株式会社東和ハウジングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月06日
福利厚生としては、人間ドッグ(一人5万円くらい)を年1回、受けられます。
社会保険・労災・雇用保険は、入ってます。
退職金の制度は、今までもこれからもないそうです。
この会社に入ってから自分で財形貯蓄などできるようになりました。

駅前にある不動産会社ではないので、駅から遠いです。
車を持っていない・運転できない方は無理だと思います。
車通勤希望だったので、私にはぴったりです。
セコムで社内をカメラ監視してくれているので、安心です。
全てがオープンなので、会議室などパーテションで区切っていません。
ですので密談は不可です。
食事スペースがないので、デスクで交代でお昼をとるので、落ち着きません。

株式会社東和ハウジングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月01日

回答者: 男性/ 不動産業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月01日
休日は、求人情報に記載されていた通りの、完全週休2日制(水曜・日曜)になります。以前は、シフト制の不動産会社に勤務していたため、休日に会社から仕事関係で確認連絡が入ることもありました。そのため、全スタッフが同じ日に休日を取得することで、休日に仕事関係での連絡を取り合う必要は一切なく、会社に出勤している中で業務の完結が出来る環境に有り、ワークライフバランスが非常に良い会社だと感じています。

株式会社東和ハウジングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月06日
アットホームな社風です。昔からのオーナー様とのお付き合いがあるのですが、家族のように接してくださいます。オーナー様(お客様)には、奉仕と感謝の気持ちでなんでもしてあげたいと思えるようになりました。
組織体制としては、社長・部長・主任・社員・パートさんで構成されています。前社長が顧問として時々、重要な契約に同行して下さいます。

役職では社長・部長・主任と上司がいますが、大手企業のような縦社会ではないです。オープンな関係で、気軽に相談できる上司です。事務の女性(パートさん)2名いらっしゃいます。とても親切に教えていただき、日ごろの仕事をフォローしてくださいます。癒しです。
コロナが流行る前は、みんなで食べに行ったり、飲みに行ったりと楽しく過ごしていました。

株式会社東和ハウジングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月06日
駅前不動産会社とは違い、賃貸物件ばかり扱うだとか、ノルマがないので安心して仕事をしながら学んでいけると思います。
今までやったことのなかった、公正契約や売買契約にも立ち会わせて貰ったり、年3回発行のオーナー様向けのローカル新聞的なお便りを作っています。不動産関連の内容を書くので、宅建の勉強以外の内容も勉強できます。
資格取得支援制度は検討中とのことです。

私は宅建の資格をもっていたので、事務員の枠にとらわれず、契約・重要事項の説明をしたり、オーナー様宅へ訪問して御用聞きをしたりしています。時には、入居前の簡単な清掃、共用部の電球の交換などもやっています。いろんなことをさせて貰っているので、マルチな働きができることにやりがいを感じています。突発的な仕事も出てくるので、仕事の枠にとらわれない臨機応変にできる対応できるようになってくる自分にも最近驚いてます。

株式会社東和ハウジングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月06日
何度か転職をしているので、ギャップは感じていません。
ただ、びっくりしたのがお給料です。
事務員枠で入社したのですが、宅建をもっていたこともあり、契約業務をしたり、
営業のアシスタント的なこと(オーナー様宅訪問)、入居者とのやりとりをしているので、
その分、お給料に乗せて頂いてます。※要求とかはしていません。社長の評価で満足のいくお給料となりました。

株式会社東和ハウジングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月06日
駅前不動産会社とは違い、オーナー様の不動産の運用・資産活用の提案、いわゆるコンサルタント的な事業だと思います。オーナー様と親密な関係が築けるので、お困りの時は、当社にご相談というのがオーナー様の間では当たり前のようです。相続で代替わりされたオーナー様もいらっしゃいますが、やはり当社を頼ってきて下さっていますので、信頼と実績が強みです。

アナログ的なところだと思います。
業務管理ソフトなど使用すれば、作業の効率化を図れると思います。ただ数が多いので、導入するとすれば、かなりの年数がかかると思います。
賃貸の契約に電子マネーの利用が出来ればよいのですが、導入していないので、お客様にはご面倒をお掛けしております。

ご年配のオーナー様が大半ですので、相続の問題・活用などが出てきます。
代替わりになったときに、また当社に管理・運営を任せていただけるよう、その準備が必要だと思っています。代替わりした途端に、オーナー様ご自身で管理するだとか、他社への切り替えを避けるべく、当社を選んでいただけるよう信頼と提案をしていくことが必要だと思っています。

株式会社東和ハウジングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月06日
昇給は年1回、賞与年2回(7月と12月)です。
入社し2年経ってないのですが、昇給額はかなり大きいです。
そのぶんある程度の年齢にいったら、据え置きになるんだろうなと思います。
(それは全く不満には感じていません)
宅建をもっていれば、職能給がつきます。
住宅手当や家族手当という項目はないのですが、その分基本給が高いです。
ガソリン代は、ガソリンカードを支給して貰いました。

評価制度というのはないのですが、人数が少ない分、社長と部長が社員の働きを見てくれています。(評価して下さっています)
社長・部長・主任の役職はありますが、少人数の会社のため、昇進・年功序列・実力主義というのは特にないと思います。業界の経験年数は考慮してくださっているのだとは思います。