株式会社キュライオの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月05日
福利厚生については「福利厚生倶楽部(リロクラブ)」のサービスを活用できる。このサービスでは多様な割引サービスを受けることができる。ストックオプションについては、会社業績に特別の貢献があった場合等に付与されることがある。

オフィスは東京大学内の南研究棟にあり、10名程度が執務できるスペースがある。研究関連の施設は、東京大学内のアントレプレナープラザおよび神奈川県藤沢市の湘南アイパーク内にラボがある。アントレプレナープラザのラボは主に生物系(構造生物・薬理)の実験が行われている。一方、湘南アイパークのラボは主に化学系(有機合成)の実験が行われている。湘南アイパーク内には別途、5名程度が執務できるオフィススペースを有している。

株式会社キュライオの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日
勤務時間は9時から18時(うち1時間休憩)の8時間勤務となっているが、研究職では裁量労働制が設定されており、勤務時間には自由度がある。また土日と年末年始が休日となっている。スタートアップであるため休日に出勤する場合もあるが、いずれも本人の申し出によるもので会社から強制されるようなことはない。また、有給休暇に関しては入社半年で10日が付与され、以後1年経過するごとに12日、14日…20日と毎年付与される。

リモートワーク(在宅勤務)も上長の許可を得れば実施できる。また、研究職の場合には裁量労働制であるため、自身の業務に遅滞のない範囲で早帰り(または遅い出勤)も可能である。副業については会社に申し出をし許可を得れば、勤務時間外に行うことが可能である。

株式会社キュライオの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月03日

回答者: 男性/ 経営推進部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月03日
会社のカルチャーは風通しがよく、色々な議論を活発にできる。また、まだ3年ほどの会社なので自分たちが会社を作って行くんだというエネルギーを非常に感じる事ができるので、そのような環境が好きな人にとっては居心地がよいと思う。

様々なバックグラウンドの人がいるのでコミュニケーションを取るのが大変な事もあるが、かなり難しくて頭をかかえるなどそういう事ではない。研究職やそうでない人もいるので色々な話も聞けて面白い環境になっている。

株式会社キュライオの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日
女性であっても活躍が制限されることはなく、実力に応じた処遇がされる点で働きやすい環境であると感じる。また、産前産後休業制度や育児休業制度、子の看護休暇などの制度も整っている。また育児短時間勤務制度もある。さらに制度があるだけでなく、経営陣も含め社員の中でも互いにサポートする雰囲気があり、制度の活用に制限はないように感じる。

株式会社キュライオの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日
クライオ電子顕微鏡という新しい技術を活用し、世の中にない創薬を展開することで困っている多くの方を助けることができる可能性があり、大きなやりがいを感じることができる。また、スタートアップであることから、会社が成長していく過程を共に経験し、自身の職務で貢献することができる点も大きな働きがいであると感じる。

株式会社キュライオの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日

回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月06日
この会社に限ったことではありませんが、研究開発部門は絶えず情報を集めたり勉強する必要があるので週末を含めて業務にかかわる時間は長いです。もちろん研究以外の部署(バックオフィスなど)で働く場合はそうではないと思います。

株式会社キュライオの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日
疾患標的タンパク質の立体構造をクライオ電子顕微鏡を使って解き明かし、そこから得られた構造情報をもとに化合物を設計、それを合成して薬効評価を行い、結果を構造にフィードバックして化合物を最適化して行く、という流れで創薬を進めていけること。

製薬業界は一つでも優れた製品を生み出せれば大きな利益が得られますが、それができないと厳しいです。これをチャレンジングと受け取るか、無謀と受け取るかはあなた次第です。難しいことではありますが、私たちが日頃使っている薬のほとんどはこのようにして作られました。

現在、いくつかの疾患標的タンパク質の立体構造を明らかにし、それをもとに化合物の設計および合成が進んでいます。その中で一つでもよいものが作れれば会社は発展していくと思います。装置があれば誰でもできるわけではなく、特殊な技術が要求されます。それに関するノウハウも蓄積しつつあります。  これから伸びていく会社です。

株式会社キュライオの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月03日
ベンチャーにおいては給与は正当に評価され出されていると考えている。自身の仕事をどれだけ全うするかによってちゃんと評価を受けられ、それに応じて昇給や手当などがあるのでフェアだと思う。大手と比べると劣る部分ではあるが福利厚生など最低限の手当もあり、この会社であれば今後業績などに応じてその辺の社員に対する手当も拡充されていくと思う。

評価制度は年2回あり、自身の目標に対する達成度や自分の業務の範囲を超えて会社に貢献したかなどにより判断されている。そういう意味で言うと実力主義となっており、他人は関係なく自身がどれだけ会社のために仕事を遂行するかが重要となってくる。この点は非常にベンチャーっぽくて良いと思う。