宮本工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日

回答者: 男性/ 清掃工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月27日
今現在では色々と補助等は検討中のことがありますが、最低限保障等がしっかり入っているので、安心して業務ができている状態ではありますが、今後社員等が増えていけば大幅に福利厚生が変わっていくと思われます。
各社員の状態によって会社が色々と体制を変えて見てくれる部分もあるので要相談なところもありますが、話せやすい環境なので安心しています。

今現在の事務所は、事務所と倉庫で分かれて、各社員の収納スペースを取り各自専用の道具を持っています。
今後人数が増えるのを見越して事務所拡大をし、大きなスペースを分けて道具を整理する場所、修理する場所など、洗車、シャワー室、仮眠室、などなど色々と分けていけたらなという案もでてきています。
駐車スペースも充分あります。

宮本工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日

回答者: 男性/ 清掃工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月27日
出勤、退勤時間は現場の開始時間や終了時間によってまちまちなために早かったり遅かったりします。また状況によっては待機や日勤と夜勤が重なったりもします。
休日休暇に関しましては年末年始、ゴールデンウィーク、お盆などの休暇があり、事前に相談していれば自由に休めるうえに出産や忌引きなどの急な予定にも対応してもらえます。

現場仕事のためにリモートワークはありません。
体調不良などで現場に出られなくなった場合は事務職に転向などの相談をするなどが必要かと思います。
現場が昼に終わった場合や早めに終わった場合などは連絡や相談により早帰りすることは可能だと思います。
副業に関してはしている社員がいないので可能かどうかは分かりません。入社や面接の際に確認していただきたく思います。

宮本工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
社員全員が20代、30代前半と若いため仲良くエネルギーが溢れています。
また、新しいことにも積極的に挑戦していき、吸収して次にも繋げていけていると思います。
同業者に比べて道具の種類が多いため、対応可能な仕事が多くなります。社員も色々な道具が使えるようになり、経験値が高くなるために原因と対応の選択肢が増えます。

社員全員が20代、30代と若いために仲良く雑談や食事など、きちんとコミュニケーションが取れていると思います。
勤務年数や年齢に関係なく昇進するので後輩が上司、先輩が部下の関係になったとしてもお互いがお互いに気を遣い、気まずくなったり雰囲気が悪くなることはないです。
まだ若い会社なので社員全員で相談しながら成長しているところです。

若い会社のために知り合いのつてや仕事関係で知り合った者の転職などでのみ社員が増えてきたためにダイバーシティや多様性に対する具体的な対応などは分かりませんが、広く募集しておりますので是非とも積極的に応募して頂いて弊社にも多様性をもたらせて頂ければ幸いです。
共に働き、共に成長できる会社となっております。

宮本工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
事務仕事も現場同様に作業自体がおおいので、事務員さんとしてもきていただけるのことは可能かと思います。
最近では現場にも女性の方が多く見られるので、もし現場がいいとなればそれは全然大丈夫です。
力仕事ばかりではないので女性の方でも全然現場で責任者として活躍できると思います。
実際この業界でも女性の方は多くいてるので。

宮本工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
必要と判断された中型自動車運転免許や酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者などの資格や講習に関しては全額補償してもらえるうえに、貯水槽清掃監督者などの資格に関しても実務経験が積めるために関連資格がとりやすくなっております。
また資格所持者をより増やすために相談することによってその幅は広がる可能性があります。

ライフラインに関する職種なので今まで知らなかった仕組みや水道トラブルへの対応策などが理解出来るために、悪徳業者に騙される危険性を下げることができます。
同様にライフラインに関するためお客様も解決してもらわなければどうにもならない状況に対応出来た時など、色々な人の生活を支えていると思える点に働きがいを感じます。

宮本工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
給水設備関係や比較的綺麗な排水設備の状況しか知らなかったため、今までの人生で経験したことのない汚れや臭いなどに戸惑うこともありました。今はもう慣れたためにさほど気にはならなくなりましたが、その様なことに適応出来るかどうかでこの職種を続けられるかどうかが変わってくると思います。
また現場ごとに報告書作成があるために事務作業も思いの外多いです。

宮本工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
ライフラインに関する仕事のため、この先も仕事がなくなることは無いと思います。
コロナの影響は多少はありましたが、給水や排水関係の仕事になりますので年間通して現場があるため時期によって休みが増えたりなどはありませんでした。
また、現場仕事でありながら筋力がそこまで必要ではないので女性でも働きやすいと思います。

ライフラインに関係しているため、緊急のトラブルにも対応対応しなければならないので夜間の緊急作業が入ったりします。
使用機材が高額かつ精密なため、メンテナンスや修理などに費用がかかります。
事故などがあった場合には損害費用が高額になるので注意が必要です。
また排水関係の仕事では現場の内容によっては汚れや臭いなどに適応できなければかなり厳しいと思います。

ライフラインに関係する職種のため、仕事がなくなることは無いと思います。現状、人が足りなくて依頼を断ることもあるので、社員が増えればその分受けられる依頼も増えると思います。
また募集により社員が増えることで多様性も生まれると思います。
若い会社なので会社としても社員個人個人としてもまだまだ成長していけると思います。

宮本工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
経験の積み重ね等もあると思われますが、会社で色々と資格等を取らさせてもらえるので、他社よりも濃い経験ができる為、個人の頑張り次第で昇給や各種の手当てがすごく変わってくるのでがんばりがいがあると思います。
特殊な道具が多いので、実際使ってみて説明書等をみたりと少し大変かも知れませんが、やりがい等はあるとおもいます。

最初のうちは2人から3人で現場に出て、仕事の流れを掴んでいく形になると思われます。
会社に要望を出せば必要な資格等は取らせてもらえるので、他と差をつけたいと思えば、そういう面での向上心を出せば会社はすごくしっかり見てくれます。
現場で責任者としてできるようになり、元請け会社との兼ね合い等もできてくれば昇格もしっかりあります。