日本ロード・メンテナンス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日

回答者: 女性/ 工事部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月18日
年に数回食事会・BBQなど家族揃って参加できる行事があり、家族みんなで参加出来るので人気です。休暇なども担当している業務によりますが、夏季休暇・アニバーサリー休暇など特別休暇もあり比較的休暇を取りやすい環境です。
この休暇も昔にはなかったもので社員の声を反映し導入されました。

国道沿いにあり、駅からも5分の立地です。
昨年社屋の建替えをしたので、ピカピカのオフイスです。新社屋には、社員がひと息つけるスペースにリラクゼーションルームが併設されており、置き型社食も導入されたので24時間いつでも食事が出来るようになっています。

日本ロード・メンテナンス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日

回答者: 女性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月17日
勤務時間はほとんどの事業所で8:00~17:00ですが、第二神明事業所は現場の加減で夜間勤務や書類作成の残業があります。ただ、実際に働いた残業時間、夜間勤務時間に応じた手当が当たり前に支給されるので中小の建設業では珍しいのではないかなと思います。
休日休暇については令和3年度より完全週休二日制(土日祝)となり休みが増えました。また、年末年始5日、夏季休暇2日、配偶者の出産2日、アニバーサリー休暇(誕生日や記念日、入学卒業式等のイベント)1日…と他にもありますが、有給休暇以外の特別休暇も充実しています。
有給休暇についても調整を行い、取得しやすい環境です。(会社全体の取得率は65.5%です)

・リモートワークは行っていません。現場従事が多いためリモートワークは難しいように思います。
・早退や遅刻は柔軟に対応できるかと思います。子育て世代が多いためサポートし合う形で業務を進めています。
・副業は認められていません。
・平成27年より一般事業主行動計画を策定し、従業員の様々な声を介護子育てサポート体制、休日休暇の増加等働き方についての改善を行っています。

日本ロード・メンテナンス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日
社員同士、気取らず明るい雰囲気です。
多趣味な社員が多く、共通の話題があることで親しみやすくて気さくに話しかけやすい環境だと思います。
さらに、部署の垣根を越えてコミュニケーションがとれ仕事がしやすいと思います。

日本ロード・メンテナンス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
女性目線ではお話しできませんが、女性も活躍できる職場だと思います。
建設業といえば汚い等の悪いイメージが強そうですが、今はそんなことも少なくなっていると思います。特にこの事業所に関しては、プレハブでできた現場事務所ではなく、ビルの一室みたいなフロアで仕事をしているので職場環境はすごく良いと思います。もちろん、冷暖房完備、共有ですがシャワー室も仮眠室、和室あり、女子更衣室、女子トイレもあります。
「夏は暑い」「冬は寒い」のは変わりありませんが、それが自分の体を強くしてくれますし、体力がつきます。
仕事内容は丁寧に教育していきますので、安心してください。
土木未経験者の人(居酒屋店員など)が入社して、第一線で活躍できています!

日本ロード・メンテナンス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
現場施工管理の経験を積むことで、1・2級土木施工管理技士や技術士等の建設業界だけではありますが他社でも通用する資格を取得することができます。また、資格を取得する上でも会社から受験料の支給があったりとサポート体制も万全です。その他建設業に関連する特別教育や技能講習等も受講することができキャリア開発も盛んです。

今回募集の第二神明事業所ではないですが、神戸市内の橋梁補修工事を担当していた経験があります。工事を行っている最中は安全管理や工程管理等で神経をすり減らすことや夏の暑さ、冬の寒さなど大変なことは多々ありますが、その分完工した達成感は他の仕事では味わえないものだと思います。また、担当する現場が増えるたびに思い入れの深い場所がたくさんできます。自分の住む町にそういった場所ができることは中々ないことではないでしょうか。

日本ロード・メンテナンス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日
売上発注者の大部分を公的機関(国・地方公共団体他)もしくはそれに準ずる組織が占め、ひとつひとつの仕事の継続期間(工期)も1年間がベースとなっているため、仕事が途切れる可能性が少なく通年で仕事が確保できるのが大きな強みとなると思います。また発注者を見ればわかると思いますが、倒産の心配がほぼ無く、売上金の回収が約束されているという点も仕事の確保と並ぶ強みではないかと思います。
仕事内容としても道路の維持をメインとしており、新たな建物・道路を造る!というような大きな目に見える成果とは違いますが、近年「既存インフラのメンテナンス」の重要性が強調される中、重要な仕事であるという自負が持てる点も強みになると感じています。

日本ロード・メンテナンス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
昇給はほぼ毎年確実にあり、自身の成果に応じたものになっていると思います。また、手当についても未就学児を養育する社員には手厚く、高校卒業まで段階的に手当てがつけられ子育て世代のサポートも充実しています。資格手当も建設業に関連するもの、実務で使用するもの等で一度取得するとその後は資格手当としてずっと支給してもらえるので取得のしがいがあります。

自分自身でつける評価及び所属長による評価の総合で評価されていると思うのですが、自身の頑張り次第で評価が変わってくるように感じます。また、以前は年功序列が残っていましたが、現在は実力主義に変わってきたように感じます。20代の社員でも係長を任せたり、30代の課長も数名います。昇格の頻度も他社より多いのではないかというイメージ。ただ基準については不明です。