株式会社マネジメントブレーンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
ジムに通う費用の補填 健康管理のため
社員全員で行く社員旅行
ライフプランニングの計画 個人的な目標と会社としての目標をリンクさせて日々の業務をやる気と活気を与えていく
社員飲み会の実施、情報交換や教えを乞うことが出来る

事務所は1ヶ所のみで、現場の人間はそれほど出入りはしない。店舗の事務所は基本パソコンとプリンター、最小限の営業に必要なものが揃っている。事務所の一階にはラーメンが併設されており、昼ごはんに会社のラーメンを社割を利用して食べることもできる

株式会社マネジメントブレーンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日

回答者: 男性/ 管理職 マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月21日
勤務時間は基本的に、13時から25時までです。
休日に関しては、
役職査定の、店舗責任者までは月6回
店長になると月8回がある。
休日に関しては、店舗レベルが安定していると
休みたい時に休む事が出来る。
また、会社としての休み推奨が土日なので
気兼ねなく土日に休みを取り
プライベートを充実させる事が出来る。

会社としての方針が、休日出勤はダメという
方針なので休みまでに仕事をしっかりと終わらせて休めるよう自分のモチベーション管理もする事が出来る。

休み方において、半休制度というものがある。
半休制度は、12時から17時、18時から23時
20時から25時という3つから選ぶ事が出来
プライベートの予定によって使い分けることも出来るので予定等が組みやすくなっている。

株式会社マネジメントブレーンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

全体的に年齢層が若く
意見や考えを話しやすい環境があり
風通しは非常に良い。
上記に関しては、企画書制度というものがあり
会社のシステムやお客様に向けて
アイデアがあれば提案をすることが出来
自分が考えたものが形になるというようなやりがいを得れるシステムもある。

また、ライフプランニングシートという
4ヶ月に1度、自分の人生について考える日があるので、自分自身の人生に向き合うことが出来る。

マネージャー職には、社員さんと経費で飲みに行っていいという権利があり
仕事中にはなかなか話せないようなことも
話しやすい環境がある。

各社員さんが、上司と会う頻度も週1回以上は確実にあり、相談がしやすい環境がある。

株式会社マネジメントブレーンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
体力的に厳しい部分はありますが、労働時間の調整やこれから生まれてくる事務や広報の仕事などに需要があると思うので今後改善されていくと予想されます。接客における女性の模範となる接客は必要になるので活躍の場広がると思われます。

株式会社マネジメントブレーンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日

回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月20日
会社の考えや店作りから学ぶことが出来ます。
人との繋がりやコミュニケーション能力の向上、現場での関係性の構築が学べて成長に繋がります。
また資格支援もあり、幅広く成長出来ると感じています。
飲食経験の無い人は考え方や会社が求めることが、分かりやすく形としてあるため、覚えやすく仕事を覚えるには苦になることは少ないと思います。
飲食経験がある方は会社の方針を理解すれば、すぐにでも評価されますし、新しい取り組みを考えて形・仕組み化を作ることも出来ます。経験を生かしながら、会社に合ったものを作り、成果が出る楽しさや、うまく行かなかった場合にも次の手を考えることにも繋がるので、やりがいに感じます。
1つの店舗管理が仕事になりますので、管理能力は上がります。最初は難しいですが、1つ1つ課題が明白でわかりやすいため、成長も実感出来て周りのアルバイトさんの成長を感じることも出来ますし、その嬉しさもあります。成功体験を感じながら評価もして頂けるので、自分自身で考えて働く力が養われます。
資格支援もあり、自分が成長し会社にも貢献出来るものであれば、要相談ではありますが支援もあり、柔軟な対応をして貰えます。

株式会社マネジメントブレーンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
研修制度やアルバイトとして現場で勤務するなど、ハードルが段階別に調整されているので、大きなギャップを感じる場面はなかった。入る側、会社側も双方がお互い判断する時間をしっかり設けて採用に至るのでズレは基本的に起こりにくい。

株式会社マネジメントブレーンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
本気で取り組む事が出来れば
成長を実感する事が出来る。
また、本気で取り組んだ結果
育成に対しての自信ややり方を身につける事が出来、人を育てて店舗をよりよくしていく事が出来るので、発展に根拠を持って進んでいく事が出来る。

やるべき事、求められる事、レベルが高い。
自分に甘えてしまう人にとっては
成長を感じる事が出来なかったり、結果を出すことが出来なくなってしまう。

ただ、甘えてしまう人に関しては
マネージャーなど上司がサポートする環境があるので、少しずつ学び成長を感じてもらう事が出来る。

今あるシステムをよりよくし
社員さんが本気で取り組みたくなるようなものを
構築する。
そして、現状の店舗を高いレベルで安定させ
新しい店舗をオープンしていく。
また、基盤をしっかりと新入社員さんに
落とし込み、新事業の展開にも力を入れていきたいです。

全体的な今後に関しては
社員さんもアルバイトさんも日々充実を感じ
全員の中に同じ共通目標があり
働く事を本気で楽しいと思えるような
場所に今まで以上にしていきたいと考えています。

株式会社マネジメントブレーンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

基本給以外の上積み給の部分で、
事細かに評価項目が分かれており、
自分自身の長所を伸ばしたり、
苦手な部分に挑戦した結果が、
給与に直接反映される仕組みになっている。
そのため文字通りの、
「自分が頑張った分だけ評価される」仕組みが、
自社の給与制度の特徴である。

2ヶ月毎に社長とマネージャーによる、
営業の採点が行われる。
事前に採点項目を把握することができ、
採点の結果によって、
自身の上積み給の一部が決定する
採点項目は、
店舗を管理する店長として、
より良い店作りに繋がる、
行動や立ち居振る舞い、
お客様とアルバイトの双方から見ても、
より良い関係性に繋がる、
コミュニケーションや表現力など、
項目は多岐にわたるため、
すべての項目を高い水準にするには、
相当な努力が必要だが、
やりがいはある。