千葉正己税理士事務所の職種別口コミ(7件)

千葉正己税理士事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日

回答者: 男性/ 税理士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月02日
退職金は、ぜいたいきょうで、積んでいる。
住宅補助は、ない。
寮もない。
財形貯蓄もない。
社員持ち株会もない。
ストックオプションもない。
社員の病気及びけがの補償のため、社員を被保険者に受取人を千葉正已にして保険をかけている。
いまだ、使ったことはないが、万が一の時には、使える。
最近コロナで行っていないが、2年に1度は、一泊で社員旅行を行っている。

この度、7月26日に事務所をビルの4階に引っ越した。写真や動画にも映っていたと思うが、段ボールがいまだ片付かない状態である。
3つの島に分かれており、机廻りをできるだけ広くした設計にしてあるので、余裕があり、働きやすい。
また、顧問先や提携企業等から胡蝶蘭等のお祝い品をいただいている。できるだけ、植物をおいて、空気の浄化を図っている。

千葉正己税理士事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
勤務時間は、9時から17時(お昼一時間は、休憩)で、実労働時間は、7時間である。
休日休暇は、土曜日、日曜日、祝日、お盆休みは13日~16日、盆暮れは、12月29日~1月3日(年末調整等の関係から)。
有給休暇は、各自で管理しているが、未消化もあるのが、現状です。
いまだ、産休や育休をとった人は、今までいない。

コロナで緊急事態宣言が発令された場合、リモートワークで仕事をしたいが、個人等の気密性の高い情報を社外に持ち出すは、漏洩の危険性が高いので、所長の了解を得てやむを得ず行っている。
また、上記の場合、直行直帰することもあり、資料の保持には、厳格に対応している。
副業は、認めている。但し、本業に支障のないようにしている。

千葉正己税理士事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
社員個人の独自性を発揮してもらうため、本人任せのところがある。
所長は、あまり細かい事に、口を出さないようにしている。
顧問先から質問されたり、問題提起された時には、班長をはじめ内容確認し、専門書やネットで調べたり、班中心に解決している。内容によっては、班を超えて相談したりしている。
上記の内容については、所長に相談して、顧問先に担当者から回答している。

現在社員の構成は、男性5人女性2人で2班体制です。
廃業する税理士事務所の顧問先を受け入れることになっているので、今日現在2に女性を雇うことにしています。
その為、3班にして、新規顧問先に対応していくつもりです。
一人ひとりに、顧問先を任せますが、1年間を通して相談を受け指導し、間違いのない仕事をしてもらいます。

千葉正己税理士事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
顧問先の要望に対応し達成できたとき。
顧問先の社長に何かあったときはどうするとか、事業承継とか、相続とか、贈与とか、決算が赤字なのか黒字なのか知りたいとか等々に対応できたとき。
顧問先から、助かったよとか、ありがとうとか言われた時は、とてもうれしいし、達成感充実感がありますね。事業の改善点とかを数字の中から見つけ出し、指摘できた時等ですね。

千葉正己税理士事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
会計事務所は、とてもかたい仕事だと思っていたが、意外とそうではないことに気がついた。
仕事は、顧問先の業績や納税等の期限を決められている仕事なので、絶対にその期限は守らなくてはいけないという、厳しさはあるが、それを除けば、安心して働ける。
1年の内で、繁忙期(12月~7月初旬)と閑散期(8月~11月)が、ハッキリ分かれていることです。

千葉正己税理士事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
顧問先の事業の成果を図るための、1年に1回の決算及び納税等の税務代理・税務申告・税務相談は、税理士の資格がなければ、たとえ無償でも行うことができないことになっています。
法律で、守られている以上、法令順守は絶対です。顧問先に適正申告、適正納税をさせなくてはならないので、顧問先の信頼を得られれば、事業拡大は、必須です。

この仕事は、熟練してくると、資格がなくてもできてしまうことが、最大の弱みです。
但し、毎年税制改正が行われて、それに追いついていかなければ、間違った申告をしてしまうことになりかねません。顧問先に莫大な損害を与えてしまうかもしれません。
ですので、毎年の税制関係の研修は、欠かせません。それが、最大の弱みで、反復していかなければいけません、

現在、コロナで弱体化している企業がたくさんあります。持続化給付金や各種の支援金等を、顧客の求めに応じて、申請し収入の助けになるように鋭意努力しています。
顧問先の資金の悪化に対応するべく、毎月の数字を的確に把握し、国民金融公庫や銀行に的確に提出できるよう、また、倒産の憂き目にあわないように、協力して支えていかなければ、明日の事務所はないと思い、邁進するつもりです。

千葉正己税理士事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
昇給については、毎年5千円アップしている。
賞与については、年2か月位と自家用車借り上げ料と担当している会社の保険等の制約手数料の35%と残業手当と休日出勤手当と通勤手当の差額等をまとめて、いただいてる。
各種手当は、上記と通勤手当を自家用車の自宅との距離数によってガソリン1リッター10km走ると換算して1リッター100円で計算している。

班長制度の形をとっている。
昇進昇格というものはない。
実力のある人間を、重要視している。当然、任される仕事も重要度の高い顧問先等になり、仕事は充実している。
特に顧問先の個人情報等、機密保持には厳格に対処している。
税理士資格を5科目の内、1科目でも取得すれば、給与が上がると聞いている。いまだ、該当者がいない。