九州第一工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日

回答者: 男性/ 積算/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
退職金は、会社の方で中小企業退職金共済を契約していますので、問題なく受け取る事ができるので安心しています。また、私は自宅が遠く公共交通機関を利用すると乗り換えなど含めて1時間以上かかる為、マイカー通勤を相談した所こころよく了承してもらえました。

オフィス環境としては事務所の入っている建物が古い為、カフェスペースやミーティングルームなどビジネス街のオフィスビルの様な設備はありません。地下鉄の駅から徒歩15分(バスもあります)と言うのも歩くとちょっとあるかなと思ってしまいます。

九州第一工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
積算の2名は正規雇用ですが、65歳を超えている事もあり勤務が週4日勤務で雇用契約しています。繁忙期は週5日出勤したり、休日出勤をしたりする事もあります。(もちろん休日出勤手当はつきます。)
繁忙期以外の時期は、しっかり休む事もできますし、定時に上がる日々が続きます。

コロナウイルスの感染拡大の影響もあり、社内のOA機器の見直しなどシステム化が目覚ましく、リモート会議の環境整備や、外出先からのリモートアクセスなども整備も進み、コロナに感染した社員が出た時も急ぎの事はリモート対応で問題ない環境が整い始めています。

九州第一工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
昔は年功序列の風潮を感じていましたが、ここ3年以内で入社した30代~40代の社員が皆さんこぞって気さくで明るい方ばかりで、社内の雰囲気ががらりと変わりました。これに関しては取引先からも『九州第一工業さん、最近随分変わりましたよね!』と皆さん言われますので、間違いないですね。

現会長が創業した会社で、創業者が現役で頑張っていますので、ワンオーナー独特の牽引力の強さは感じます。今はそれを組織で会社を伸ばしていく体制に変わっている途中なので、意見が対立する事もあります。ですが議論して解決しようとする姿勢があるので問題は感じません。

九州第一工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日

回答者: 女性/ 総務・経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
まだ、女性社員が2名しかいませんので、女性が働きやすい環境かと言うと、まだまだ改善する事は多いと思います。ですが、会社役員が女性の意見を聞いてくれ、女性が働きやすくなる為にはどうしたら良いか?と意見を求めてくれるので、そこにもやりがいを感じる事ができます。

九州第一工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
会社がSDGsに取り組んでいることもあり、総務の立場として若い社員や女性が働きやすい環境づくりや、社内規定の見直しなど、大きい会社では事務員の立場で社内規定の見直しについて意見を言うなど考えた事がありませんでしたが、やりがいがあります。

九州第一工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
地震大国日本で、耐震性の強さは様々なところで求められる強みだと感じています。今から東日本に営業展開を進めていますが、東日本大震災で被災した地域や、南海トラフ地震の心配が拭えない地域など、自信をもって提案できる工法だと思います。

最近では、特殊鉄骨工事と言いまして見た目には、おしゃれでかっこ良い設計なのですが、工事が難しい案件が増えてきて、人数の少ない弊社では設計にかかる時間が負担になる事も出てきているので、今後さらに特殊鉄骨工事が増えた時には人員不足の不安はあります。

九州第一工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
ここ数年若い人材が多く入り、会社の組織化が進む中で、昇給や各種手当などの見直しや改善案が採用されることが多くなっている印象を受けています。賞与に関しては、どうしても会社業績に応じて多い年もあれば少ない年もありますが、2か月を下回った事は無く、カットになった事もありません。

以前は、年功序列を感じる事が多々ありましたが、若手社員が増えてからは、実力主義に代わってきています。営業の社員も2年で取締役に抜擢され、今の専務はへッとハンティングでは無く入社3年目で専務に昇進しています。

そう言う意味では、頑張った人が報われる様になっています。