株式会社メンテアンドリニューアルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月15日

回答者: 男性/ 管理社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月15日
この会社の福利厚生には、どのような特徴がありますか(退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションの有無など)
・福利厚生に関しては、一般的な物も含め、ほぼ無い会社と思われます。
福利厚生に重きを置いた働き方を希望するのであれば、企業環境としてはかなり歯車の?み合わないことが多く感じると思われます。

この会社のオフィス環境には、どのような特徴がありますか(執務スペース、会議室やカフェ等の共有スペース、立地、建物など)
・立地は自宅から近いため、自転車にて通勤は出来ますが、最寄り駅からは徒歩15分程度はかかります。社内にカフェがあるような環境のオフィスでもありませんし、机とパソコンがあるだけのシンプルな環境です。

株式会社メンテアンドリニューアルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月16日

回答者: 男性/ 清掃業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月16日
会社でのワークライフバランス、勤務時間や休日休暇に関しては朝早くから夜までと働く時間は長いです。ただその分ゴールデンウィーク、お盆やすみ、年末年始などのやすみはしっかりあるのでそれに向けて頑張れるかなと個人的には思います。土日祝休みであれば尚良いとはおもいますが業務内容的に難しいので慣れていくしかありません。

株式会社メンテアンドリニューアルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日

回答者: 男性/ 清掃管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
業務は主に現場仕事です。現地に行き物件の清掃/管理を行います。
その支社の担当エリアの物件は、その支社の社員の誰が行っても、
詳細な箇所まで同様の対応が出来なければなりません。
必然的に社内での情報共有が重要になってきます。
その日の出来事を事務所で共有することがすでにコミュニケーションになってきます。
足りない部分があればベテラン社員がアドバイスを広めたり、
全員で解決策を考えたりするので、話し合いやすい環境があると思います。

株式会社メンテアンドリニューアルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月23日

回答者: 男性/ 清掃員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月23日
清掃業につきましては、ある程度体力勝負のところがあります。女性には若干きついと思われます。またゴミ置場などには虫が発生するので、虫嫌いの多い女性には向いていないと思います。ただし虫が平気でそれなりの体力があれば男女関わらず出来る仕事なので、女性が働きやすいかどうかは、可もなく不可もなくだと思われます。

株式会社メンテアンドリニューアルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月16日

回答者: 男性/ 清掃管理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月16日
清掃現場でお客様(オーナー様、入居者様)に感謝の言葉を頂いた時に働きがいを感じます。
自分の仕事に対して直接評価して頂ける事に喜びと明日への活力を頂いてます。また、現場でのコミュニケーションも大切な業務の一環であり、円滑に業務を進めるために必要な時間です。何か異常が起こった際に状況をより正確に把握できるので、仕事の役にも立っています。

株式会社メンテアンドリニューアルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日

回答者: 男性/ 清掃員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月22日
面接の時に上司の方より仕事内容の説明を受けて、自分では簡単なのではと思っておりました。働きはじめてから思ったことが、とてもおくが深い職種にびっくりしています。物件の数、依頼の数、クレームなどいろいろなことに対応をしていかなければならないことの多さにも驚いています。これからも働いていけるのか、不安になる時もあります。

株式会社メンテアンドリニューアルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月16日
清掃業の品質は0か、100か、しかありません。汚いか綺麗かという評価は個人の美観に依るところが大きく、品質を測定することが難しいです。その為、品質クレームに対してどのように評価し、対応していくかによって、会社への信頼は大きく上下します。一つの事案により、会社の存続に関わってしまう事態に発展する恐れがあり、単事業自体の安定性に欠けます。

清掃業は人が生きている限り、必ず必要とされる業種です。数ある清掃業者の中から弊社を選択して頂けるような付加価値のあるサービスを提供出来る体制を構築することによって、今後も幅広い地域で活躍できる会社だと思います。事業拡大出来るかどうかについては、人材育成にどれだけ真摯に取り組めるかどうかにかかっていると思います。

株式会社メンテアンドリニューアルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月15日
・早朝よりの出勤日も割とありますが、早出手当等はありません。
・月末には残業時間も増えますが、残業手当等はありません。
・基本各種手当等はありません。
・賞与に関しては業績によりあります。
・昇給に関しては入社して日が浅いので現在不明です。
・年功序列的な給与システムは少ないと思います。
以上のように付帯する各種手当が潤沢な会社ではありません。

・入社より日が浅いのでこの会社の評価制度に関しての情報はありませんが、仕事に関して前向きに取り組むことが出来ているのであれば、少なからずの評価は得られる会社だという空気感はあります。
同業他社と比べても業務クオリティの高さを求められる内容ですので、何のためにその業務を遂行するのかをちゃんと理解することで必然的に評価はアップあると考えております。