株式会社ノベルズデーリィーファームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月23日

回答者: 男性/ 株式会社ノベルズデーリィーファーム 所属(搾乳部門)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月23日
農業法人としては充実している方かと思います。タイ古式マッサージや、法人会員となっているスポーツジムの無料利用などは、農業法人としては福利厚生かと思います。私はスポーツジムは利用していませんが、やはり体を動かす仕事なので、たまにマッサージを利用して専門のスタッフに体をほぐしてもらっています。住宅については牧場拠点によっては社員寮、外国人寮があり、寮の利用がない社員に対しては住宅補助があります。

現在勤務している牧場は、北海道でも最大規模で、飼養頭数で約4,000頭、約100名が働いています。大規模牧場ということもあり、牧場内の事務所も一般的な牧場の事務所よりも広めかと思います。牧場内は、農場HACCP認証を取得しています。大規模になればなるほど難しくなる、部門内の業務の平準化や部門内、牧場全体でコミュニケーションを活発に行うことで、作業担当者だけでなく全体できめ細やかに牛の状態や衛生環境の管理を行っています。また帯広市内には、グループの本社機能を持った新しいオフィスがあります。

株式会社ノベルズデーリィーファームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月16日

回答者: 男性/ 搾乳部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月16日
休日は4週7休。勤務時間は11時間拘束で実働10時間。
牧場として考えると普通の範囲だが、その他の分野の他社と比べるとやはり勤務時間が長い。
搾乳部門ではシフトを組んで1日2交代制で働くため、残業はあまりない。

リモートワーク、早帰り、副業はどれもできない。

株式会社ノベルズデーリィーファームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月23日
大規模な牧場なので、部門ごとに組織、業務が大きく分かれていますので、すべての業務に関わりたい方は、家族経営の小さな牧場の方が良いかもしれません。同じ牧場、隣接する育成牧場のスタッフとの交流はありますが、他の遠方のグループ牧場に勤務する皆さんとの交流はあまりありません。最近はコロナの影響で実施していませんが、それまでは社内イベントが多い印象でした。牧場スタッフを含めて、社員一人ひとりにスマホが貸与されています。そのほか社内ポータルサイトがあり、社内の情報はそこで確認しています。

私の勤務する牧場では、体を使う仕事ということもあり、やはり男性が多い職場です。ベトナム人の方も働いています。普通に日本語を話せる方も多いので、たまに冗談を言い合ったり、他の同僚も誘って食事にいったりして交流を深めています。入社を検討する際に見た会社資料には、ダイバーシティ推進への取り組みをPRした記載もありました。

株式会社ノベルズデーリィーファームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日

回答者: 男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月02日
育休は、男女問わず取れると思います。
実際に先輩(男性)が1ヶ月とっていました。シフトは希望休が出せるので、その出したところは休みが取れます。

株式会社ノベルズデーリィーファームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日

回答者: 男性/ 畜産事業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月27日
働きがいは部署によって大きく異なる。個人成績が出せるような職人的な技術が求められる部署は試行錯誤しながら楽しんで業務に当たっているように思うが、よりルーティンワークに近い部署ほど身体的な負担が大きい上に他部署からの風当たりが強い。最終的に売上となる食品を生産している部門が最も地位が低く、評価もしづらいため最も人の出入りが多い。

株式会社ノベルズデーリィーファームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
退職金があるかないか聞いとくべきだった。

株式会社ノベルズデーリィーファームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月23日
酪農はグループ全体で北海道最大規模の乳量ということもあり、そこは誇りに思っています。最近、自社牧場の生乳を使ったジェラート事業も始めました。まだ数回しか行っていませんが、搾乳に関わった者としては感慨深いです。グループ全体としては、肉牛や酪農といった畜産事業が拡大する一方、食品事業やサービス事業を展開しているので、今後も成長していくのではないかと思います。

株式会社ノベルズデーリィーファームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日
昇給タイミングは年に一度あるが、平社員の給料はあまり上がらず上がり幅も少ない。管理職の最低基本給と平社員の最高基本給の差が20000円ほどしかないが、管理職の昇給幅は大きい。

管理職への昇格の基準はあいまいで、求められる人物像もはっきりしていない。業務改善の実績を認められた人が上がりやすいようだが管理能力も持ち合わせているわけではないため自部署の業務範囲のみにコミットし結果として部門間の分断化に繋がっている。