株式会社iBoard Japanの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
福利厚生では、厚生年金もあります。社内行事としては、会社が費用負担する『大抽選会付きの社員旅行』がとても楽しいです。昨年はコロナの関係で国内旅行でしたが、コロナの影響がなければ海外旅行を検討しているようです。住宅補助、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプション等の福利厚生は、現時点では無いと思います。

東京本社は品川駅から徒歩圏内で通勤にも便利です。出張時は新幹線や羽田空港までの移動も便利なため営業は特に便利です。
大阪事務所も北区の南森町駅から徒歩すぐにあるためとても便利です。
事務所にはショールームも併設しているため、今はコロナの関係であまり稼働はしていませんが、時期が来たら賑やかになるのではと期待できます。

株式会社iBoard Japanの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
勤務時間は9時~18時、昼休みはしっかりと1時間あり、各人のタイミングで取れるので仕事の調整もしやすいです。土日祝日は休み、正月、GW、お盆は連休を作ってくれるので、旅行なども計画しやすいです。残業は少なく19時ぐらいには皆さん帰社していますので、ブラック企業ではなく、ワークライフバランスは良いと思います。

コロナにおいても基本的にリモートワークはありません。コロナ禍においても原則は皆出社して仕事をしています。早期帰宅等のフレックス制度も基本的にはありませんご有給休暇は取りやすい環境だと思います。各社員にはパソコンやスマホの支給も充実しており、出張中も仕事がしやすいストレスのない環境整備がされていると思います。

株式会社iBoard Japanの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

回答者: 女性/ 国内営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
会社の社風:中国人、日本人、インド人が働いており毎日社内で中国語や英語が飛び交ってり、多国籍で楽しい雰囲気です。私は中国に留学経験があり帰国してから中国語を話してなかったので忘れていましたが今の会社に入社してからは毎日中国語を使うようになり中国語の勘を取り戻しました。インド人もいるので英語の勉強もできます。語学の勉強が好きな人には働くのが楽しい職場です。

コミュニケーション:少人数の社員の為、それぞれの繋がりがありアットホームです。
社内は上司とも接しやすい環境で報告、相談なども細かく出来ています。
私自身この業界についてはまだ分からないことだらけで何度も上司の所に行っては相談をしますが嫌な顔を私に見せたことはありません。
外資系企業は売り上げ重視で厳しい企業と思われますが、社内は少人数の為経営陣が近くにいてくれるので、自身の売り上げが少なくてもそれまでの頑張りを見てくれます。
大手企業では難しいであろう上司との距離が近くに感じられます。

株式会社iBoard Japanの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
女性も働きやすい環境だと思います。女性比率は3割程度で割と多い方だと思います。男女の分け隔てなく仕事も会話も行える環境で、重要なポストで働いている女性も多いです。社員の誕生日には、ケーキを購入し食べる習慣があるので、その際は特に女性社員は喜んでいます。iBoard社には中国人の女性が3名いますので、中国の方は声が大きめなので女性の方が元気な印象を感じます。

株式会社iBoard Japanの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
求められる役割を自分で考えて能動的に働ける環境で成果も体感しやすいです。未来を担う子どもたちの教育環境、電子黒板を整備をすることにもやりがいを感じられます。直接学校を訪問して納入後の操作説明等を行うことも多く、喜んでいる先生の姿などを見ると大きなやりがいを感じられます。営業は出張が多いので、各地を訪問することが好きな方は向いていると思います。

株式会社iBoard Japanの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日

回答者: 女性/ 経理補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月15日
再就職で入社、契約社員でしたので、1年で契約終了するかと不安でした。社員規定を見て社員雇用への内容があったので上司へ相談し入社1年後に正社員に決まり安心して業務に励んでいます。有給休暇が入社して直ぐに与えられました。すごく助かります。ON・OFFが出来ますね。(付与日が1月の為、入社月により初年度の有給日数が違います。春に入社は嬉しい限りです)

株式会社iBoard Japanの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
もともと日立がおこなっていたStarBoard電子黒板事業を引き継いでいるため、
技術力は申し分ありません。現在はGIGAスクールもあり教育向けの入札がメインでありますが
企業が会議室や作業現場へ導入することも増えていくことが見込まれますので業界的にはまだまだ需要があります。PR次第で大きく売れる製品と感じます。

株式会社iBoard Japanの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
昇給は年一回、上司と面談の上成果に応じて昇給します。賞与は外資系に多く見られる『年一回』となっており、成果主義により変動幅も大きくやる気次第で大幅アップも見込めます。
手当については通勤手当もあります。有給休暇も入社すぐから使えるので体調不良時にも安心です。
出張時は朝昼晩の食事手当てもあり営業は優遇された環境にあると思います。

昇給・昇進は、仕事のプロセスや成果も大きく評価しているため年齢に関係なく、やる気や実力があれば、大きなチャンスがあります。毎年の昇給は大手企業に負けない昇給もあると思います。そのためコツコツと真面目に働いていけばと給料も確実に増えていくのではと思います。12月決算のため昇給は翌年の1月に行われます。