます。パートさんの勤続年数4年以上となっていますので、働きやすい会社ではないかと思います。パソコンなどのITに関する業務が得意のようで、その能力をいかし、在庫整理や見積書そのたの書類作成を役員の指示の下で、こなしています。休日管理チェックもやっていただいております。

ダイワ工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
基本技術業務が主体な仕事内容ですので、責任ある職務遂行には資格がないと任されません。資格を取得するとモチベーションが上がるとともに、試したくなります。資格取得に関してのアドバイスを先輩や上司からうけ、どんな資格を取りたいかを決め、プランを建てるところまで指導を受けています。難易度によって資格取得に向けてかかる費用の支援も一部あります。(基本取得までにかかる費用は自己負担。)資格取得後、手当という形で、給与がアップします。

1つのものを複数で取り組み完成させる業務内容です。完成したものを見たときに、達成感や満足感を得られるように、業務をこなしています。お客様から『お疲れ様でした!』なんていわれるとうれしくなります。今は、資格取得に向けて努力をしてます。早く手に職つけて、任される業務ができたら嬉しいです。これからもスキルを磨きたいです。

ダイワ工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
専門的な仕事をする感覚は変わりませんでしたが、かなり奥が深いなと感じました。労働時間(特に残業時間)が入社前とでは少し多いと感じました。そのほかに関しては、入社前に聞いている内容とほぼ一緒だったので、特段ギャップと感じることはありませんでした。1年後に中古車が買えたのはうれしかったです。今は社宅に住んでいますが、もう少しグレード上げたところに住みたいですね。

ダイワ工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
なんでもやらしてもらえることです。1つのことを一定の場所で仕事をすることがないので、あきないですね。小さい会社ながら小さな工作物の作成・取付から大きな建物の設計施工をおこなっているので、勉強になります。とにかく面白いと感じてます。鉄骨に関しての技術力を早く盗みたいですね。そんな会社だと思います。若手中心の業務体制つくりも魅力だと思います。

弱みと感じるかはわかりませんが、新卒採用のみの採用をしているので、なかなか人数が多くならない傾向が最近あります。6~8人くらいの業務作業員がいたらもっと盛り上がるのではと感じます。正直あまりここが弱みと感じたことは少ないと思います。あるとすればもう少し人数がいたらと感じます。できれば若手がいいですね。

まだまだ未熟な点があり、もっとスキルを磨きたいと思います。ものづくり会社は今後も続くと思いますので、早く業務のかなめとなり、会社が成長し、給料がアップしたらうれしいです。これからも資格取得やお客様からの感謝の声が聴けるように、頑張りたいです。社長や専務には見守ってもらい、任せる仕事を増やし、仕事を取ってきていただきたいと思います。

ダイワ工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
賞与は年に2回あり、約2.5か月くらい支給されています。入社後、賞与が出なかったことはありません。資格手当は資格取得直後からつきます。通勤手当は通勤距離や通勤方法により計算された金額がつきます。移動手当は現場まで距離がある場合につきます。通信手当は定額で支給されます。社宅手当は私の場合社宅(会社で契約された物件)に住んであり半分以上補助受け言います。その他

昇給は年に1回4月にします。 昨年の実績から役員の人事評価をもとに算定しています。基本勤続年数が多いい人ほど基本給が多い認識です。本年度からキャリアパス導入予定で、資格や業務内容、その人を適正に評価し、評価にみあった賃金を支給できるシステムを導入したいと代表から話がありました。楽しみです。入社1年後に車が買えるくらい貯金もできました。