JX金属ファウンドリー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日

回答者: 男性/ サブリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月13日
この会社の福利厚生として、社宅、寮は有りませんが、住宅補助はあります。現在コロナ禍なので、休止中ではありますが、毎年、工場主催の芸能人を呼んでの夏まつり、
ディズニーツアー、横浜中華街散策ツアー、労組主催のBBQや割安で遊べるハワイアンズチケットなどなど家族で楽しめるイベントが多くあります。
ほかにも労組主導で中央労金やコープ(全労災)などのバックアップもあり各保険や各ローン、貯蓄の手段としてiDeCoや、NISA等も選択肢としてあるのが特徴です。

JX金属ファウンドリー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日

回答者: 男性/ 半導体ターゲット製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月15日
ほぼカレンダー通りの休日ですが、祝日が変則となっている日もあり、家族との予定を立てる際には注意が必要です。有休については、会社から取得を推奨されていることもあり比較的取り易いと思います。入社した年から入社月によって決められた日数分が取得できるので助かりました。また、作業服に着替えることになりますが、その時間も勤務時間に含まれています。

JX金属ファウンドリー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
この会社は現在感染症予防に注意しつつもコミュニケーションの活性化を通して一丸となって労働災害をなくそうとしています。私の周囲に限った話ではありますが感じることとして皆さんのそれぞれの趣味(バイク、ゴルフ、ゲームなど)を通して、上司部下職場職域関係なく休日や空いた時間にコミュニケーションが図られています。
そして会社と労働組合も共同歩調でイベント時に協力し合ったり、何かあれば労使で打ち合わせの時間を作ったりされているので、以前に比べて現場の声が届きやすくなっていると思います。
仕事で作業性や効率が悪かったことなどありましたが、その業務に携わる人たちも交えて話し合いボトムアップの形を取りやすい職場だと思います。

JX金属ファウンドリー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2021年09月17日
JX金属グループにおいて、「人と組織の活性化」を推進しており、長時間労働の削減と年休取得日数の向上について、力を入れて取り組んでおります。その為、年次有給休暇の取得もしやすく計画的に休む事が出来ます。ワークライフバランスにも考慮させており、男性の方のみならず女性の方も働きやすい職場になっていると思います。

JX金属ファウンドリー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
作業の改善活動や安全活動を提案をすれば、積極的に活動することができコミュニケーションを密にとりながら楽しく仕事ができる。いろいろな経験が積めるので自分のモチベーションアップにもつながり自分を高めることができる。世の中の製品に自社が多く使われていることを知ることで社会をよりよくしている実感があり働きがいがあるスマホやPCほとんどの製品に半導体が使用されていて、業界トップのシェアのモノづくりができる今後もまだまだ伸びる業界なので期待が持てる。

JX金属ファウンドリー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
この事業の強みとして半導体薄膜材料事業があります、昨今半導体不足が叫ばれる中私たちも日々非鉄金属グループとして業務の改善提案、管理職掌の人員見直しなど盛んに安全を確保しつつも日々生産性向上に努めておりますがそれでもなおコロナ禍において出荷数量が追い付いていない状況です。
私たちの半導体材料のターゲットは世界シェア?1ですので、お子様や家族に会社事業を説明するときにスマホを片手に私たちの作ったものはこの中にも入ってるよと説明するとわかりやすいかもしれません。。。

この会社のメインである半導体事業はその時期によって売れる製品が変わってしまい出荷する品種に波があるのが特徴であり弱みであります。つまり変化に合わせて品種の出荷のスケジュールが非常にタイトになりやすいので繁忙期と閑散期の移り変わりが激しいです。ですので求められる人材として一つの作業を黙々とやるのではなく、難易度は上がりますが幅広く様々な業務に携われる人材が欲しいところも弱みといえます。

世界のニュースを振り返りますと、私たちとしては日々努力を重ねておりますがどこでも半導体不足が報じられています。半導体市場は年々拡大しているにもかかわらず、売り上げは右肩上がりです。考えてみますと私たちの日常生活に欠かせないものであるスマホや仕事で使うパソコン、例えば自家用車なども数十年前に比べまして安全装置や車内空間など見違えるレベルで進歩発展しております。加えてAI、IOT家電などの発展も目まぐるしく毎年新製品が発売されています。そしてこれからもこれらが発展していくことが予想されるのは容易です。
今はまだ、事業環境、職場環境を整えている最中ではありますがこれからより機械化、自動化が進むことが見込まれていますので従業員にとっても有望であると思います。

JX金属ファウンドリー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
給与形態については以前と比べて見直しがあり、世代の支出に応じたキャリアに関係なく年齢に応じた給与が支給されるようになりました。その点は中途採用の方でも安心して働いていただけると思います。各種手当もそれぞれの雇用形態に見合う手当だと思います。
賞与につきましてはこちらの会社は支給月数が年々増加傾向にあり、去年算定式の見直しが入ったことにより希望の持てる充実した賞与となってます、おかげさまで毎期の支給月数が楽しみになってます。