株式会社ユーティライズの職種別口コミ(52件)

株式会社ユーティライズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月16日

回答者: 男性/ 課長代理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月16日
健康診断を毎年行っています。30代からは胃カメラやバリウム等精度の高い診断を受けることができます。
住宅補助や社員寮については特に何もありません。
ただ、現在コロナ禍という状況なので遠方に住んでいる社員は社用車による直行直帰が認められています。
年末年始やお盆、ゴールデンウィーク等の長期休みは必ず貰えます。

福岡支店の事務所は中央区薬院にあります。
事務所内は広く清潔です。コロナ対策も行っておりパーテションボードの設置や、消毒設備もちゃんとあります。
分煙化も進んでおり、喫煙所も事務所内とは別にあります。
来客スペースや会議室も別途設置があります。
立地については周辺に美味しい飲食店がいっぱいありますので、昼食はあまり困らないと思います。

株式会社ユーティライズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

口コミ投稿日:2022年03月11日
基本は土日祝は全て休みですが、営業だけは土日祝に出勤があります。土日祝に出勤した分は平日に必ず代休が取れるのは安心です。
私は月の土日の半分くらいは出勤しています。個人的にはもう少し土日に休みが欲しいですが、気にならない方なら適度に平日休みも取れていいかもしれません。

残業は1日1時間程度です。
お客様の都合等で急に帰りが遅くなってしまう事もありますが、大体は19:00までには退勤できています。

営業は紙の書類が非常に多く、リモートワークができる状態ではありません。ある程度の顧客情報はPC等で確認できますが、必要な全ての情報を確認するためには事務所の棚にある紙の契約書を見ないと確認できないなど少し時代遅れな感じです。

WEBでの契約手続きによりお客様に会わずに契約できるようにするなどIT化を進めてはいるので今後、これらのシステムが最適化されれば非常に働きやすくなると思います。

株式会社ユーティライズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

回答者: 女性/ リーシング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
個人での役目をしっかり行っていく会社だと思います。相談はもちろん受けつけてもらえるので、相談して、自分で解決して、それでもどうしてものときには上司に助けてもらいます。なんでも上司をすぐだすというわけではないので自分で問題解決をする勉強にもなります。会社での目標も毎月、毎期ごとにだして達成しようと取り組んでいるので業績も良く、自分も会社のために頑張ろうと働いています。

入社後、1週間かけてまず会社の知識や業務の勉強会から始まります。ひとりだちするまでは必ず上司がつきっきりで業務をみてくださりますし、外出も一緒に同行するので一人で野放しで右も左もわからないことはなかったです。隣に必ず上司が勤務しているのですぐに相談もできますし、サポートは充実している印象です。距離感も近く、組織の体制としてもしっかりしています。

今まで女性が少なかったとのことで、女性の社員や営業職勤務の社員を増やしているとのことです。男性目線ではなく女性目線での会話か気づきももちろんあるかと思います。人種や国籍、宗教などはとくにないかと思いますので多様性はまだないですが、特別規制しているわけでもないので会社の募集要項にマッチすれば、そういった多様性も今後もあるのかなと思います。

株式会社ユーティライズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月16日
男性目線になって恐縮ではありますが働きやすいのではないかと思います。
現在、営業に女性社員が二人在職しておりますが男性社員よりも契約数において成果を挙げることがよくあります。
その中で「女性のくせに」や「女性だから」というような性差別等は全く行われておりません。
寧ろ彼女達が活躍してくれることによって、他の男性社員のモチベーションに繋がっているのではないでしょうか。

株式会社ユーティライズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月16日
反響営業でお客様対応を行いますのでコミュニケーション能力や提案力等が身に付きます。
自分から営業活動を行わない分、1本1本のお問い合わせを成約に導くことがとても重要になります。
その為に、お客様が不愉快にならない発言の仕方、契約内容の説明の仕方、声色や話すスピード。
そういった所が特に求められるので成長に繋がっていくと思います。

契約数を挙げて評価されることが一番働きがいにつながっていると感じます。
個人のノルマは特にありませんが、契約数や自分の順位については確認することができます。
その中で現在の自分の立ち位置であったり状況を確認することが出来ます。
全営業員の中で1位を取った際は自分の提案力が一番だと感じることが出来ましたし、会社からも相応の評価を頂いたこともありましたのでそこが最も働きがいに繋がっていると思います。

株式会社ユーティライズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月16日
入社時は社員の方の風通しが良い事務所であると感じておりました。
実際に入社後もイメージ通りで働きやすい職場でした。
また入社後のギャップについて仕事とプライベートのメリハリがしっかりしているということです。
ダラダラと残業するといった様な社風ではなく仕事を定時の間に終わらせて残業を少なくなるべく定時で帰るといった事が出来る点は以前の職場にはなかったので驚きました。

株式会社ユーティライズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月16日
不動産業に近い形態ではありますので、賃料収入が安定していれば業績が大きく下がるというようなリスクはあまり無いと思います。
また、トランクルームの需要はとても強く現在出店している店舗の中で8割くらいは稼働率80%を超えています。
また、WEB契約を導入したことにより以前よりスムーズに契約手続きを行うことも出来ています。
それも起因して残業があまりないのでないかと思います。

反響営業という形ではありますので、良くも悪くも契約が決まるのはあくまでお客様の問い合わせ状況次第という所だと思います。
あまり問い合わせが無ければ契約数も伸びないですし、提案をすることも出来ません。

ですが、こちらについては近年強化しており「どうすればお問い合わせを頂けるか?」そこに重点を置いておりホームページの内容等を刷新しています。
その成果として2~3年前よりもお問い合わせの数が1.5倍程は増えていると感じています。

フランチャイズ化や投資用物件としてのコンテナ販売等現在より外部に進出している印象があります。
今後としては投資用物件としての販売を強めていったり、福岡県外への出店も積極的に行っていくのではないかと思います。
近年の業績からもまだ需要は強いと思いますし、お客様のお問い合わせ量に対して提案出来る部屋数が少ない状況になっていますのでまだまだ伸びていくのではないかと思います。

株式会社ユーティライズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月16日
毎年3月に給料改定の面談があり1年を通しての実績を評価して頂けます。昇給が年に一度ある為モチベーションのアップに繋がってます。
日頃の営業成績によって昇給の額や賞与の額も大きく増やして頂けます。
各種手当については勤続手当や役職手当、資格手当などの準備があります。
資格手当等は仕事に役に立つ物が多く自主的に学習してスキルアップに繋がるので良い取組だと
感じてます。

年功序列ということではなく日々の営業成績を正当に評価して頂ける環境にある為若い社員でも実績や成績を残せば給料に反映して頂けます。
また給料面のみではなく昇格についても正当に評価して頂けるので日々の仕事のモチベーションアップに繋がっております。
社内環境も良く上司との関係性も良いのでとても働きやすい職場と感じております。