公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会の口コミを探す

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会のすべての口コミ

回答者: 女性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月12日
新任職員には社内でのOJT研修を実施している。また、先輩職員の相談者対応に同席し、対応や記録の取り方など丁寧に指導してもらい、ある程度当法人の業務理解や障害者への対応理解が図れてから実際の相談対応を担うため、新人教育が充実していると思う。現職者に対しても個々のスキルに応じた研修の実施や業務分担、先輩職員・上司によるスーパーヴァイズを実施しており、新人・現職問わず、人材育成が図れていると思う。

当法人が関わる相談者は様々な課題を抱えており、単純に福祉サービスに繋げて終わる相談はほとんどなく、借財を抱えた方、家族が全員障害者の世帯、中高年の引きこもりと高齢の両親の世帯など複数の課題を抱えた方々が多く、正解が無い中でその時その時の最善を尽くしながら支援を行うが、成果が見えづらいため、正直に言うと精神的に過酷な仕事であると言える。
しかし、当法人は行政の委託で利益を追求しない分、利害関係なく、相談者と向き合い、時間をかけて関わることが出来るため、専門性を持ってしっかりと相談対応に臨みたい方にとってはとても働き甲斐のある職場であると言える。

口コミ投稿日:2022年04月12日
事業の強み:職員間でのコミュニケーションを重視しており、事業運営にもその声が反映

口コミ投稿日:2022年04月12日
給与制度:資格手当や住宅手当は無く、通勤手当は上限月5万円まで支給がある。また、

口コミ投稿日:2022年04月12日
福利厚生:個々人の家族状況や生活状況、心身の状況によって病気休暇、介護休暇、育児

回答者: 男性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月11日
事業の強み:市内の相談支援事業を委託されていることで、市内だけでなく県や国の情報

口コミ投稿日:2022年04月12日
企業カルチャー・社風:当法人が地域の障害者及び家族や関係者から相談内容は多岐に渡

口コミ投稿日:2022年04月12日
勤務時間・休日休暇:相談員は日中訪問・面談の予定が入るため、記録や事務作業を行う

口コミ投稿日:2022年04月11日
オフィス環境:徒歩2分で駅があり、となりは大型のショッピングセンターもあるので、

口コミ投稿日:2022年04月11日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は平日の9時から17時45分までで、土日祝日が休みな

口コミ投稿日:2022年04月11日
給与制度:すべて行政からの委託で運営を行っているため、昇給等は他社に比べて少ない

口コミ投稿日:2022年04月12日
女性の働きやすさ:法人の職員の多くは女性職員であり、扶養家族がいる方も多い。出産

回答者: 女性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月12日
成長・キャリア開発:資格取得や研修への支援制度があるので成長したいと思っている人

回答者: 女性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月12日
事業の強み:総合的・専門的な相談支援の実施として、障害の種別や各種のニーズに対応

口コミ投稿日:2022年04月12日
オフィス環境:駅から徒歩数分で着くので、とても立地が良い。JRは快速、特急も止ま

口コミ投稿日:2022年04月12日
福利厚生:退職金制度があることはメリットとして大きいと思います。障害者福祉の仕事

公益社団法人北九州市障害者相談支援事業協会で働いていますか?