一般社団法人えにしの会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日

回答者: 男性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
退職積立金制度があり、毎月積立てている。
基本的に自宅から通う社員ばかりなので住宅補助は無い。
業務上、会員様や取引先にも社用車で行き来するため、社用車を一人一台与えられるので通勤もほとんど苦にならない。
社用車に使用するガソリン代は全額支給される。

オフィスに関しては社員数や、担当する会員様の人数にもよるが、業務上不便がないスペースは確保されている。
事業所によって様々なので、一概には言えないが、会議室や共有スペースを利用できる事業所も存在している。
社員が増え手狭になった場合など、必要に応じて物件を探し、働きやすい環境作りを心がけている。

一般社団法人えにしの会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
強制的に残業を強いられる事は無い。社員が充実した私生活をおくるための配慮はされている。
業務上、休日に出勤する事もあるが、希望日に振替え休日が取れるため、負担は少ないと思う。
また、子供の学校行事や家の用事などでも休暇が取りやすいよう、皆がお互い様の気持ちを持っていると感じる。

コロナ禍が大きなきっかけとなったが、パソコン入力など自宅で出来る業務はリモートワークを推奨していた。
特に事務所で行うべき業務が無い日も、外で支援や調整、相談業務を行う事が多く直行直帰も可能となっている。
無理のないワークライフバランスが保たれる社員が多いと思う。

一般社団法人えにしの会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日

回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月17日
和気あいあい、年齢は関係ない、特に経験がある方で楽しく働きたい方に会う。高齢者や身体が不自由な方など社会的に弱い方々の力になる仕事なので、学ぶことがが多いため、お客様やお付き合いのある事業所や社内のスタッフから多くを学べるので、学ぶ気持ちが強い方には大きなメリットがあると思います。
時間があえば社員で皆んなでランチへ行くことも多い会社です。

横並びの組織、携帯やPCチャットなども活用している、休日のチャットなどはなし。
社員同士で時間が合えばみんなで、ランチなど行くことも多い。(週1回以上)
強制的な飲み会やランチの誘いはない。
困難事例などいつでも社員間で相談し合っている。

特に決まったものはない。
働ける方が自分の力が出せることができれば良い。
年齢層は50歳台から20歳台まで多様。
経験職種、趣味なども違うため、必要に応じてわかるものに聞き、問題解決へ導ける。
お客様が多様な分、従業員の様々な経験が対応力に直結する、私ごとの趣味なども話題として活かせる仕事。

一般社団法人えにしの会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日

回答者: 女性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月06日
実際の支援の仕事にあたって、女性ならではの気配りや柔らかさ、きめ細やかな対応が喜ばれる場面も多く、男性とは違った視点を活かして活躍ができると感じます。実際に女性に担当してほしいという会員様も多くいらっしゃいます。

あくまで仕事に問題がなければですが、体調不良や家庭の事情で休みたい時に休みを頂くことも出来ています。プライベートに無理をきたすことなく、ここまで仕事を続けていけてるのでとても助かっています。
私の所属する事業所では少人数ということもありますが、意思疎通がしやすく思いやりのある方々に恵まれています。

一般社団法人えにしの会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日

回答者: 男性/ 支援相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支援相談員

口コミ投稿日:2023年03月08日
高齢化社会の時代に突入し、高齢者の方が生活するのに大変な部分をサポートをしていくにあたり、誰かの助けになれるという点で働きがいを感じます。
また、今まで普通に過ごしているだけでは知らないことが多いので、自分自身の勉強にもなります。

一般社団法人えにしの会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
介護、医療の経験もなく入社したため、相談のある事業所やお客様の話がわからなかった。同社の先輩から丁寧に時間をかけて教えてもらった。
学びやすい環境、調べることなども時間を割けるため、自分の時間で解決までの方法を考えることができた。今まで過剰に期待されたり成績をおさめなければいけないという束縛から解放されたことが、働きやすくなり自分も持てる力を再認識できた。

一般社団法人えにしの会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
強みは今の社会に足りない業種であること、個人経験や知識が徐々に備わっていくことで、個の力が強くなること、社内も他事業所とも連携をしっかり取りやすくすなる。為替や景気に左右されにくい、人の生活に接することを広い範囲で関わる業種がいないこと(競合しにくい)

社員の急成長が求めにくい、一人で全ての仕事をこなせるまでに時間がかかる。色々な範囲の知識が必要なことも要因。
社会的な信用を求められるため、初期の人材選びが重要となる。
現状では我々の支援を求める方が高齢者である比率が非常に高いため、高齢者人口に左右される恐れあり。

大きな拡大は人材面も含めて難しいが、必要としている方々は多くいらっしゃる。
また、不確かな業者の方も多く毎年何かしらの被害の声が上がっている。
必要とされ、当会のような業者が少ない地域にも進出できるようになると良い。

一般社団法人えにしの会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
この会社では、売り上げを出せば、その分還元をされる特徴があります。
もちろん、金額の数字だけではなく、会社を上手く回すためのサポートなどをし貢献すれば、そちらも考慮されております。

実力が高い方も評価されるのは当然ですが、社内からの評価も大事にされております。
人によって、得意不得意がありますので、得意分野を伸ばし進めていけばそちらでも評価されます。