プルチャーム株式会社の職種別口コミ(13件)

プルチャーム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月27日

回答者: 女性/ 管理・総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月27日
・リフレッシュ休暇(勤続5年で3日間連続)
・リフレッシュ休暇(勤続10年で5日間連続)
・バースデー休暇(誕生月に1日取得)
・ペット休暇(ペットを飼育し始めた月はその尽きない、死亡した場合はその日または葬儀日に1日)

カフェスペースで昼食可能、出社までにコンビニもあり、オフィスの目の前にスーパーもあります。
代官山蔦屋や公園も近く休み時間にリフレッシュできる環境です。オフィス周辺は大使館も多く、治安もいいと思います。

プルチャーム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月27日
有給取得はしやすい雰囲気です。自分で仕事を調整し、各々有給休暇取得しています。夏季については休業期間ありませんが、スケジュールを調整し取得可能です。時期をずらして取得も可能なので取得の自由度は高いと思います。

プルチャーム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月10日

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月10日
「少数精鋭」を目指しています。web関連のグループ会社から分社したため、基本的にwebを中心にしたサービスや戦略で動いています。グループ全体では100名ほどの社員がおり、当社はその中からよりアグレッシブに動ける体制を目指して分社、安定的に提供する必要があるサービスは協力会社へ委託し、社内人員は考察と選択に集中してより良い商品とサービスの開発に専念しています。

お客様のニーズや社会情勢への対応を迅速に行えるように判断と実装のスピードに重きを置き、従業員からのヒアリングと経営判断が積極的に行われ、意思疎通が早いことが特徴になります。意思疎通が早いため、認識にはズレがないようにコミュニケーションが重要になります。勤続年数や年齢、立場を問わず物事を話せる関係性の構築が必要です。

プルチャーム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月10日
主体的な動きがとりやすい会社だと思っています。その反面で受動的に動く場合は全体の流れにもまれて働きにくく感じることもありそうです。商品開発から販売、サポートまで一貫して自社内で行っているため、webを通じてお客様に商品やサービスをお届けすることに興味がある方なら必ず働く面白みを見けることができる場所です。

プルチャーム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月10日
入社前は専門分野での就業でしたが、EC全体にかかわっている当社(グループ会社)でしたので徐々に視野が広がり、数年おきに自分のポジションを展開することができました。具体的には、ウェブ制作から広告のABテスト、その後広告運用を経て自社ブランドの展開、商品企画や販売促進。今では全体を見ることができて入社時の自分からは想像もできないくらいに幅広い分野に携わることができています。

プルチャーム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月10日
事業の強みはwebをメインとした展開をしているところです。自社商品を必要とされる方に的確に届けることに注力できます。また、お客様からのご意見もダイレクトに入ってくるため商品やサービスの向上も早いです。webをメインで展開している反面、並行して他分野への投資とチャレンジができていることも強みに都賀成人考えています。

体制として少数精鋭を目指している点が弱みといえます。事業自体は柔軟性や拡張性があるため今後も期待できるところではありますが、柔軟性・拡張性を持たせるための体制として少数精鋭を維持し続けることが必要かつ弱点となっています。協力会社様との関係性があって初めて回る事業だからこそ成り立っているというのが弱みと考えます。

元々はECの運営やコンサルティングを行っていたところからD2Cモデルで始めた事業を切り出した形ですので、今後も新しい商品やブランドの展開を進めていきます。商品ジャンル問わず、ターゲットを問わず様々な方へより良いものをより的確にお届けできるよう今後も邁進していきます。ブランドを生み、成長させ、皆様のお役に立てることが一番の展望といえます。

プルチャーム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月10日
期初に設定した目標数値(KPI)の達成率と全体への貢献度を考慮した給与制度になっています。昇給に関してはKPI達成率を主として、今後の拡張性なども加味したものが付与されています。賞与は現状年2回、売上次第で臨時賞与の付与がされています。賞与の給付額は基本的に給与1か月分、他各個人の持っているKPIの達成率を踏まえて加減されます。各種手当に関しては他社で一般的に導入されているものは一通り整っています(昇給、役職、資格取得など)。

評価制度で一番大きい比率を占めているのが目標数値(KPI)の達成率になります。KPIが、全社・部署・個人の3層で設けられていて該当者のポジションによってどの層のKPIが一番重要か変わってきます。新人であれば個人が持つKPI、ポジションが経営に近くなるにあたり全社のKPIが重要となります。またKPIに数値として挙がってくるものの他、社員数が少ないこともあり管理職・経営陣が該当者の業務姿勢をもとに評価、マネジメントを行っています。昇進・昇格に関しては個人以上、部署や全社のKPIを持って動けるという判断のものとで適応され、頻度的には短ければ3ヶ月(四半期)、基準としては各KPIの達成率や他メンバーとの関係性を見ます。年功序列ではなくどちらかというと実力主義になります。