富国生命保険相互会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
334万円100~1200万円234

(平均年齢33.2歳)

回答者の平均年収334万円
回答者の年収範囲100~1200万円
回答者数234

(平均年齢33.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
296万円
(平均年齢32.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
444万円
(平均年齢34.6歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
454万円
(平均年齢34.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(475件)

富国生命保険相互会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

口コミ投稿日:2024年02月13日
自宅から営業所までの交通費は出ますが、
営業先への交通費は出ません。
お客様にお渡しするお礼の品物も全て自己負担です。お客様とのアポでの接待費なども事故負担。個人事業主扱いなので、経費で申請できますが全てが戻ってくる訳では無いので少ない給料の中でやりくりするのは大変でした。

色々な駅に営業所があります。
支社ごとに研修等あります。

富国生命保険相互会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日
土日祝休み。金融機関なので年末年始は休み少なめ。勤務時間は他の企業に比べたら短いと思う。ただし給料もそれなり。休暇はその部署や支店によると思うが、人が足りていないギリギリの状態で業務をこなしている支社は自由に有給が取れるような雰囲気ではない。企業としては休暇を積極的に取るよう推進はしている。半休や時間給も取れるので家庭がある人でも融通が効く方ではあると思う。

富国生命保険相互会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月03日

回答者: 男性/ 営業所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月03日
古い会社。イノベーションと言っているが、決してそんか風土はない。基本的には他社が新しくやったことの様子をみて、真似するか決める。

本社はそれなりにいいとおまう。ただし、現場は以前高圧的な人も多く、いまだに会議が長かったりと古い運営をしている。昔からやっている保険募集スタイルをずっと続けている感じ。

問題なく普通。

富国生命保険相互会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日

回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月25日
休暇はとても取りやすいです。
女性が多いので理解が得られやすい他、お客様との調整ができればほかのメンバーにも迷惑をかけないため、介護や子育てとの両立も行いやすいと思います。
新卒入社の基幹職を除く中途採用営業職の場合、3年間の育成期間を経て、マネージャーなどを目指し、自分のチームを育てるルートと、個人プレイでどんどん売上を上げていくルートのどちらかを軸に選び、成長をしていく形になる為、マネージャーは全て女性となります。

また、マネージャーを経て、新人育成のトレーナーになる、所長へステップアップするなど、かなり色々なルートがあるなと感じました。
休暇、時短働き方の相談などはひかくてき行いやすい反面、マネージャーの階級をキープするための半年に一度の査定や条件のうち、チームの成績の他班員の数があるので、採用活動も必要で、営業成績と採用活動の2軸が絡むため、その兼ね合いが難しいようでした。
特に、育成期間中は、半年刻みで、何件、いくら契約が取れていないと階級が下がる、最悪の場合退職が必要ということもあり、育成期間職員が契約を取れるようサポートやアシストを行いつつ、人員を増やすことが必須条件です。
こちらの条件をクリア出来る場合は、マネージャーの方が給与も安定し、融通も利くかな、と思います。

富国生命保険相互会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日
中途入社だったが、新卒入社扱いで入社したため、入社後3週間から1ヶ月ほど本社で研修を受けていた。会社の歴史や概要、部署ごとの仕事内容、社会人としての心構えやマナーなどに加え、ロールプレイ等実践的な講義もあり、初めて社会に出る新卒にとっては働き始めやすい環境が整っていると思う。
人づくりを大切にしているだけあり、本社の方はとても親身で優しかったが、地方の支社や営業所ではやはりその場所によるところが結局大きい。
昇級制度はあるが、年功序列な雰囲気が強いと思う。昇給も大きくは見込めない。
資格はものにより手当が支給される。

富国生命保険相互会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ マネージャー

口コミ投稿日:2024年03月09日
入社前はノルマなど厳しいイメージがあったが、入社してみてアットホームな雰囲気や17時終業、土日休みなど魅力を感じるところが多かった。
ただ営業所の雰囲気は一番上の上司によって大きく左右され、上司は2〜3年ごとに異動となる。新しく赴任してきた上司によっては一気に殺伐とした雰囲気になり、大量の退職者がでたこともあった。
また、一営業として採用も数字も成果をあげた結果マネージャーとなったが、プレーヤーとしてのスキルと管理能力は全く別物であるため私自身には合わなかった。
部下の査定に対するプレッシャーや、毎日の同行・指導と自分自身の業務との両立の難しさ、部下とのコミュニケーション等負担に感じることが多く、お客様第一に仕事をすることができなくなってしまった。

富国生命保険相互会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 男性/ お客さまサービス担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支社/ なし

口コミ投稿日:2024年02月07日
少々のことではビクともしない経済的基盤があるのではないかと思う。下っ端なので確信はないが。

派手さはなく、先頭を切って色々なことを仕掛けていく文化ではないと感じる。
しかしながらその分すごく安定していると思える。何も心配なく働かせていただけていると思っており、その部分にはとても感謝している。

富国生命保険相互会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日

回答者: 女性/ お客様アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月04日
新人は契約者ゼロのため、先輩方との共同担当、身内などイニシャルと言われる方々の契約で食い繋ぐことが多いです。しかし、それもいつまでも続くものではありません。人によっては、イニシャルがいない方もいます。
上記がなくなる頃に、基本給も15万から13万にさがり、販促品、お客様とのアポで発生する交通費、お茶代など全て自己負担。なので手取りが10万を切ることもあります。
また仕事が慣れなければ残業も発生しますが、手当がありません。出勤の管理はしますが、退勤の管理がなく、お客様都合で夜にアポがあっても手当ゼロです。ベテランさんたちは昔からそれが当たり前だと思っているのでおかしいとは思わないようですが、最近入社した人は驚くばかりです。
入社の時渡される1日の仕事モデルでは9時半出勤、4時半退社子育てママに働きやすい環境をアピールしていますが、そのモデル通りのできている人は少ないと思います。

大きなプランの契約、採用ができた人は評価も上がり、給与も上がります。月の初めの方で契約が取れたらプラスがあったり、目標達成されれば豪華ランチなど奨励策があります。しかし、契約が取れなかったり早期解約があった場合、誘致した人材が退職などした場合は評価がいっきにさがり、3カ月ごとの査定の時にランク下げされ給与が一気に下がります。査定がパスしなければクビです。