別海町役場の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日

回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 看護部

口コミ投稿日:2023年07月18日
公務員ですので退職金は充実していです。

移転して10年ほどなので病院はきれいです。ただ病室は狭くベッド移動の際は床頭台や他のベッドなども考慮しなければスムーズに移動することはできず、また壁に傷や穴が空いている所があります。

別海町役場の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
ママさんナースが多いのですがみなさん理解があり大変休みが取りやすいです。ただその分独身の若い子達への負担もあります。勤務時間は定時にあがれるよう協力しながら業務していますが、緊急入院や指示待ちなどによって残業が多い月もあります。時間内に終われる業務量ですが突発的な指示があるためそれに振り回される事もあります。休日は平均月9〜10日、有給休暇はMAXで40日まで。ただ有給休暇は本当に有事の時にしかみなさん使用していない印象で40日あっても消化率は5〜10日前後と低いです。積極的に有給休暇を取得しやすくする環境が必要ではないかと思います。

公務員なので副業はできません。

別海町役場の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日

回答者: 男性/ 地域おこし協力隊 教育委員会 郷土資料館 文化財担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月30日
良くも悪くも役場です。非常にいいところもあれば、お役所特有の融通のなさも正直あります。
ただ協力隊は特殊な雇用形態ですので志、目標があれば部署の方たちとコミュニケーション取りながら事業推進できると思います。

僕自身は非常に理解のある部署に配属されていますので問題はありません。
ただ、横串の組織がありませんので部署横断で推進していかなければならない問題には非常に困難が伴います。それもキチンと粘り強くやれれば可能になりますのであきらめないことです。

ダイバーシティを唱える前の整備の段階ですので特に問題もありませんが、積極的に取り組んでいるとも言えません。
障害の方などはきちんと法に照らして雇用しているようです。
人種国籍は外国語教員制度で数名来ています。

別海町役場の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
女性の職場なので他の職場比べて働きやすいと思います。ただ人間関係が面倒くさい部分もあります。

別海町役場の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

回答者: 女性/ 地域おこし協力隊/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
役場という環境です 個々のMissionにより違うと思いますが 私の場合は決められたMissionですので その中で勤務をしなくてはいけなく 自分の成長 やキャリア開発にはとても厚い壁があります。 行政なので 縦と横のつながりで コンタクトしたい人とできません また 自分の与えられたMission以外の分野とは交流は上部の許可がない限り厳禁です

率直に書きます。 とてもわくわくでこの仕事を受けました。 私の考えていたMission  と 設定されたMissoinが 違うという事が着任してからわかり、今働きがいなど無くなっています。
地域おこし協力隊の任務を受け取るときにしっかり 全ての条件 Mission  を確認することをお勧めします。

別海町役場の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日

回答者: 女性/ 地域おこし協力隊/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月18日
基本的に役場の職員さんひとりひとりは親切で親しみやすいです。気にかけて声をたくさんかけてくださる方々が多いので、仕事場で孤立するなどはあまりないと思います。
一方で、役場に所属しているので、立場がある分協力隊の出す企画などにはかなり慎重で、消極的かもしれません。
地域おこし協力隊として、何かやりたいと意気込んでくると思いますが、実際は自分のしたいことができる人とできない人が分かれます。役所の部署にミッションごとでそれぞれ所属し、上司ではありませんが、自分の担当者のような人がおり、その所属した部署や担当者によって自由制限がかなり違います。なかなかやりたいことが進まない人がいる一方で自由にやっている人がいて、焦りなど感じる場合があるかもしれません。なので、地道にコツコツと与えられた仕事をすることも時には大切で、仕事内で信頼を得ることはかなり必要だと思います。

別海町役場の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月13日

回答者: 男性/ 地域おこし協力隊/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年05月13日
別海町は生乳生産量日本一の酪農や野付半島近海の豊かな漁場がある魅力にあふれた地域です。観光振興や移住などこれから発展の余地はたくさんありそれらを今後どのように発信していくか日々考えて仕事をすることにやりがいを感じています。

別海町役場の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日
地域おこし協力隊の任用職員については一律で金額が決まっています。
基本月給制度、賞与・退職金はありません。
共済組合費、社会保険、雇用保険、町民税、所得税は給与天引き
住宅費、水光熱費等生活費補助はなし、自費払いになります。

そもそも協力隊ですので、昇進昇格などはありません。
ただ、目標設定、自己評価、部署上長評価はあります。
半期ごとに目標設定し前回提出分に対しての自己評価とともに提出します。
内容のフィードバックはありません。