株式会社エックスラボの福利厚生・オフィス環境の口コミ

福利厚生制度の満足点:
特別化もなく負荷もない。環境の変化リモートなどへの対応は迅速に行われ特別支給なども行われる。

福利厚生制度の改善点:
給与は上がりづらく、賞与も期待できない。ただ目標が達成されない場合など一瞬で給与が下げられるため心理的安全性はあまりないと言える。

株式会社エックスラボの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月15日

回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月15日
勤務時間は現在改善傾向にあり、多くの社員が定時上がりしておりますが、一時期は部署によっては終電間際まで残業することもあり、部署特性、業務特性、そして役職によってもかなり残業時間には差が出るという感覚はありました。

休暇は有給を好きなタイミングで取ることができるため、プライベートも考慮されています。

株式会社エックスラボの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 男性/ デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
人柄重視の採用のおかげで、人柄がめちゃくちゃいい人しかいないです。
一緒に悩み、解決のために動いてくれる人が多い一方で、ごくまれに進行がめちゃくちゃ(緊急度と重要度のバランスが取れていないのか、夜中に急に連絡を送ってくるなど)な方がいらっしゃるので、そういう方と同じプロジェクトに入るとちょっとしんどいかもしれません。

私が在籍していたころは、ヨーロッパ人のエンジニアがいました。
多様性という意味では、とても寛容な会社だったと思います。

株式会社エックスラボの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日

口コミ投稿日:2022年09月26日
女性の働きやすさを「育児や家庭との両立」と定義すると、アサインされるプロジェクトによって大きく変わってきます。
広告の運用改善と密接に関連するプロジェクトの場合、マーケターや営業が手綱を握ることになるため、担当マーケターや営業によってはどんな遅い時間であっても急な修正依頼の連絡があります。
結果、なかなか家庭の時間や育児の時間を持つことが難しそうだったように見えていました。
一方で、直クラ案件のブランドサイトやコーポレートサイトの制作、代理店案件の場合はディレクターが手綱を握るため、融通をつけやすかったように感じます。とはいえ、クリティカルな修正(直クラの場合、導入しているシステムに不具合が出た、代理店案件だと広告審査に引っかかったなど)で緊急対応を実施する必要があるケースも存在しますが、そこまでクリティカルな問題になることは少なかったです。
逆に、どれだけ忙しくても仕事したい、という女性にとっては良い環境ではないかと思います。

株式会社エックスラボの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月15日
成長と働きがいは非常にあると思います。資格取得に関しては会社から全額補助が出ており、安心して取得することが出来ます。また研修についても自社で賄えないものについては外部研修を積極的に取り入れるなど、社員の成長に力を入れているポイントが多くあります。

また仕事においてもメンバーが少ないことの反面、若手からでも仕事を取りに行くことができるため、通常下積みが必要な業務であっても早いうちから任せてもらい、経験する中でスキルを獲得していくことができます。大変な側面も勿論ありますが、成長したいという意欲がある人にとっては最適な環境だと思います、

株式会社エックスラボの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
詳細は伏せますが、スキル面と経験値を溜めるために入社しました。

入社前に認識しておくべき事:
良い点は結果さえ残せば仕事の進め方、やり方は口うるさく言われない。全ては結果次第で自分のペースで進められます。改善点は、若手が多い中で自分次第というながでナレッジが共有されていない。

株式会社エックスラボの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
新規マーケやコンサル事業など、新規事業を計画することが得意だと感じる。また、発信していくような事業での強みが発信力や提案力にあるということがこの会社の強みであると感じる。また、若手の機会創出がとてもおおく、いち早い成長が見込める点も、良い意味でベンチャー企業ならではという点が良かったと思う。また、分野外についてもアンテナが常にはられているため、キャッチアップがはやいと感じる。

特になし

まだ成長すると感じている。

株式会社エックスラボの年収・給与の口コミ

賞与:
賞与かインセンティブか部署によって違ったり、シーズンによって変わるためその時々による。

インセンティブ:
インセンティブはかなりストレッチ目標を達成することができれば支給されるが、かなり厳しいため支給されないことがほとんどである。