掛川市役所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月29日

回答者: 男性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月29日
市役所の本庁舎は、壁が一面ガラス張りとなっていて日当たりがとても良いです。デザインも優れていると思いますが、部署によっては、職員1人当たりの執務スペースが少し狭いところもあります。(私の所属部署には十分な執務スペースがあります)会議室は大きなものから数人で使うサイズのものがあり、オンライン会議等は問題なく行えます。食堂や売店もあります。また、庁舎の周りは自然が多いため、休み時間に散歩をする職員もいます。

掛川市役所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日

回答者: 女性/ 一般行政職・一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
原則として開庁時間(8:30~17:15)が勤務時間であるが、窓口などの一部部門を除き、リモートワークや時差勤務も可能。
リモートワークは、自宅やサテライトオフィスの利用が可能。
子どもの送迎や夜間開催の会議などの場合に利用する職員も多い。
統計上、理由の確認を行っているものの、リモートワーク、時差勤務ともに、取得理由により制限されることはない。
地方公務員法の規定により営利企業従事制限があるため、正規職員の場合、報酬を得て別の仕事に従事することは原則として認められていない。

掛川市役所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月29日
今年度市長が変わり、「チャレンジ」というキーワードのもと、デジタル化についても積極的に進めていくという風潮があります。ただし、まだまだ前例踏襲の意識が根強いため、我々の部署をはじめ意識改革を進めている段階です。業務においては、市全体を相手にする職場であるため、幅広い年齢層においての公平性を意識してプロジェクトを進めることが多いですが、私の所属部署では、企業や団体等と連携しながら、新しいことに挑戦していくという傾向があります。

掛川市役所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日

回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月30日
産前産後休暇、育児休暇、部分休業等の制度が整っており、それらの制度の活用がしやすい環境にあると思います。また、自分の経験としては、職場復帰時に当時の職場環境や上司の理解や支えがあり、仕事をしていくことが出来ました。育休から復帰後に部分休業を取得させていただきましたが、当時の上司から「お互いさま。周りに申し訳なく思わず、今はあなたは子育て中心で、その分仕事は自分たちがカバーする。これをいずれ上司になった際に、若い世代に返していくようにすればいい。」と言っていただき、とても気持ちが楽になり仕事がしやすくなりました。制度が整っていても、その制度が使いやすくなければ意味がないと思います。今は微力ながら、その思いを継承しています。

掛川市役所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日

回答者: 男性/ 主事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
私は、IT企業で2年の業務実績を経て、当社に入社しました。入社後は、IT部門に配属され、前職のスキルも活かしながら様々な経験から、新しい資格やスキルを取得することができました。資格やスキルは、人事室や所属課が負担する研修制度を活用して取得することができ、研修を受けることに対しても上司や同僚の理解を得やすいため、積極的に受講することができる風土がある。

働きがいのポイントが3点あります。
1点目は、スキルや実績にもよりますが、適正の高い職種へ配置してもらえるため、自分のやりたいことやスキルを活かした働き方ができます。
2点目は、年齢が若くても大きな仕事をもらうことができるため、成長できる機会がある。
3点目は、職場の同僚がモチベーションが高いため一緒に働いていて気持ちがいい。

掛川市役所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日
業種特性として、給料が景気や業績に大きく左右されることはない。国の経済状況が大きく変動した場合は、会社(市役所)や個人の実績に(ある意味)関係なく、人事院勧告(企業の給与動向を反映したもの)に基づき条例により給料の増減が規定されるしくみ。
昇給は年1回、4月。
賞与は一般職で年4.3月。
時間外勤務手当はほぼ適正に支給される。

現状は、年功序列的な昇進・昇格が払しょくできていない。
これは、業種特性として、市民応対などにおける経験値を重視していた側面が大きかったことが一因と考えられる。社会環境の変化に伴い、評価制度の見直しを実施し、能力や実績を処遇に反映する取り組が現在進行形で行われており、発展途上の段階といえる。
現行制度は、能力評価と実績評価から構成され、職位に応じた基準が設けられている。
年1回の評価が昇進・昇格に反映される。昇格、昇給ともに年1回。
評価と自己申告制度が連動しており、上長との面接機会が年度当初、中間、年度末、評価後の年4回実施される。