株式会社光和製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日
社員用のコーヒースタンドがあり、休憩時間には皆で楽しんでいます。
食堂が新しくなり、とても綺麗になりました。配食を希望することもできるため、利用している人も多いです。

事務ですが、こんな書類スタンドがあったら便利だと社長に提案したところ、鉄素材に綺麗に塗装したラックを自社内で作ってくれました。
実は、2階の事務室に上がる階段も、もともとは狭く生き違うことのできない小さめの螺旋階段だったのを、社長が広い階段に鋼板で改良してくれました。
社内の色々な備品が実は内製です。

株式会社光和製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月09日

口コミ投稿日:2022年04月09日
朝8:00から17:20までが勤務時間となります。
休憩は10時に10分、12時から1時間、15時に10分の計1時間20分です。
週休2日(土日)、年末年始、GW、お盆休みで年間休日118日となります。
祝日は基本出勤となります。

現場仕事なのでリモートワークなどはありませんが、早退、中抜けなどは柔軟に対応していると思います。
例えば仕事に急な空きが出た場合などは、昼から半休を取る、子供の行事で中抜けをするなど、急な用事でも問題無く対応してくれます。

株式会社光和製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日
昔からの取引先を大切にし、新たに営業や機械を導入し、現状維持・向上のためにつとめていく会社だと思います。また相談や会議により作業について話し合いをしっかりし次につなげていく方針がしっかりとなされているとかんじます。

部署ごとにリーダーがいて、また会議が行われるため単独で物事が終わるということは少ないと思います。また、問題点があった場合社内共有されたり、改善点を出すようになっているので、自然と社員同士こコミュニケーションは生まれていると思います。

全国人材組合からベトナムの方を受け入れています。また定期的に、リモートにより面接をしていて、積極的に受け入れているようです。また、挨拶をしっかりしているので、差別なようなことはなく会社としてもとても助かっているようです。

株式会社光和製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日
会社内の女性の割合はとても少ないです。女性に配慮はされていると思います。社員も皆さん穏やかな人たちなので、窮屈に感じることはないです。主に事務の部署に女性が多いので同じ部屋にいることで、無理なく働けます。

株式会社光和製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日
継続して勤務することにより、知識が増えまた人材の育成に取り組むことができると、個人の働き方も替えていくとができ、女性の場合は家庭を持っても続けやすい環境ができると思います。また一貫して一人が担うのではなく、データ等共有することにより誰もが携われるようにできると個人の負担が減り働きやすくなると思います。

日々新しい注文があるため、毎日同じことの繰り返しということがないこと、集中していると時間があっという間に過ぎていること、依頼を受理しお客様とやり取りを終え次の部署に無事に渡せることができたときなど、一つ一つを処理ができたとき

株式会社光和製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日
まだ職人さんだけで事務がいない時に入社しました。手書きのものをexcelに変換し、その後入力システムを導入していきました。
ある程度の事務を細々とやってということでしたが、結果を出すとあれこれと任せてもらえるようになり、かなりの裁量を得る結果になりました。

株式会社光和製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日
オーダーメイドで制作、塗装まで一括して行うことができるため、他社に比べ納期的余裕が生まれ、客先からの依頼をいただけやすいかと思います。また、データ管理をしているため、情報共有が社内、社外ともしやすいです。

顧客が電気機器製品を扱うため、景気等により需要は左右されるかと思います。また、一貫して一人で行ったり機械ですむものではないので、会社内で人員不足が起こると工程が遅れ、様々な支障がでるかと思うので、時間的余裕がなくなり、その点をフォローするのは大変なことだと思います。

新社屋ができ、新しい機械の導入、営業の部署ができることにより、新規の製品、顧客の導入が狙えると思います。また、定年で退職される方もいて新しい人材が増えることにより長く勤務される方が増えると、仕事の効率があがるかと思います。

株式会社光和製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日
勤続していくことにより、昇給があり賞与も問題なくあります。会社の一斉年休により、有給休暇が利用されていますが、祝日の際は特別手当として給料に反映されていました。給与は10分単位のため、働いた分しっかと給与に繋がります。休日出勤も可能なので働きたい人にはしっかり、サポートがあると思います。

部署は様々ありますが、年功序列という感じはあまり感じられないと思います。個人に評価をしてくださり、仕事ぶりをしっかり評価いただけます。昇進昇格に関しては年に1度ありますが、1年問題なく出社し、真面目に仕事に取り組むことができていればしっかり評価いただけるかと思います。