株式会社ユタカ工業の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
395万円220~600万円16

(平均年齢39.6歳)

回答者の平均年収395万円
回答者の年収範囲220~600万円
回答者数16

(平均年齢39.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
220万円
(平均年齢46.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
406万円
(平均年齢39.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社ユタカ工業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日
退職金は功労金制度があり、入社後2年経過しその後も辞職しない前提で加入することができる。内容は大和ハウスと会社と個人が5000円ずつ積み立て、退職時に貰うことができる。

住宅補助や寮や財形貯蓄、持株会、ストックオプションなどはまだ無いが、技能実習生から特定技能制度への移行ができるようになったら、住宅補助や寮の導入の検討は必要かもしれない。

2027年頃に工場移転の計画があり、公表されているので、よほどのことがない限り、新工場へ行くことになると思う。

なので、以下は全て現在の職場環境での内容となる。

基本的に大和ハウスの建物内に間借りしている状態で生産活動をさせてもらっている。
会議室や食堂もある。

建物だけでなく、主要な加工機械も大和ハウスの資産を借りて生産している。消耗品やグラインダーなどの軽微な機材は自社持ちとなっている。

情報加工のパソコンやCADソフトの契約も、今のところは大和ハウスからの貸与となっていて、ネットワークも大和ハウスグループの回線を指定されている為、様々な制約もあったりする。(制約を守ることで、情報漏洩防止となっている)

この業界には、大臣認定制度があり、当工場はHグレードである。
ISOの品質と環境も取得済みの工場になる。

株式会社ユタカ工業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日
GWや夏休み、年末年始はしっかりとお休みをいただけます。(若干、一般企業より短いかもしれないです)
ほぼ週休2日で土日休みになります。週末の予定は立てやすいです。祝日は基本的に仕事になり、ほぼ三連休はありません。
残業が多いため、平日はプライベートな時間は少なくなり、子育て世代や趣味がある方は大変かもしれません。

リモートワークはCADの方は自宅に設備が有れば可能と思います。(面接時に要相談)製造の方は不可能です。
工場勤務なので早上がりはあり得ません。
副業については私も面接の時に可能か聞きましたけど、不可能でした。

株式会社ユタカ工業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日
社員同士のコミュニケーションはとても取りやすい会社だと思います。自分もすぐに馴染むタイプではないのですが部署が違っても気軽に会話や相談ができる会社なので、昔から居るような感覚で仕事がしやすいです。おかげでこれから入ってくる方にもそういった感覚を持ってもらおうと自分も努力しようと思ってます。仕事なので苦しい時も、多々ありますが笑顔で乗り切れるような会社だと思います。

株式会社ユタカ工業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日

口コミ投稿日:2023年10月31日
内勤であれば女性雇用は問題なくできているし、工場勤務でも過去に女性の作業員がいたので、本人にやる気があれば女性でもできると思う。但し、扱う物が重いことがあるので、筋力を含む体力面での検討は必要かと思う。機械操作や塗装の仕事であれば、重いものを扱うことも少ないのかもしれない。

株式会社ユタカ工業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日

回答者: 女性/ CAD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月03日
私はユタカ工業に入社してから鉄骨製作管理主任者2級の資格を取得しました。  この資格の試験や更新費用は会社で負担していただいています。  QC検定やエコ検定などの検定や資格の取得を推奨してくれるので、自分のスキルアップに繋がります。

建築というと設計や現場監理を思い浮かべますが建築はそれだけではありません。  鉄骨という一部分ではありますが、設計図を見て図面を描き、それを鉄骨の製品に作り上げています。これも立派な建築業です。  私は加工図を主に描いていますが、制作者にわかりやすく描くことを意識しています。  問題なく無事に製品が出来上がったときには安心します。  その製品が出荷され、実際に建ったときは嬉しく思い、達成感があります。

株式会社ユタカ工業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月29日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月29日
事業の強みなところは品質にこだわってます。
ミスを出さないように3回も検査をしてから次の作業の方に渡してます。
ちなみに検査に通らない製品はもう一度修正してからまた検査をして合格出るまで修正してます。
なのでみんなで協力して製品一つ一つ真剣にやって分からない所を聞き合って確認してから生産に取り込んでおります。

事業の弱みは今何をやっているか分かりにくい所です。
例えば、いきなりこの製品明日に出荷と言われるとかなりバタバタしてしまうのでやり忘れしそうになったりします。
いつまでにこの量の製品が完成していないといけないのがいまいち分かりづらいのと、出荷日が書いてある書類がどこに置いてあるもしくはどこに展示されているのか分かりづらいです。

こままでも大丈夫だと思います。
新しい事業の展開をしてくれるともっと面白いと思います。
例えば、今やっている事業を活かしていろんな所の会社の応援(派遣)をするのもいいと思います。
応援に行った社員がさらに成長して帰ってきて会社の生産や品質が上がっていくと思います。
会社もより成長してプラス利益も上がっていくと思います。

株式会社ユタカ工業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日

口コミ投稿日:2023年11月06日
役職が付けば昇給します。
資格を取る事でも昇給します。
長くいれば自然と昇給する会社ではないので、積極的に資格を取る事と仕事を覚える事で、役職を上げる事が出来ます。
賞与は年2回で、売り上げにもよりますが、それぞれ給料1ヶ月分位貰えます。
3月の決算で黒字であれば、決算賞与を貰えます。