株式会社前田工作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月07日
本社の事務所では、フリードリンクサーバーが設置してあり、自由にコーヒーやお茶、水を飲むことができる。また、エアコン完備されているので快適な環境で仕事に集中できる。昼休憩時は、エアコン付きのコンテナハウスでお弁当を食べたり、雑談したりしている。コンテナハウスではウォーターサーバー、電子レンジなどが完備されている。半田工場の事務所はウォーターサーバー、エアコン、電子レンジなどが完備されている。

株式会社前田工作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
勤務時間は8時から17時、お昼休憩は1時間、残業は多くても1日1時間くらい。休日は年間カレンダーで決まり大体年間110日以上はあります。業務によっては休日出勤もありますが代休取得もできます。有給休暇も有給奨励日を作ってありますが、事前申請で取得できます。取組として全従業員が各業務の生産性向上を目標に掲げ残業を無くす方向で進めています。

株式会社前田工作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月28日

回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月28日
製造する部品点数は多品種あり、一点ずつ仕事をこなす度に達成感を感じます。私の場合は、新卒で入社したのですが、当初は図面は読めない、書けない、工作機械は操作したことがない状態でした。先輩にご指導いただいたことを一生懸命に覚え、実践していくうちにある程度の図面知識はつき、マシニングセンタという工作機械を操作できるまでになりました。まだまだ覚えることはたくさんありますが、いまでは加工を任されるまで成長しました。

株式会社前田工作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月28日
社員年齢が高めであったのと同世代がいなかったので、コミュニケーションの面でうまくやっていけるか心配でした。入社してみると、先輩社員の方たちは話しやすい人が多く、私の場合は休憩室で雑談したりすることもあり、会社の雰囲気も良いと感じています。日頃、コミュニケーションをとることで、仕事の面でも色々と相談しやすく先輩から教えてもらいやすい関係になりました。

株式会社前田工作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
主に金属部品の部品製造受託事業と設備などの設計製作受託事業を推進している。また、新たな事業の柱をつくるため、新規事業開発も並行して進めていて、攻めの経営をしている。顧客はほとんどが上場企業もしくはそのグループ会社で比較的安定した受注量を確保できている。少数精鋭の組織であるので、スピード感と小回りの利く対応が顧客に評価されている。

株式会社前田工作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
年功給だけでなく職務給も取り入れ従業員のために考えられた給与制度である。昇給も年一回、各種手当については家族手当、技能手当、役職手当、住宅手当等あり必要な物はほとんど揃っていると思う。賞与は業績連動なのでその時々で変動はあるが各自が頑張って会社に利益が出ればそれをしっかりと従業員に還元してもらえる。

基本的な評価基準はISOの取組の中で明確にしていて、各業務においてそれぞれの評価項目に沿って評価しています。その評価基準だけではなく、社長が毎朝の朝礼で各社員の業務報告を確認しています。作業現場等では社員の働きぶりをいつも見ていますので各社員の能力を適切に判断し、年一回評価してそれを昇進等に反映しています。