株式会社リサイクルリンクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日

回答者: 女性/ 海外事業小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
退職金は勤続年数で定められており、規約に記載されている。
倉庫内作業のスタッフはフォークリフトの免許取得の際に会社の補助を受けることができる。
未だ実例はないが、自分のスキルを仕事に活かしたい場合、自分から取得したい研修等を提案することもできる。

立地は駅から離れているため、車・バイク・自転車通勤が多い。
その他、事務所や休憩室に特徴はないが要望があれば自分たちで変えられる規模なので、臨機応変に対応できる。(以前1か所だった休憩室を2か所に分けた事例がある)

株式会社リサイクルリンクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
勤務時間については、部門、業務内容によって差がある。
自分のペースで業務をコントロールできる業務であれば定時での勤務が可能。
他部署の動きと連動して業務を構成する部署は残業が必要な日もある。
休日数に関しては、公休・指定休を消化している。

現状、リモートワークや早帰り等をしている社員はいない。
勤務時間については、業務内容によっては早朝から夕方、遅出をして夜の時間帯にずらすことは可能。
副業については今まで要望がなかったので、あれば検討の余地あり。

株式会社リサイクルリンクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
社員各人の業務内容が異なるので、それぞれの業務に責任をもって全うしている。
業績に対する意識や各事業の方針について関心を持っている。
社員・アルバイト・パートさんの人数を合わせても20人に満たない会社なので風通しはいいと思う。

役職、年齢、勤続年数、国籍、性別等が様々でも各スタッフ間に壁はなく、社員とアルバイト・パートさんでも隔たりなく接している環境だと思う。
コミュニケーションの場としては、月に1回の面談を通して日ごろの業務や仕事全体についての意見交換ができる場がある。

外国籍でイスラム教徒の方が同僚にいるため、社員で集まっての食事に対する配慮をしたり、1年の中で1か月間ある断食中は勤務時間に融通を効かせるなど、1社員の状況にできる範囲で対応している。
会社のルール中心ではなく、重要な条件等があればそれをまず聞く姿勢はあると感じる。

株式会社リサイクルリンクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
業務によっては男性の体力や筋力が必要なものがあるが、男女関係なく、特性に応じてできる業務がある。
産休や育児休暇は取得し、その後も勤続している実例がある。
特に女性が働きやすいと感じることはあまりないが、男性のほうが優位だと感じることもない。

株式会社リサイクルリンクの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
倉庫内作業であれば、フォークリフトの免許取得の際に補助制度がある。
個別に自身の業務のために身につけたいスキルや受けたい研修等があれば、会社に提案することができる。
業務内容にある程度の枠はあるが、事業を発展させることは今後多いにあるので事業を拡大する構想とセットでキャリアを考えることができる。

自分の入社動機である、海外事業に携わることができていること。
ものをリユースさせる事業の中でも、特に海外でのリユースは自分の知らないことが多く
現地のスタッフやお客様から学ぶことが多く刺激になっている。
日本でも海外現地のスタッフでも海外販売先のお客様でも各場所で働く人と関わることにやりがいを感じている。

株式会社リサイクルリンクの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
自分の場合は、あまり大きなギャップがなかったので10年以上勤続していると思う。
事業について、業務内容について、実際の勤務時間や給与等の待遇等のギャップをできるだけ少なくできるよう、お互い入社前に確認することが重要。

株式会社リサイクルリンクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
この会社の設立から所属している身としては、会社の業績と収益構造の改善を目の当たりにし、今後の展望は明るいと感じている。今できている足元の事業と結果に加え、株主の存在や資本金を含めて今後、さらに事業拡大に挑戦する環境がある。
海外事業にはさらに注力している。

今までが大きな投資や事業拡大のフェーズではなかったため、新規事業等を進める際の思考や行動の経験が足りていない。以前に比べて新たな挑戦ができる環境ができているにも関わらず、その機会に対して有効な手段を模索している段階にある。

日本国内にあるものを流通させるビジネスの中でも、海外での販売を拡大していく。
既にある小売の店舗のみならず、倉庫拠点やEC等の販売にも挑戦していく展望がある。
また販売するエリアについても、既存の東南アジアのみならず、エリアを限定することなく構想をつくっていく。

株式会社リサイクルリンクの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
毎月会社全体の業績によってインセンティブがあるため、利益が還元される制度になっている。
自分の業務の成果が次月の自身の給与に還ってくるのでモチベーションが上がる点と、
他の部門の業務に対する関心や協力体制がつくられる。

年功序列よりは実力主義の要素が強く、昇進したい意志があれば機会が与えられる。
求められている役割や部署の数値目標の達成、人材育成ができればチャンスはある。
年齢や勤続年数に関わらず機会を与えられる会社だと思う。