株式会社SABUの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月14日
スタートアップの特徴でもあると思うけど、退職金や季節ごとに定期的に支給される賞与などはない。ただ、結婚祝い金とか出産祝い金とか、どんどん出来ていってるので会社の方針としてどんどん充実させていきたい思いは感じる。

去年原宿から南青山の新オフィスに移転。完全リモートなので新オフィスには行ったことないけれど、写真上はすごくおしゃれなオフィスだなと感じた。1年前は原宿のスタートアップ!って感じの小さなオフィススペースだったので、会社の成長も同時に感じる。

株式会社SABUの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
コアタイム無しのフレックスとはいえクライアント対応が10時からなの9時~19時は大体は通常出勤している。1月に新システムを導入したばかりで、ツールに慣れたり、トラブル対応に追われたりで残業時間が40時間以上になる月も。土日祝は完全休みだけど、リモートなので土日にやればいいや、の甘えが出やすいので、リモート環境でのタスクスケジュールの難しさは入社してから実感した。

完全リモートワークだと地方は東京水準より給与が下がる企業も多いけど、良くも悪くも個の能力を判断されるのでシビアだけど評価されると嬉しい。バーチャルオフィスを導入したり、コミュニケーションの部分で情報共有漏れを防いだり、孤独感を感じづらいように随時いろいろと考えてくれるのでリモートでも安心して人に尋ねられるし、同じように情報をシェアしてもらえる。

株式会社SABUの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
Mission、vision、カルチャー、valueがしっかり設定されていて、しっかりと業務でいろんなものを決めるときの行動指針になっているので、いろんなことに迷った時、色々と決断しやすい。
よく社内でもvalueやカルチャーの部分は言葉が飛び交っているので自分にも定着しやすい。

社風として「聞く」責任と「答える」責任がセットでカルチャーになっているので、忙しいだろうなーと思いながら話しかけても、誰にも嫌な顔をされたことが無い。
リモート環境なので自分から「わからない」を発信しないと、わからないことが伝わらないので、わからないをきちんと「聞く」そして聞かれた側には「聞かれたら答えてあげる」責任がワンセットになっているので、質問しやすい。去年からバーチャルオフィスの「oVice」も導入されて今までよりもっと聞きやすい環境になったと感じる。

リモート環境なので外見などの直接的な印象で判断されづらい部分はあると思う。歯科医院の雑務の多忙さは国境関係ないし、現在も海外のクライアントもいるので、今後どんどんいろんな国籍の人が日本にいなくてもいろんな場所で勤務している状態も想像できる。

株式会社SABUの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
現在育休中の社員がいたり、小さな子供さんがいるお父さんお母さんも勤務しており、女性がライフステージでキャリアを諦めなくてもいいような会社にしていくためには、の部分を会社の方向性としても良く話題にあがる。ただ、スタートアップ企業なのでまだまだ本業務外の仕組み化を筋肉質におこなわないといけない部分も多いのと、なかなか仕事しているとわかってもらい辛いリモートという環境の中での勤務の難しさも同時に感じる。

株式会社SABUの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
スタートアップ企業なので、とにかく変化のスピード感がすごい。3か月前に決まったものに問題が見つかったらすぐに改善案が出されてそれが実行されるまでのスピードも速い。変化についていくのは大変だけれど、他の会社で働いていた時と比べたとき、1ヶ月間での成長は圧倒的に差が出ていると思う。

まだ社内の人数的にも経営陣との距離が近いので、経営者の側で直接会社が出来上がっていく過程が見られる部分はとても面白い。やりたい、と具体的なプランと一緒に声をあげたら、いろんなことに挑戦させてもらえる会社なので、自分のあげた声で新たな事業が生まれたり、クライアントからありがとうの声をもらえたり、圧倒的に社内のPDCAが回るきっかけになったりすると成長を実感する。

株式会社SABUの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
元々スタートアップ企業なので残業はある程度あるだろうと思っていたので勤務時間が長いことに関してのギャップはなかった。
会社の今のフェーズとして、どうしても若い会社なので前例や正解が少なく、1人1人がこれから会社を作っていくためにいろんなものを本気で考えないといけない部分は、マニュアルとかに甘えるつもりはなかったけど入社前に想像していた以上に難しさを感じるときも多い。
甘く見ていた部分としては、リモート環境でもオンオフの切り替えやセルフマネジメントには自信があったのだが、実際は入社後、自分のタスクスケジュールの下手さを実感した。
いい意味でのギャップは、ベンチャー企業の経営陣って忙しくてほぼ話すこともできないイメージだったけど、出来る限り話すタイミングを作ってくれたり、経営陣自ら相談した課題を乗り越えるための研修をおこなってくれる部分は意外だった。

株式会社SABUの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
歯科業界はコンビニの数よりも多いと呼ばれる中、ターゲット層としても、事業内容としても今後どんどん広がっていくサービスだと思う。海外の歯科医院も雑務の多さは日本と変わらないらしく、海外進出もしていっているので、国内にとどまらず世界でも需要があるビジネスだと感じる。

現時点では仕組みやDX化で医院を支えるとうたいつつ、色々な医院からの様々な依頼に対して、個々のヒアリング能力や人に依存している部分まだどうしてもある。同時進行でエンジニアが入って社内の仕組み化に関してヒアリングが行われたり、ツールで解決できる部分はツールが導入されたりなどはスピード感があるので弱みの部分に対しての改善は日々行われているので問題ないかと感じる。

まだまだスタートアップと呼ばれる企業なので、現在は競合他社はそんなに多くはないが、今後組織力のある競合他社が同様のサービスを展開した時に、太刀打ち出来るぐらい企業力をつけたり仕組みにおいてスピード感を持って整えて行かなければならないと思う。
ただ、これまでの契約医院のナレッジは溜まっていっている部分があるのと、変化のスピード感はすごいなと感じるので、どんどん整っていった先にはいろんな可能性を秘めている事業だとは感じる。

株式会社SABUの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月13日
半年に1度の給与交渉で給与が決定します!
わたし自身1年以内に2万弱の給与アップがありました。
成果を出せば給与に反映してもらえるので、モチベーションが上がります。

在宅勤務の光熱費などの補助があったり、オンライン飲み会にも1回1000円の補助があったりと嬉しい手当があります!

給与交渉で自分の成果をアピールできます!
自分の半年を振り返るとても良い機会にもなります。
実力主義ですが、上司は頑張りもちゃんと見ててくれていると感じています。
また、手をあげる文化なのでやりたい人にはチャレンジをどんどんさせてくれます。