株式会社イッセイカネコの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
福利厚生は、社員旅行で海外に行ったり、忘年会は、職人、メーカーを含め泊まりで
行ってました。
他には、バーベキューに行ったりしてましたが、現在はコロナの影響で行っておりません。
退職金は、勤続年数により出ます。住宅補助は賃貸、持ち家を問わず、住宅手当がでます。
会社の寮はありません。財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションもありません。

オフィス環境は、1人1人の机が大きく、デスクワークは捗ります。
セキュリティもカードキーで入退室管理がされてます。
会社の立地はすばらしく、東の窓からは、トウキョウタワー、スカイツリーが良く見えます。
夜景もキレイです。
西の窓からは、天気によっては富士山が良く見えます。
夕焼けと富士山が合わさると、写真を撮りたくなります。

株式会社イッセイカネコの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日

回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業企画

口コミ投稿日:2024年01月23日
部署によるが、営業企画では勤務時間はずらせないけど休日休暇は交渉できます。

副業はできるけど、本業に支障をきたさない場合のみだけ可能。時短勤務やリモートワークはできるけど現状はなし。今後の働き方改革により可能になる場合があります。

株式会社イッセイカネコの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
社員数がすくないので風通しは良い。自ら挑戦させてもらえる。

アットホームは雰囲気なので、社員同士、経営陣とも話しやすいです。社員旅行や忘年会、飲み会もコロナ前よりは減ったけどあるみたいです。

株式会社イッセイカネコの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
住宅リフォーム会社となるので、そもそも女性は少ない会社です。
部署により現在でも、女性の活躍はしております。
現場作業を行うよう場所では、難しいわけではないのですが、そもそも志望者がいないです。
現場監督、現場作業員共に、女性でも活躍できると思います。
現在、女性が活躍している部署は、営業企画部、経理部、通販部となります。

株式会社イッセイカネコの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
部署にもよりますが、資格が必要な場合は、資格取得については
会社が支援してくれます。
参考書代、研修費、受験料、すべて出してくれます。
お客さんと接することが多い、工事部に関しては、ただ工事をすれば良いわけではなく
お客さんに喜んでもらえるよう、日々努力をしており建設業ですが、サービス業に近い感覚を
持って取り組んでおります。

住宅リフォーム業は、何かしら困っている人を助ける仕事です。
その中でも、お客さんに寄り添い、ただ工事をすれば良いわけではなく
お客さんの要望に応えて、工事を行い、最後にお礼を言われる事を、会社の目標として
おります。
毎年売上、利益ともに増加し、会社が大きくなってきてます。
住宅設備メーカーのコンテストも、毎年表彰され、日々の仕事が認められてる感じがします。

株式会社イッセイカネコの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
入社時は社員が少なく、1人でどの部署でも仕事をしておりました。
縁があり入社し、未経験で経理から始まり、営業、工事、通販とすべてにかかわりました。
小さい会社なので、入社時は、なんでもこなす感じです。
今は、組織化されてますので、自分の部署の仕事をがんばれば大丈夫です。
しっかりと教育を行い、それから1人で業務をこなす感じです。

株式会社イッセイカネコの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
世田谷区に拠点があり、リフォーム業界的には良い立地に会社があります。
人口が減る中でも、影響を受けずらいと思います。
AIにとって代われない仕事なので、将来てきにも安心です。
建設業の中でも、住宅リフォーム業になり、業界的には常に人手不足になります。
一度覚えてしまえば、一生仕事には不自由しないと思います。

営業が契約を行えば、完了ではなく、すべてにおいて、工事を終わらせないと売上になりません。
早く工事を終わらせる為にも、工事部の人数が増えないと、お客さんを待たせてしまいます。
会社では、常に人手不足ですが、入社する人は誰でも良いとは思ってません。
アルバイトでもダメです。
働き方改革に取り組んでおりますが、工事部は、朝早く、帰りが遅いので
直行、直帰を推奨しております。

仕事量は、ある程度あるので、各部署の人員を増やし、お客様と契約から、工事完了までの時間を短くし、1か月間の完工高を上げるようにしたい
人が増えることにより、残業も減り、有給休暇も取りやすくなります。
各部署長がみんなと同じ仕事量を持ち、さらに、みんなを見ている状況なので
もう少し負担を減らし、色々なことに取り組めるように体制を変えてきたい

株式会社イッセイカネコの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
基本給+職能給があり、自分のレベルの合わせて職能給が上がっていく感じ
賞与は年2回毎年出ている
手当は、資格手当、家族手当、住宅手当、役職手当がもらえる
資格に関しては、研修料、受験料会社負担、自分で勉強して、わからない場合は
周りの人が教えてくれます。
給料は毎月25日に振り込まれます。
特に不満はありません

評価制度は、よくわからないが
会社ができて18年なので、最高齢でも40代です。
年功序列ではありません。実力主義で役職がつきます。
昔は1人で色々な業務をこなしてましたが、今は組織化をすすめており
さまざまな部署を作っております。
1人で行う業務の種類は減る方向です。それぞれが部署に特化した業務を行い
効率がよくなりました。