株式会社isubの職種別口コミ(11件)

株式会社isubの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日

回答者: 男性/ PG/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月15日
資格支援制度や書籍も年間の上限はあるが申請すればすぐに対応いただけるので助かる。
自宅に郵送してくれるので助かる。沖縄のエンジニアは取り寄せすると送料がかなり高くつくので助かると言っていた。
飲み会や会食の際は会社負担で美味しいものが食べられるのがうれしい!まだコロナで行けていないが社員旅行も海外に行けるようなので楽しみ。

リモートワークなのでオフィス環境は重要ではないが・・・本社は駅近い立地。卓球台があるので社員で卓球大会をいつかしたいと話しているが、コロナで実現していない。企業常駐開発メンバーもリモートがほとんだが、通勤しやすい立地の場所にアサインされているのオフィス環境は問題はない。カフェ等で仕事することに憧れるが、セキュリティの問題もあるのでカフェワークはできないと思う。

株式会社isubの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
繁忙期以外の残業は少なく月平均10時間以下の残業時間です。なので業後はスキルアップの時間やプライベートの時間が確保できる。
繁忙期も会社の方から代休を取るように促してくれるので、代休取得もしやすい。有給即日付与制度で入社して半年しなくても休めるの体調が悪い時に無理しなくていいので助かる。
コロナワクチン休暇もあった。

ほとんどの社員がリモート併用勤務をしているので働きやし環境です。
アウトプットインセンティブ制度が最近できたので、活用して副業代わりにしていきたい。
体調が悪い時や旅行など休みやすい環境なので3連休や4連休可能で自由度が高いと思う。
定期的なメンタル・業務面談があるので今後のスキルアップやキャリアアップの相談がしやすいので他のSESの会社のようにほっとかれるようなことはない。

株式会社isubの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
代表もエンジニアなので最新技術の共有があったり、話題のトピックスの共有もあるので勉強になる。
社内でslackで気楽にコミュニケーション取れるのでリモートでも既存意識が薄れることがなく
和気あいあいとした雰囲気でやり取りができている。
エンジニアの意見が通りやすい環境で、今後もエンジニアの希望が叶う制度がどんどんできると思う。

slackでコミュニケーションは取りやすく、他のエンジニアの開発技術などの情報交換もできる。入社して1年間は簡単な3行日報共有があるので日々の成長を報告できる。これがあることで自分の成長アピールもできるし、仲間に励まされたり、励ましたりする。なのでリモートでも帰属意識が薄れることなく、いつも寄りそってくれる仲間を感じれている。

女性管理職がいるので女性エンジニアも働きやすいと思う。
今年は川崎市認定に女性活躍推進の「えるぼし」認定を取得したのでこれからもっと女性エンジニアが入社してくれたらうれしい。他国籍のエンジニアも在籍しているし、海外留学したエンジニアもいるのでいろいろか考えが聞けたりするのでいい刺激を受けることができる。

株式会社isubの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
女性にとって働きやす環境だと思う。自分が男性なので憶測でしかないが・・・
女性管理職や未経験の女性エンジニアもいるので働きやすい環境だと思う。今年は川崎市の女性活躍推進「えるぼし」認定を頂いたくらいなので、女性にいい環境だと思いう。育休制度などもあるし、リモート勤務しながらなら子育てしながらも働けると思う。

株式会社isubの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
会社都合のアサインなどなく、個々のスキルマップを作成しながら、希望を聞きながらアサインを決めれくれるので自分らしい働き方ができる環境だと思う。
また、資格支援制度や書籍制度もあるのでみんな活用している。
自分は転職前の2年間より今の1年間のがスキルアップできている。
ベンチャー企業でも規模の大きい開発で最新の技術の開発に触れることができる。

ベンチャー企業でも安定した成長と多くの取引企業があると思う。なので大手企業の開発に関われ、最先端の開発環境で開発に携われる。
自分はユーザーに直接届く開発に携わっているので、多くの人に活用していただけるサービスの開発に関われるのでやりがいを感じることができる。ITで社会に貢献できている実感は感じることができると思う。

株式会社isubの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
転職の面接のときに聞いていた通りでキャップはない。いい事ばかり言うのでなく制度がないものはエンジニアの希望に耳を貸してくれる。その上で希望に沿った制度を作ってくれたり、譲歩してくてるのがうれしい。
ベンチャー企業だからこその風通しの良さと、代表がエンジニなので気持ちに寄りそった話ができるのがいいとことだと思う。

株式会社isubの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
今採用活動を積極的に行っているので、毎月仲間が増えるのはすごくうれしい!今後もっと業務拡大して受託開発や自社開発もできるようになって、働き方の幅が広がればいいと思う。自分は自社開発でスマホアプリ開発をしたいと思っているので資格支援や書籍購入制度を利用してスキルアップしていて、サポート体制があるのでそこが強み。

またまだ全社員の開発チームができないので、もっと規模を大きくするためにエンジニの数を増やして欲しい。大手企業のような全制度が確立しているわけではないので、やりたい事を優先よりも規模や制度を重視する人にはベンチャー企業は弱みかも。自分たちで会社とともに成長していくことを希望する人には弱みではないと思う。

自社開発・受託開発・SES事業と業務拡大をめざしているようなので自分の働く幅がもっと増えることに期待している。将来は自分の開発チームを作って受託開発しながら、自社開発も手伝えたらと思っている。今は発展途上のベンチャー企業なので会社と一緒に成長できるのが楽しめる人にはサポート体制もあるし、和気あいあいとした仲間がいて最高の環境だと思う。

株式会社isubの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
前職よりも10%UPの年俸からのスタートで入社したので転職してよかった。リモート手当、交通費実費で支給される。インセンティブ制度もいろいろあるので無理して副業しなくてもスキルアップしながら給与以外にもらえる環境ではある。賞与はないが、12分割で毎月安定した給与がもらえるので特に問題はない。昇給制度は年1回ある。

年に1度昇給がある。みんな転職してきているので年功序列や年齢の壁等感じたことはない。
実力主義だと思う。昇給の評価制度は、自己評価と会社との評価で昇給が決まり、正当な評価を頂けている。ただ今後、社員の年齢やスキル感もバラバラなので、会社の評価基準をもう少し公表して、どうしたらもっと昇給するのかなど教えて欲しい。