株式会社花の木の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 男性/ 湯灌事業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
この会社の福利厚生ですが、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持ち株会、ストックオプションなどはありません。小さい部署ですので、スタッフ間の絆を深めるためにコロナ禍になる前は業務後の慰労会が定期的に行われていました。繁華街に出て行って派手に…というよりは近場で身内で楽しくという感じだったのですが、最近は行えていませんね。

我々の部署がある辺りは倉庫や工場がある地域で、着飾って出勤する必要のないエリアです。名古屋市西区にあるのですが、会社に無料の駐車場が完備されているので、制服のまま自家用車で出勤してそのまま業務にあたっています。会社でののんびり執務をするというよりは機材車で移動をしてそれぞれの現場で施工を行うことがほとんどです。

株式会社花の木の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
シフト制で週二回休みです。繁忙期とそうでない時で時間が少しずれます。もともと世間の行事には興味が少ないタイプですので気になりませんが、夏季休暇や年末年始休暇もシフト制になりますので、積極的に若者の行事をエンジョイしたいタイプの方は温度差が出るかもしれませんね。ちなみに一日の施工時間はほんの数時間でほとんどが移動時間だと思います。

現場で施工する仕事なので、今はやりのリモートワークはできませんが、どちらかと言うと現場で黙々と仕事をすることが多いので、誰にでもにこやかに…というのが苦手な方には向いているかもしれません。ただ、現場は葬儀場またはご自宅ですので、周囲の方への礼節を持った態度は必要です。
決して華やかな仕事ではありませんが、とにかく『ありがとう』という感謝の言葉をおっしゃっていただく機会はとにかく多いです。

株式会社花の木の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
株式会社花の木のカルチャーは地域密着と真心で仕事をすることだと思います。老人福祉の業務がメインの業務ですが、業績は開業以来安定して成長してきています。理念に掲げている思いやりの精神がお客様のみならず、間を取り持ってくださる業者様にも愛されており、それが会社の成長につながっていると思います。我々の部署においても同様の理由で成長を続けていると感じます。

基本的に給料に男女の格差はありません。多少重いものを持つとかの配慮はありますが、それぞれが責任を持って役割を担う組織になっていると思います。決して人数の多い部署ではないので、それぞれを尊重することの大切さは共有しています。年齢はばらばらですが、とくに派閥もなく、難しい人現関係もないのでそこは新しく入る人にとっても入りやすいと思います。

性別、人種、国籍、宗教については関係ないと思います。多少重いものを運ぶ、業務の運用上、普通自動車免許の資格がいる程度で、日本語が話せて、平仮名、カタカナの読み書きができれば大丈夫です。以前もフィリピンの女性が働いていましたが、スムーズに業務ができていたと思います。今のスタッフは気にしないと思うので、本人が業務内容を理解していれば何にも問題ないと思います。

株式会社花の木の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日

口コミ投稿日:2022年02月24日
職員の比率は、女性のほうが多いです。
パート勤務の方も多いです。
家族の介護や育児などの家庭の事情があり、急なお休みもお互いが状況がわかるため、理解があると思います。
みんなでお互い様で助け合っています。
現在産休中の方、結婚・出産で一度退職したけれど復帰された方などもいます。
とても理解があり、女性にとって働きやすいと思います。

株式会社花の木の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
特に独立支援やキャリアアップなどの制度はないと思います。自分で感じるのはとにかく今後も無くならない仕事だと思います。求人サイトなどで募集を見かける機会は少ないですが、技術を習得すれば日本中どこにいっても仕事を見つけることは難しくないと思います。経験者といえば、初めからある程度の給料で雇ってもらえると思います。

仕事をしてお金を頂いて先方から「ありがとう」と感謝をされる仕事は尊いと思いました。一生懸命働いても心からありがとうと言ってもらえる機会が少ない今の社会で、真心をもって仕事に取り組めばとにかく感謝してもらえる仕事にやりがいを感じています。業務環境に慣れてしまえば居心地はとても良いです。私は良い仕事に巡り合ったと思います。

株式会社花の木の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
予備知識なしで入社をしたので特にギャップは無かったですが、高く評価してもらえていると思います。もともと建築関係の仕事を長くしていて、いろいろあって退社し転職先として巡り合ったのですが、面接時にも真心を持って仕事をすることを大切にするようにお話をしていただいと思います。半信半疑でしたが、そういうものか…と思ってやってきたことが今につながっていると思います。

株式会社花の木の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
私が入社してから業績は下がることなく緩やかに右肩上がりです。スタッフを増員してチームを増やせばその分仕事の発注量が増えると思います。提携先から安定して業務依頼がきますので、やる気のあるスタッフが今後増えていけば、会社はそれに伴って成長していくと思います。この先、仕事がなくなることはないだろうな…という安心感は感じます。

スタッフそれぞれが理念である真心を持った仕事をしなくなった時に取引先がどんな風に感じるのかな?と思います。ですので、故人に対しても、ご家族の方にも適切な配慮のできない方とはお仕事は一緒にできないと思います。仕事は資格も要りませんし、必要以上のコミュニケーション能力もいらないと思いますが、思いやりは必要だと思います。簡単のようで、簡単ではないのでしょうか。

今は本当に小規模で仕事を行っていますが、仕事の感覚を共有できる仲間がこの先もどんどん増えていけば、愛知県、岐阜県のみならず、東海エリアにおいても業界ナンバーワンになっていけるのじゃないか?と思います。もともと競合の少ない業種ですので、可能性は十分あると思います。興味のある方は我々と一緒に頑張ってみませんか?

株式会社花の木の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
未経験の中途採用でも大卒程度の給料が初めからもらえました。当初は先輩社員との同行で仕事を行うのですが、ひとつの現場を任されるようになってからは一回の賞与で25万円ほどボーナスをもらいました。固定残業代45時間分が月の給料に含まれていますが、それを超えることはほとんどありません。それを超えるとプラスで残業代として支払ってもらえます。

自発的に考えて仕事をするタイプ、組織をけん引しようという意欲のあるスタッフは積極的に昇給や賞与を検討してくれる会社だと思います。運転免許以外資格がいらない仕事なので早く仕事を覚えて施工をこなしていけば、若くても十二分に稼げる職場だと思います。
人付き合いが下手でもくもくと仕事をするタイプの人でも、施工がきちんとできれば昇給も十分してもらえますし、賞与もしっかりもらえます。