Skywork株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日

回答者: 女性/ コーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月12日
月の固定額がある程度いただけるため、金銭関係よりもどちらかというと休日休暇に福利厚生の重点を置いているように感じます。
月4回使えるランチ補助、最初の引っ越しの際手当、各種表彰があります。
オフィス周辺は物価が高めなのでランチ補助はありがたいですが、制約もかなりあるので使うのにコツがいります。
また誕生日の際にちょっといいプレゼントをリクエストでもらうことができます。

現在はシェアオフィスのフロアに入っているため、かなり綺麗でオシャレです。
ドリンクもかなり充実しており、掃除も運営会社が行っているのでとても良い環境です。
ただオフィスの広さと従業員数が現状あっておらず、全社員いる際は窮屈に感じて働きづらい時もあります。
シェアオフィスなので、その利点を臨機応変に活かす制度ができることを期待します。

Skywork株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
休日休暇の日数は日本トップクラスで 130日+有給、半休制度 です。
GWや冬休みに毎年10日前後お休みがあるので旅行にも行きやすくて助かっています。

勤務時間は月火が長く、水曜が普通、木金は短い特徴的な変形時間労働制です。
月火は朝きついですが、木金に調整次第でゆっくり出社や、早く退社して自分の予定を入れることもできる点はとても良いです。

残念ながらリモートは基本的に不可です。
何かしらの事情があれば、相談のもと対応もできるようです。
閑散期に使用できる半休制度や、木金で出社時間が調整できるので、工夫次第で平日にまとまった時間を確保できます。

また、一部育休・産休制度を利用している方もいますので働きやすいような配慮はあるのではないでしょうか。

Skywork株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
少数精鋭で風通しはかなり良いです。
上層部との距離も近いので、基本トップダウン体制ですが、こちら側の提案が通ることもあります。
また業務も意思決定もかなりスピーディーに行われるため、方針が変わったり新しいプロジェクトが始まることは多々あります。
常に業務改善しているため、変化に合わせて対応が求められます。

連携の必要な業務がほとんどのため、全社員で常にコミュニケーションを取れる環境があります。
トップや上層部とも常にやりとりをして問題解決を行っているため、社内で会社の在籍者同士の距離は非常に近いです。

グループ間で連携して行う業務もあるため、社内で会話せず1人で黙々と作業を続けるような仕事ではないと思います。

外国籍の方の仕事に携わる会社のため、必然的に海外の方と関わることは多いお仕事です。
元々は限られた国の人材のみでしたが、最近はアジア圏を中心に多種多様な国の出身者にお仕事を紹介しており、自社だけでなく日本の様々な企業で多様化を進められます、
自社でも通訳ができる外国籍スタッフがいるため、そう言った面でも多様性に富んでいると感じます。

Skywork株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
グループ全社でも女性比率が高いため馴染みやすい環境だと思います。
また女性役員もいるため、がっつり働いて稼ぎたいような上昇志向のある方はそれにあった働き方も選択できるようです。
そうでない方も、休日や短時間出勤の日が多くあるため、女性が様々な働き方を選択できると言う点では働きやすい環境が整っているのではないでしょうか。

Skywork株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
普通に生活していると関わらないような様々な国籍の方に関わるお仕事なので、視点や考え方の広がります。
また、一つの面接会を運営するだけでも取引先からのヒアリングや応募者の選定、事前面談、採用のプッシュなど幅広い業務をマルチに行う必要があるため、多様な面で成長できると思います。
研修などは特にないですが、質問はしやすい環境です。

仕事がなく困っている人と、働き手がおらず困っている企業を繋ぐことができる非常に好感度の高い点はやりがいを感じます。
仕事が決まった後も、仕事のことやビザのことでの相談や問題を常にサポートしていくので、言葉の不自由や差別意識からくる様々な問題を解決して国籍の垣根を取り払って行くことができるのは唯一無二だと思います。

Skywork株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
固定残業時間がかなり長く指定されているため労働時間が長い、採用業界はブラックなどのイメージがありましたが、閑散期は思った以上に私生活を充実させることができました。
1点だけ、事務寄りの職種としての入社でしたが、初期に研修名義でアポイント業務があったのはかなりギャップを感じました(現在その研修は無いと思います)。

Skywork株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
会社自体は大きくないですが、日本経済やひいては世界にまで影響を与えられるような大きなスケールの事業である点、今後の働き手不足による人材確保の難化に対して外国人労働者の雇用は重要な役割をもつという点。
また少数精鋭で小回りが効くため、コロナ禍で業界の規模自体が一時的に縮小する中でも新たなプランや方向転換がすぐに行える点は強みだと感じます。

現状のコロナ禍においては国際間の人の移動の制約が大きいため、どうしても人材が限られてしまい競争が激しい点。
また日本人の国民性が排他的な傾向にあるため、外国籍というだけで未だ忌避されてしまう事もある点は大きな課題です。
業務については、一般的な日本人を相手にするよりも1人にかける時間がどうしても長くなってしまう点で効率の改善が必要とされます。

国内人口と働き手世代の人口減少が進んでいく中、ITで補える面とそうでない面は必ず存在しており、今後も人材不足は確実に加速していきます。
そう言った面からは、日本で働きたい、また国内で仕事がなく困っている外国籍の方を担い手が困窮している企業と繋げていく事で事業自体も着実に成長していけるのではないでしょうか。

Skywork株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
一年目の給与、賞与は基本的に固定額、2年目からは評価やポジションによって変動があります。
固定残業時間はかなり長く設定されていますが、閑散期は金額が変わらず、かつそこまでの残業がなく寧ろ帰るように促されるので、その点はプラスかと思います。
他にも表彰が季節ごとにあるので、その時ちょっとしたボーナスやプレゼントがもらえることもあります。

実力主義の風合いが強いです。
基本的な書類関係の業務以外にも、お客様対応からプラジェクト管理まで幅広く対応出来る方が評価につながるように感じます。
基本的には日々の業務や上げた数字で評価決まるようですが、営業に携わらない仕事が多々あるため数字が出ない(出ずらい)人もいます。
ただ数字がどの程度反映されるのかは不明です。
また反映基準は不明ですが、トップとの面談が年に数回あります。