医療法人社団西台耳鼻咽喉科医院のカテゴリ別口コミ(12件)

医療法人社団西台耳鼻咽喉科医院の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日

回答者: 女性/ 診療介助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月09日
医療機関なので当然ですが禁煙でもあり清潔をモットーとしています。コロナ禍でもあり感染予防にも取り組んでいて、患者さんにも不安を与えないようにしています。発熱患者さんも診察するのですが、通常の患者さんと接しないように分けています。

医療法人社団西台耳鼻咽喉科医院の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日
患者さんが多い時は残業も多かったこともありますが、今は比較的早く終了します。患者さんが多くて帰りが遅くなるようなこともありましたが、超過時間をきちんと計算して支給されていました。
有休はスタッフ同士で話し合い決めて、院長に届けます。お互いに協力しあうので、融通が利きます。

医療法人社団西台耳鼻咽喉科医院の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月09日
基本的に医師である院長が患者の診療にあたり、私たちはそれをサポートする仕事ということになります。院長が患者さんに対する説明が長くなることがあり、順番を待っている次以降の患者さんのことを考えて声をかけたりすることがあるくらいです。ただ患者さんによってはそうした丁寧な説明を喜んでくれる方もいて難しいところです。

仕事は医療事務・受付業務の人と、診療介助の人に分かれていますが、誰かが休んでいるような場合は、相互に仕事を助け合うなど和気あいあいとしています。
チーム連携、コミュニケーションがよく取れており、診療の流れが順調になっています。

医療法人社団西台耳鼻咽喉科医院の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日
患者さんと事務的でない話をする機会もあり、そうした患者さんとのコミュニケーションも仕事を楽しくしてくれると思っています。大きな病院ではどうしてもその時だけのおつき合いになりがちですが、地域住民の人たちとこうしたおつき合いになるのもやり甲斐もつながります。

医療法人社団西台耳鼻咽喉科医院の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日
いわば“常連”とも言うべき患者さんがよく受診に見えます。院長との相性が良いのかも知れません。そういう方と受付医療事務、また診療介助のスタッフとの会話・コミュニケーションも生まれることが多いと思います。

コロナ禍で耳鼻咽喉科、小児科のクリニックの受診控えが多いと聞きます。西台耳鼻咽喉科医院も例に漏れず患者さんの数が減ってしまっています。本当は聞こえにも影響の大きい中耳炎など、治療が必要なのに来なくなってしまっている、特に子供などの治療が中断していることについて院長もいつもカルテを見て考えているし、私たちも心配しています。

コロナ禍での不安から地域の住民の不安が解放されて、特に耳の治療など心配せずに受診、必要な治療を受けて欲しいといつも院長が言っていますが、私たちも同じように考えています。弱毒と言われるオミクロン株に置き換わり、早く治療が必要な方達が医院に戻って来てくれることを待っています。そうなれば医院受診者も元のように増えて来ると思っています。

医療法人社団西台耳鼻咽喉科医院の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日
少人数のこともあり、営業業務などと違って競争がある訳ではないので、全員でスクラムを組んで仕事をしています。評価制度と言うような規定はありませんが、そういう意味では平等に和気あいあいと仕事をしています。例え仕事を覚えていくスピードに差があってもそれで敢えて差を付けられたりということはありません。