株式会社ポチスタジオの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月21日
ひとり暮らしの場合は家賃補助(最大35,000円程度)があります。その他、会社の業績やスケジュール次第で社員旅行があります。(コロナ前ではシンガポールやハワイ、コロナが落ち着いてからはディズニーランドの例があります。)時折、平日の業務時間でUSJやBBQに行くこともあります。日頃は、毎週一度ランチが無料でいただけたり、社員の誕生日にはスイーツが全員に配られたりもします。

2023年に入って新しいオフィスに引っ越し、さらに広く清潔でかつ、立地の良い環境に変わりました。個人のデスクがある業務スペースも広々としており集中できます。休み時間では、いろいろな漫画やボードゲームの置かれたリフレッシュルームで、個々好きなように過ごしリフレッシュできます。

株式会社ポチスタジオの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
残業はあまりなく、むしろ残業せずに早く退社することが望ましい風潮ですので、仕事終わりでも予定を入れやすいです。休日出社も一切なく、行事も基本的に平日に行われるので、オンオフのメリハリやワークライフバランスはかなり良い方かと思います。また少数規模の会社であるものの、急な体調不良や用事での有給も、案外取りやすいです。

体調が芳しくない際など、希望を出せば一応リモートワークは許可されています。ですがどの部署も出社して仕事する風潮があるため、正直リモートワークはしたくてもしづらいように感じます。また社内でお子さんがおられる方がおらず、育休・産休、また時短勤務といった前例はないため、今後そのような事態が生まれて初めて検討していくことになると予想されます。

株式会社ポチスタジオの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
社歴に関係なく、やりたいと思ったことがあれば意見を出せ、挑戦する機会をもらえる会社です。ただしあくまで配信中のアプリで出来る範囲というイメージであって、働き方や、会社の方針に対する根本的な変革や、全く新しい取り組みをすることは難しい印象です。

20代の社員が多く、またそれ以上の年代の方とも比較的フランクに接しており、社員同士の壁は感じず仲が良いと思います。BBQやクリスマス会といったベンチャーらしい社内行事が割とあるため、そういった行事が苦手な方はおすすめできません。

現状、他社と比較して多様性に優位性はないですが、一方でそれに否定的だとも感じず、いい意味で社員全員が今どきな考え方だと思います。社会的マイノリティな立場であっても、人材として魅力的であれば採用には差し支えないと思います。

株式会社ポチスタジオの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
どの部署も男女平等に扱っていただけて働きやすいです。プランナーは男性が半数以上を占めるものの、性別関係なく意見交換もしやすいです。その上、実力に応じて責任ある仕事も任せていただけています。また業務外でも、事務員さんが女性ということもあり、女性特有の体調不良などがあっても相談もしやすいです。

株式会社ポチスタジオの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
やる気と責任感がしっかりあれば、どんどん多様な仕事に挑戦できます。私自身も入社1年目の時から、イベントやキャラクターの企画をはじめ、大手であればきっと任せていただけないであろう責任感のある業務にも携わらせていただけて、非常にやりがいがありました。小規模かつ創設から10年も満たないため、会社自体が手探りな部分があり、教育制度がしっかりあるというよりは、みんなで助け合い一丸となって取り組んでいくようなイメージです。

自分の考えた企画やキャラクターが、実際にアプリに実装され、ユーザさんの反応を直で体感できる点です。アプリの世界観の範囲で、皆自分の好きなテーマで企画やキャラクターを作り上げていくので、自分の好きなことを実現させていくことができます。

株式会社ポチスタジオの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
アプリの運営だけにとどまらず、書籍といったグッズの企画や販売、声優さんのキャスティングや収録など、良い意味で想像していなかったお仕事にも中心となって関わらせていただき、すごくいい経験ができています。ただ、入社前はアプリ以外のコンシューマゲームも視野には、と伺っていたものの、その動きは今後も当分なさそうに感じ、そこだけ少し残念な気持ちもあります。

株式会社ポチスタジオの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
ユーザの意見をできる限り取り入れられるようにし、ユーザと一緒に良いアプリを作り上げていこうという姿勢がある点です。運営スタッフも自社作品に愛があり、どの部署も日々改善に余念がなく意見交換の機会も活発です。

強い優位性がない上、事業展開が広くないことです。現状は1つのアプリを中心にしており、そのアプリが不調に陥ったらどうなるのか不安な面はあります。また会社の成長と実現したい事業展開に対して人員が不足していることも懸念点です。

若いスタッフが多く、みんなでいろいろなことに取り組んでいきたいという姿勢は感じられるものの、それを現実的なスケジュール感と人員を持って実現していけるかが課題かと思います。そこがうまく運べば、もっと事業が軌道にのっていくと思います。

株式会社ポチスタジオの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
業界内では平均程度の給与だと思います。賞与は年2回受けられます。また会社の近くでひとり暮らしをする場合には、家賃補助が受けられますので、入社と同時に初めてひとり暮らしをするといった状況でも、生活に困るようなことはないと思います。

年齢や社歴に関わらず、個々の貢献度や実力をきちんと評価くださり、伴って昇進・昇給も都度見直され、基本的にはスムーズに上がっていく印象です。そのため仕事量と給与の上昇率も、きちんと比例していると思います。