社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の職種別口コミ(17件)

社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
・事務所は、指定された個人のデスクがなく、日々職員が自由に場所を選んで業務を行なっている。・最近は会議室が整理され、しっかり周りと仕切られた環境の中で、ケース会議等の会議を必要に応じて行うことができる。
・事務所入り口で、できたての焼き菓子販売を行なっており、いつでも美味しい焼き菓子を購入することができる。

社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月27日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月27日
勤務時間は基本8時30分から17時15分。それ以外でも月に2回ほど遅番、早番がある程度でさほど違いはありません。休日休暇は土日、祝日休みですが月に一度土曜か祝日に出勤があります。私は中途採用で前職は小売業のシフト制だったため休暇に不安は無いです。残業も前職に比較すると約十分の一で仕事終わりにも時間に余裕があります。

変形労働を使っている職員がたくさんいます。特に多く使用されているのは16時まで(1時間15分の変形)です。16時から利用者が帰りそこから事務所でのお仕事が始まりますが、一般の支援員は一人で抱える仕事はほとんどなく複数人で行う業務が多いため連携を取り、変形労働を使っています。私も入職して半年が経つくらいですが変形労働を使わせてもらっています。

社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 男性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
障害の有無に関わらず、共に生き、共に暮らすことを目標としています。最近になって、障害者福祉分野にて同じこと「共生」が叫ばれるようなってきましたが、なごみ福祉会は、設立された40年前から、同じことを掲げており、まさに先見の明があったのだと思います。この40年間、ずっと障害のある方々に寄り添って支援をしてきています。この功績は大きいと思います。これからも、奢ることなく、共生社会の実現に向けて、川崎の皆様と一緒に歩んで参りたいと思います。また、福祉の職場としては珍しく、男性が多い職場です。ですので、あとくされなく、自分の思った事や意見を率直に言える職場です。

社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
女性もいるので、働きにくいことはないと思います。女性同士も仲が良く、協調して仕事に取り組んでいます。私は女性ではないのでわかりませんが、外側から見ていても、楽しく仕事しているように思います。作業で作った製品を納品したりする仕事がありますので、自動車免許をとっておき、車の運転に慣れていると、実際に現場に入ってからスムーズに仕事ができると思います。

社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月25日
職種によって、研修や引継ぎ等はあるので、成長しやすいと思います。
年に何回か内部の研修があり、そこで他の職員と勉強し、支援にいかしています。
自分で必要だと思った外部研修を施設長に報告し、検討してもらい、検討後に研修を受けることが出来るので、今までの職場では無い環境だったので、とても良いなと感じています。

利用者さんと一緒に成長していくので、やりがいを感じれると思います。例としては、清掃現場で今まで出来なかった清掃業務を何回も細かく丁寧に教え、出来なかったことが出来るようになった時は、とても達成感があります。その利用者さんが、新しく入った利用者さんに教わったことを教えている様子を見ると嬉しくなります。

社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月25日
福祉業界は、人の出入りが多く、引継ぎを行っても、慣れる前に辞めてしまったりすることがあります。現場の職員は、後釜が出来ないので、同じ場所から異動出来ない事があるので、そこが悩みの種だと思います。
様々な事業を行っているので、その方の合う合わないがありますが、人不足により、その事業所に行く場合があるので、なかなか厳しい場合があります。

社会福祉法人なごみ福祉会多摩川あゆ工房の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
15日締めの末日払いです。川崎市の公務員給与表に準じた昇給制度を長らくとっていましたが、この秋から、ついに人事評価制度が開始されることになりました。夏と冬の賞与については、人事評価に応じて賞与が支給されます。まだはじまっていないので、どうなるかは未知数です。住宅手当が支給されますが、競合他法人に比べて高い水準の額が支給されていると思います。給与に関しても、決して低い金額ではありません。人事評価も、頑張ったら頑張っただけの額が支給されることを期待しています。