パナソニックオートモーティブシステムズ株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
社内研修などは一通り揃っているように見受けられる。長く在籍している人に聞くと以前より種類が減っているとの意見だが、語学、会計、プロジェクトマネジメント、開発系の研修など、それなりに多くある印象。また資格取得手当も、例えばTOEICのスコアの伸びにより報奨金が出ている。
2022年度から持株会社移行により、傘下の各事業会社独自の組織人事態勢に移りつつある状況で、まだ各事業会社間の異動も見られるが、今後どうなっていくかはわからない。なので最初に自分のやりたい事と、どのうような組織文化で働きたいか良く検討するほうが良い。今後は一旦配属されると簡単には違う事業や職種には異動できなくなる可能性はある。

事業によるが、私の所属はグローバルに展開しているので、海外への出張や出向もあり、そのような経験を望んでいるのであれば、やりがいは感じられると思う。一方で一定の海外売上比率がありながらも、海外とのやりとりに慣れている人が以外に多くなく、会議では英語でコミュニケーションできる少数に負担が行きがち。なので先人の経験を見ながらOJTで経験が詰めるというよりは、自ら学習し成長していく気概は必要と思われる(どこの会社でもそうだとは思うが)

回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月19日
成長・キャリア開発:成長性は低い。とりあえず目先の売り上げに拘り、工場を維持する

回答者: 男性/ 開発研究/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年11月15日
成長・キャリア開発:業務に関連した社内研修が豊富働きがい:自動車の先進分野で世の

回答者: 男性/ ソフト開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 社債電池事業部/ C1

口コミ投稿日:2024年02月07日
成長・キャリア開発:研修などは費用が出て受講できる。ただ、責任の所在が曖昧である

口コミ投稿日:2024年03月15日
成長・キャリア開発:部署によるが年間で3万円ぐらいは受けられる働きがい:自分の開

回答者: 男性/ 品質コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年03月08日
成長・キャリア開発:手当てあり働きがい:評価制度が充

回答者: 男性/ 経営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月03日
成長・キャリア開発:様々な研修制度もあり積極的に望めば自身のスキルアップができる

回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主務

口コミ投稿日:2023年08月17日
働きがい:仕事が細かいので会議に参加をしながら自身の守備範囲を広げて積極的にボー

回答者: 回答なし/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
成長・キャリア開発:専門性というよりはプロジェクトを回すマネジメントスキルの方が

口コミ投稿日:2017年02月23日
成長・キャリア開発:商品を生産していく機械操作は難しくはありませんが、このような

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の能力が基本ですが

働きがい:【一番やりがいに感じる点】毎月半ばすぎに当月の目標に到達できるのか、生

教育・研修:【周りからのサポートについて】入社3日間は、別室にて企業情報、sap

教育・研修:【教育・研修について】貿易、TOEIC.日経テスト、エクセル研修と定

働きがい:【社員の仕事へのモチベーションの高さ】主任以上はTOEIC600点以上

働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】入社20年クラスでも、日経テストやT

働きがい:【長く働いていける環境か】40代の正社員しかおらず、正社員の方は勤続2

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】常に新しいシステムや時代にあわ

教育・研修:【社員同士での勉強会や情報交換について】毎年1つ資格をとるように補助

成長・キャリア開発:【成長を実感できるとき】海外とのやり取りが多いので、グローバ

佐賀県神埼市
メーカー・自動車・自動車部品
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】しやすいというよりは、提案が... 続きを見る
東京都中央区日本橋3丁目12-2朝日ビル
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリアとしての成長はできない。忍耐力や人間に対するストレス... 続きを見る
栃木県栃木市
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般
成長・キャリア開発:イントラネットによる通信教育があり、キャリアアップの一助とな... 続きを見る
東京都千代田区鍛冶町1丁目8-3
メーカー・自動車・自動車部品
成長・キャリア開発:何かを学びたい.新しい事にチャレンジしたいという意思表示がし... 続きを見る
東京都千代田区外神田6丁目13-11ミクニビル
メーカー・自動車・自動車部品
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい :若い社員... 続きを見る
埼玉県狭山市
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:研修には力を入れている働きがい:部門や関わる業務による... 続きを見る
埼玉県久喜市
千葉県鴨川市
メーカー・自動車・自動車部品
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】成長できる環境ではないのですが人生の... 続きを見る
愛知県安城市里町南歌口55-1
メーカー・自動車・自動車部品
成長・キャリア開発:上司との相談がしやすくフォローを受けながら仕事に取り組むこと... 続きを見る
愛知県日進市米野木町北山226
メーカー・自動車・自動車部品
働きがい:【やりがい・厳しさ】やりがいは仲間と楽しくやれるとこ 厳し... 続きを見る

パナソニックオートモーティブシステムズ株式会社で働いていますか?