アルファノート株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日

回答者: 女性/ 営業企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月27日
住宅補助や通勤手当も用意されています。
退職金については積立制度が別枠で設けられており、多くのメンバーがその制度を活用しています。
お弁当が半額で頼める制度もあります。
グループ企業で不動産を行っている会社があり、入社3年目まで月3万円で利用できるシェアハウスがあり地方から上京して働く方に助かる制度だなと思いました。

新宿の一等地に位置しています。社員向けの休憩室や来客用の会議室を完備しています。
休憩中に利用出来る仮眠室や個室もあります。個人的には仮眠室の個室はかなり気に入って利用しています。
また社内会議やオンラインミーティング用の専用スペースも設けられていますので、働きやすい環境であると思います。

アルファノート株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日

回答者: 女性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月27日
休暇は取りやすい。有給3日間連続で取得し1泊以上旅行するで2万円支給してくれるなど、有給取得の促進する制度もある。
残業も多少部署により異なるが、ほとんど定時にすぐにあがることができる。
月に5回まで勤務時間を1時間早めることが出来たり、有給を1時間毎に分けて取得することも出来るのでプライベートの予定もかなり柔軟入れることが出来る。

アルファノート株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日

回答者: 男性/ 営業企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月27日
多数の事業部が存在しますが、メンバーからの発案で事業化されたものも多く、調整する機会も提供されています。
またフィードバックなど風通しも良いです。
キャッシュレスがメイン事業ではありますが、新規サービス・新規事業を推進し続けているなと感じます。

普段関わりの少ない部署同士の部署間交流会、部門内での食事会、誕生日会、ゴルフやフットサルなどが会社負担で開催されており社内交流出来る機会が多いです。(特に参加必須では無いので参加したいものだけ参加出来るよう配慮もされてます。)
中途入社した身としては有難いなと感じました。

アルファノート株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月06日
女性は語ら機やすい環境かと思います。どの部署でも多くの女性社員が活躍しています。時短勤務制度もあるため、お子さんがいる女性社員も働きやすい環境になっています。実際に産休・育休を取得して復帰された方も多くいます。

アルファノート株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日
同じ業務だけでなく、色々な業務に携わることができる印象です。そのため、部署によりますが多くの経験を積むことができます。希望があれば他部署に移ることも可能で実際に移った社員もいるそうなので、幅広く業務経験を積み成長したい方にも合うかと思います。

業務内容にもよりますが、すぐに数字で結果が表れるため良くなった際にやりがいを感じます。また、現在の業務は営業の方の支える仕事でもあるため、どうしたら数字で結果を上げることができるのかを考える機会は多いです。

アルファノート株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日
最終面接の後に年の近い社員との面談の機会を設けてくれ、そこで面接時に聞きづらかったことなども色々と聞けたためギャップは余り無かった。執務室や休憩室等は思った以上に綺麗で良い意味でギャップがあった。
人数が多いので現場の声は届きにくいのかなと思っていたが、若い社員が多く上層部も社員の声を聞いて休憩室や設備や制度などに反映してくれているため、要望はどんどん言える雰囲気がある。

アルファノート株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

・メイン事業(キャッシュレス事業)について
キャッシュレスを導入したいという反響が月1000件以上来ているので、これらをクロージングすることで毎月安定して契約数が多い仕組みが出来上がっている。中小企業で売り上げが少なく審査の通りにくい店舗であっても、キャッシュレスを導入できる環境を提供していることが強みだと感じる。また、加盟店で売り上げが発生するたびに、当社に決済手数料が入る仕組みになっているので、契約状態が続く限り安定した利益を得られる。

・新規事業、新規サービスについて
毎年3つくらいの新規事業や新サービスを作っており、失敗したり成功したりの繰り返しとなっている。その中でも事業部として出来上がっているサービスがあり、そこでの利益も出せている。新しいサービスを作り続けていることが企業としての安定感に繋がって売上が増えていると思う。

競合他社が資本力のある大手企業なので、大口案件は他社に取られてしまうことがある。また、契約後に他社へ乗り換えられてしまう可能性がある。顔認証システムや指紋認証など端末機を使用しないタイプのキャッシュレスも普及してきているので、そのあたりの取り組みもしていかないと脅威になる気がする。

スマートフォン1つで支払いができる時代になったため、キャッシュレスを導入していない店舗は今後検討してくれると思われる。大手企業は導入済みであっても、中小企業は未導入の店舗があるのでまだまだ伸びていくと思う。国としてもキャッシュレスの推進をしているので、まだまだ伸びしろがある市場となっている。
売上が良くても常に事業への危機感を持って新規事業を積極的に取り組んでいるので、変化にも強い企業だなと感じている。

アルファノート株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月27日

回答者: 女性/ 営業部業務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月27日
部署により扱いは異なりますが、年2回の上長・社長との個別面談後に昇給額が通知されます。私は毎年上がり続けてました。(一応上長に聞いたら下がることは無いようです!)
賞与は7月と12月に2回支給されます。また3月に期末賞与が支給されて、以前の会社に比べて年間の賞与額が多いなと感じました。
賞与は業績により変わるようですが、私が入社してからはずっと業績が悪くないので大きく減るということも無かったです。

女性の比率は半分以上で、女性の管理職者も比較的多く、若手の活躍を積極的に応援する風土があります。
事務職は特に女性が多いです。年功序列という感じもなく若い方が主任職や課長職になっています。
各部の責任者も30代が中心です。